发布者 Jamyang Tsering

图片来源:西藏前政治犯组织九、十、三运动官网

据西藏之声报道:西藏林周县前政治犯列谢图丹(又:勒西图丹),曾在中共监狱中服刑数年。他在狱中遭受各种虐待和酷刑使得他的健康出现严重问题,出狱后也一直未能好转。近日有消息指出,列谢图丹不幸逝世。

西藏前政治犯组织九、十、三运动于本月5日发布消息,指出西藏拉萨林周的前政治犯列谢图丹(ལེགས་བཤད་ཐུབ་བསྟན།)于近期不幸逝世。

中共当局于1995年3月,指控列谢图丹参与具有政治敏感的活动而将他逮捕,列谢图丹先后在拉萨古扎监狱(今:拉萨市看守所)与拉萨扎其监狱(今:西藏自治区第一监狱)服刑五年。

西藏前政治犯组织九、十、三运动副会长,达瓦扎西向本台记者表示:“据我们得知,列谢图丹在狱中遭受过很多非人道的酷刑和虐待,并导致他长期身患重病,直至近期不幸逝世。”

达瓦扎西还指出,由于中共当局对西藏境内的所有信息渠道实施严控,因此他们并没有取得任何具体的相关消息。

列谢图丹遭逮捕时,在西藏反对宗教镇压的抗议活动已达到了顶峰。当时由中共官员陈奎元担任“西藏自治区”党委书记,他对藏人施行更加严格的打压政策,如践踏藏人宗教信仰等。

列谢图丹出生于拉萨林周县,俗名为边巴旺堆(སྤེན་པ་དབང་འདུས།)。他自幼在当地的那烂陀寺(འཕན་པོ་ཎ་ལེན་དྲ་དགོན།)出家为僧,直到1995年遭中共当局拘捕。

来源:西藏之声

Share with your friends










Submit