发布者 西藏新闻社记者
新选任的两名专员: 格西玛德勒旺姆(左), 索朗坚参(右) 照片/西藏人民议会秘书处提供

新选任的两名专员: 格西玛德勒旺姆(左), 索朗坚参(右) 照片/西藏人民议会秘书处提供

西藏人民议会常务委员会于7月28日召开第324次会议,一致选任卓玛林尼寺的佛法教师格西玛德勒旺姆,以及萨拉高等藏语研究学院教授索朗坚参先生,为藏人行政中央选举委员会选举专员。协助选举委员会主席展开2021年流亡藏人大选的各项事务。

根据《流亡藏人宪章》第八章,第(97)条第(2)款(a)项之规定: “藏人行政中央司政及议会议员的选举或其它的选举工作期间,自开始到结果正式公布之前需增设两名主管协助。”藏人行政中央最高法院首席大法官,西藏议会议长和副议长以及司政将共同指定一个由三名成员组成的临时提名委员会,并向西藏人民议会提出不少于两倍的候选人名单。西藏议会将在提名委员会提交的名单上进行投票,而得票最多的候选人将被任命为选举专员。提名委员会也可以提议或支持一项提名,如果得到西藏人民议会的批准,则任命公务员选任委员会和审计署审长为选举专员。

此外根据《流亡藏人宪章》第(97)条第(2)款(b)项,“如果需要西藏人民议会在闭会期间任命选举专员,由上述提名委员会提名的候选人应由西藏议会常务委员会投票表决,并获得议会常务委员会总人数三分之二以上的票数的两名候选人将被任命为选举专员。

此次,由藏人行政中央最高法院首席大法官、西藏人民议会议长和副议长以及司政提交的候选人名单为,卓玛林尼寺的佛法教师格西玛德勒旺姆(Geshema Delek Wangmo)、流亡藏人体育协会(TNSA)成员丹增顿月先生(Tenzin Dhonyoe);前西藏人民议会议员,现任萨拉西藏高级研究学院教授索朗坚参先生(Sonam Gyaltsen)和达兰萨拉藏医历算学院的曲洛塔医师(Choelo Thar)。

在西藏人民议会常务委员会成员于7月28日进行投票后,一致选任卓玛林尼寺的佛法教师格西玛德勒旺姆,以及萨拉高等藏语研究学院教授索朗坚参先生为藏人行政中央选举委员会的选举专员。

第十六届西藏人民议会常务委员会召开第324次会议 2020年7月28日 照片/西藏人民议会秘书处提供

第十六届西藏人民议会常务委员会召开第324次会议 2020年7月28日 照片/西藏人民议会秘书处提供

 

两名选举专员简历:

格西玛德勒旺姆:1961年7月6日出生西藏康区理塘(现中共统治下的四川省甘孜州理塘县),父亲阿旺巴登,母亲曲吉。从小在当地寺院出家,并在已故理塘高僧丹增德勒仁波切前剃度。 1988年,德勒旺姆与约100多名藏人一起前往拉萨朝拜大昭寺的觉沃佛(佛陀释迦牟尼十二岁等身像)。然而,中共当局阻扰他们朝拜大昭寺和其他寺院。因此,在两年后的1990年,她和其它藏人前往岗仁波切圣山进行朝拜,然后越境尼泊尔流亡至印度。

在抵达印度后,按照达赖喇嘛尊者的建议,德勒旺姆与其他尼师们一道参与修建达兰萨拉近郊的卓玛林尼姑庵。随后在该寺学习藏传佛教五部大论。最终获得格西玛(相当于博士学位)的称号。之后德勒旺姆一直在该寺研究佛法,并担任该寺多项职务。并参加了许多佛教学术辩论会。 2018年,她在上密院学习密宗相关课程 。目前在卓玛林寺任教。

索朗坚参:1973年2月23日出生于西藏安多赤达(现中共统治下的青海省海南州贵德县),父亲为已故的格桑朗杰,母亲曲英桑姆。从7岁起,索朗坚参在当地小学接受教育。并相续对各种佛教经文进行研究。 1993年,他经尼泊尔流亡印度,并在达兰萨拉的西藏成人学校(TTS)学习了一年的英语。随后在达兰萨拉附近的萨拉高等藏语研究学院(College for Higher Tibetan Studies, Sarah)接受了为期两年的藏语教师培训。从1997年起他开始担任该校西藏历史初级讲师,并于1993年担任高级讲师。 2014年起晋升为教授。此外,他还曾担任达兰萨拉藏人定居点地方议会议员和第15届西藏人民议会议员。目前为藏人行政中央教育部下属教育委员会成员,并参加多场国际藏学会议。他还常年担任拉达克佛教方言研究所,瓦拉纳西中央高级藏学研究所,印度南部达赖喇嘛大学,宗萨佛学院和萨迦佛学院的客座教授。

来源:西藏人民议会秘书处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit