发布者 西藏新闻社记者
西藏前政治犯丹增曲达 (1947 – 2020) 照片/资料图片/安全部提供

西藏前政治犯丹增曲达 (1947 – 2020)              照片/资料图片/安全部提供

曾参加1968年西藏东部康区比如县大规模抗议中共运动,而遭入狱12年的前政治犯丹增曲扎,于7月26日不幸在印北达兰萨拉的德勒医院离世。

西藏前政治犯丹增曲达(Tenzin Choedak)于1947年出生于西藏东部那曲地区比如县。 10岁时进入当地荣布热旦寺为僧。

在随后的几年里,由于整个西藏被中共占领, 98%以上的寺院遭到破坏,数千名僧尼被迫还俗,丹增曲扎也遭受同样的苦难,被迫离开寺院从事苦工。

此后,由于中共当局对西藏各地展开的各项运动,加上毛泽东发起的文化大革命,最终导致整个西藏三区爆发大规模的和平示威活动。

1968年,西藏那曲地区比如县爆发的全民抗议活动,丹增曲扎也参加了和平示威活动,随后他与当地民众遭中国军队的残酷镇压,并于1969年9月被捕入狱12年。

1981年9月,在丹增曲扎刑满获释后,他就致力于复兴和维护藏传佛教文化,并加入到那曲地区比如县的寺院和拉萨周围的其他寺院的重建工作中。1996年,他为了觐见西藏精神领袖达赖喇嘛尊者及寻求尊者的祝福,从而踏上流亡印度之路。

在抵达印度后,丹增曲扎就一直努力致力于修行,以祈请达赖喇嘛尊者为首的诸高僧大德法体安康,西藏的自由抗争事业取得圆满成功。

最终,丹增曲扎于7月26日在印度北部喜玛偕尔邦达兰萨拉的德勒医院中不幸离世。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit