三月 14, 2019
发布者 Passang Dhondup

西藏代表团与顿珠旺青在联合国大会

联合国人权理事会正在进行的第40届会议上,顿珠旺青和西藏代表团举行了一次会外活动, 揭露中国统治西藏60年来的严重侵犯人权行为。

2019年3月13日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第40届会议上,西藏前政治犯顿珠旺青和非政府组织,以及西藏驻外办事处代表等参加了会议。在会中顿珠旺青表示: “中国占领西藏已六十年了,但西藏境内同胞一直到今天还以和平方式抵抗中共的暴政。”

顿珠旺青在2008年北京奥运会之前制作了一部关于西藏境内现状真实纪录片《远离恐惧》后,中国当局对他判处六年有期徒刑。这部纪录片记录了100多名来自各行各业的境内藏人的证词,他们讲述了中国对西藏非法统治下的压迫与暴政。顿珠旺青还表示:“我们要向国际社会介绍西藏的实际情况,我们希望全世界都能看到西藏人民面临的艰难处境”。

尽管言论自由被视为一项基本人权,但中国政府无视人权,对顿珠旺青判刑监禁,使他在狱中遭受酷刑;强行参加繁重的体力劳动;歧视,以及拒绝其亲属探访等。

在谈到有关西藏宗教信仰问题时,藏人行政中央外交部人权事务处工作人员赤来曲吉小姐表示:中国在接受联合国人权理事会第三轮普遍定期审议时,声称 “接受并已实施”大部分有关宗教信仰自由的建议。但是,事实上看来,习近平政府不但违背承诺,还创立一个新的“宗教”,强行让藏人在家里悬挂习近平等中共领导人头像,让藏人以中共领导人头像代替佛像来叩拜祈祷。认为这种行为不等于西藏拥有宗教信仰自由权。”她还特别强调,外界要严重关切西藏的宗教信仰自由问题。

赤来曲吉小姐还进一步表示:“联合国人权理事会不应该允许中国以这种自欺欺人的谎言来破坏联合国反腐败进程,并确保西藏真正的宗教信仰自由。”

西藏“九、十、三运动组织”前任主席拉贾日·南捷卓噶小姐抨击中国当局公然否认镇压政治犯,甚至否认其境内存在政治犯。并表示:“我很荣幸地代表西藏境内同胞,也很荣幸能和西藏前政治犯顿珠旺青先生一同在联合国发声。”

当南捷卓噶小姐提到中国非法占领西藏时,一位中国代表突然打断她的演讲,提出要遵守《联合国语言守则》”。南捷卓噶反驳,当中国政府违反《联合国宪章》和基本人权原则时,没有人维护《联合国语言守则》,当我在这里抨击中国政府时却有中国代表打断话题,维护《联合国语言守则》,这是不是太荒唐了?”

顿珠旺青先生最后呼吁,希望国际社会继续关注西藏问题。他表示:“中国当局知道,我得到了国际社会的关注和支持,因此,我遭受的酷刑程度比我的同犯要小得多。更重要的是,国际社会的关注和支持更激发了西藏境内的同胞继续为正义而斗争的坚强意志。”

西藏代表团与顿珠旺青在联合国大会

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit