发布者 西藏新闻社记者
西藏人民议会议长白玛炯乃在达赖喇嘛尊者八十五华诞官方庆典活动上致辞 2020年7月6日 照片/视频截图

西藏人民议会议长白玛炯乃在达赖喇嘛尊者八十五华诞官方庆典活动上致辞 2020年7月6日 照片/视频截图

西藏人民议会在达赖喇嘛尊者八十五华诞典礼会上的祝词

今天是藏历2147年,第十七饶雄庚子年5月16日,公元2020年7月6日。此时为人天诸有情之无上祜主,世间诸佛法之主,雪域众生的天赐福分,莲花手观世音菩萨之化身,三界法王,诸有情之无间密友,三界无匹圣主,世界和平导师,全西藏人民至高无上的领袖和导师—第十四世达赖喇嘛吉尊坚贝·阿旺·洛桑益颉八十五华诞祝寿日,按藏历为八十六华诞吉祥之日。首先,谨向尊者以三门恭敬顶礼之下,我代表全体西藏人民,祝愿尊者法体安康,寿与天齐!扎西德勒!并深切祈请尊者为我等接续做出英明指导!

今天,我们又得到庆祝尊者华诞的这一美好时光,藉此向大家表示问候!无需言表,尊者毕生的丰功伟业不胜枚举,然作为积福积德将要做以下简要表述:

尊者于藏历第十六饶雄乙亥年五月五日,公元1935年7月6日,在西藏东部的安多塔尔寺附近达泽村,伴随着许多神奇征兆降世,佛公佛母皆属高贵种姓。年满二岁时以前世达赖喇嘛的发心力及受护法圣旨被确认为达赖喇嘛转世灵童,并于公元1939年迎请西藏首都拉萨。

藏历庚辰年元月十四日,公元1940年2月22日,在布达拉无量宫内登基无畏狮子宝座,开始对佛陀教法的闻思修,同时全面精进西藏共与不共学处,最后在西藏三大寺僧众云集的大愿法会上,答复佛学,立宗辩难,考取最高拉让巴格西学位,成为雪域智者之顶饰。

公元1949年,西藏东部边界地区开始受到中共侵略,西藏政权江河日下,朝不保夕。在此危急时刻,很显然,能够担当西藏政局的只有尊者,别无他人。因此,在西藏人民的共同祈请下,当时只有十六岁的达赖喇嘛于1950年11月17日从容自若地担任了西藏政教最高职权,并为西藏三区各地传达了这一皆大喜讯。从此,尊者同驻藏中共军政官员灵机互动,真诚以待,试图在彼此间建立良好气氛,也对中共政府的野蛮行径进行克制忍耐,努力以非暴力途径解决中藏问题,同时为避免西藏同胞流血伤亡,同中共当局周旋长达九年。

然而,中共实施阴谋诡计,军事威胁等蛮横行径接连不断,最后直接威胁到尊者的人身安全。因此,西藏民众为保护尊者安全,于1959年3月10日,揭竿而起,爆发了西藏自由抗暴运动,随后西藏的局势变得更加危急。鉴于此,于1959年3月17日夜晚,尊者达赖喇嘛不得不离开西藏(诺布林卡)流亡印度。

公元1959年3月31日,尊者一行安全抵达印度。当时,达赖喇嘛尊者只有24岁,但他对追随而来的数万男女老少流亡藏人如同父母养育儿女一样得到安抚,在解决衣食问题的基础上,著手建立了继承和弘扬各教派教义的包括苯布教在内的四大教派之中心寺院,尤其为了西藏政教事业,在尊者英明领导下建立了民主制西藏流亡政府,并建立其下属各流亡藏人定居地、学校、手工业加工厂、商业经营场所等。为保护和发展西藏优秀的宗教语言文化和优良传统奠定了坚实基础。其恩惠极大,不可思议。

为了解决西藏问题,还制定出中藏互利的“中间道路”政策。该政策始于1974年,当时尊者便指出:“一旦中藏有了和谈机会,西藏可以放弃独立地位。”公元1979年,中共领导人邓小平表示:“除了西藏独立,什么都可以谈。”随后,尊者先后派遣了西藏代表团。公元1997年9月18日,西藏人民议会以投票决定“中间道路”为藏人行政中央解决西藏问题的基本政策。对此不仅得到世界各国政府为主的众多政府与非政府组织的大力支持,而且还得到部分中国知识分子的赞同与支持。这是与时俱进寻求解决中藏问题又做出的一大成就。

尊者达赖喇嘛主张以爱心的力量为动力,提升人类道德品质的基础上,保护生态环境;促进各宗教和谐;维护世界和平等,这些普世责任得到诸多国家的认可。因此,于1989年得到诺贝尔和平奖;2007年得到美国国会金质奖;2012年又得到英国约翰·邓普顿基金会授予的“邓普顿奖”等,先后所受到各种奖励达一百多种。

2011年,尊者达赖喇嘛移交政治权力于民众选举的领导人后,至今在诸多利生事业中,尊者主要还是致力于其“四大使命”,即;人类一体性理念;促进宗教和谐;保护西藏文化和生态环境;复兴古印度那烂陀传承。针对“四大使命”先后做出的种种教诲,也引起了全世界大多数人的关注。作为食糌粑的西藏人必须要学习尊者的“四大使命”,并要同心同德地表现在行动上。这便是佛开颜之最佳供云而成为善根,为此,大家要竭力做出努力。

尊者在政教各方面所建立的功勋,及其恩德全藏人难于报答。我们要铭记尊者的这些功绩,遵循他的敦敦教诲,便是庆祝尊者华诞的意义所在。在这重要时刻,散居世界各地的全体藏人,特别是境内外同胞怀着喜悦的心情在感恩尊者之际,从他的广大利生事业,及所做的众多重要教诲中,现将特地引述以下两段语录:“无论何时都不要持宗教偏见和地区偏见,如果对我稍有一点朋友的观念,就应该要听从我的告诫。”另外,“对我而言,生日的最好礼物便是大家心性善良。”因此,提醒大家要严守曾经立下的誓言,坚定不移地遵循这些灵性教导,无疑将成为对尊者实至名归的华诞礼物,在此呼吁大家要在行动上得到表现。

今天,通过借此机会还想告知大家一些其他要事:不久司政和议员大选就要开始了,届时要按流亡藏人组织的宪章条例,为每个公民能够共享民主的合法权益,要绝对避免公报私仇,或者对地区和教派间的凝聚力带来危害,以及做出让尊者劳心伤感,或影响境内同胞奋斗意气等行径,这方面大家务必要做好正确无误的选择。我们理应在第十四世达赖喇嘛尊者的卓越领导下,西藏四大教派,以及苯布教在内的三区民众同心同德,共同面对那些破坏内部团结的一小撮坏人,并有责任以治病救人的态度,挽救那些受其影响而误入歧途的部分危险分子。

自去年12月底开始,源自武汉的新冠肺炎病毒蔓延世界各地,至今已有七个多月了。期间病毒对部分发达国家为主的许多国家民众的生命和经济发展带来了极大危害,对此西藏人民议会表示担忧和同情。因疫情,在封国禁足期间,尊者达赖喇嘛为主的各教派教主仁波切们不仅为西藏民众,而且为诸有情,通过网络为解除精神上的难题传授教法灌顶,对此表示衷心感谢!

2020年6月5日,以澳大利亚、美国、欧盟等为主的一些民主国家议会,针对中国建立“各国议会联盟”( IPAC: Inter-Parliamentary Alliance on China),西藏人民议会对此表示祝贺,希望通过这一联盟组织对中国的人权践踏,以及同西藏为主的各少数民族的打压等产生积极的影响。

另外,藏人行政中央为主的,各大寺院、各非政府组织,以及民众对所在国受疫情影响的民众,在现金、食物、防疫工具等方面提供了援助,对此表示随喜和赞赏。同时,在各所在地进一步做好自他二方面的防疫工作。

今年6月4日,移居美国的中国富商郭文贵和足球明星郝海东等联合对中共政府在1989年镇压“六·四”学生为主,及隐瞒疫情在全世界蔓延新冠肺炎病毒等种种罪恶进行了强烈谴责,并在当日宣布所谓建国宣言“新中国联邦”,从中称“在国际机构和喜马拉雅监督机构的共同监督下……”等,单方面决定西藏在该“新中国联邦”范围之内,并无视尊者达赖喇嘛,还用下流语言侮辱谩骂流亡藏人。鉴于此,西藏人民议会将做出明确回应,即;完全不接受所谓“新中国联邦”宣言,凡涉及西藏的所有事宜,其决定权就在于代表境内外全西藏人民的藏人行政中央,除此之外,任何国家、政府、非政府组织、个人等,均没有对涉及西藏事务的决定权。

2020年5月19日,美国众议员斯科特·佩里(Scott Perry)先生,在议会中提议:“接受西藏自治区为独立国家”,西藏人民议会感谢佩里先生的好意以及对西藏问题的支持。但是,西藏理应包括西藏三区,它不是只代表“西藏自治区”。因此,谨呼吁把“西藏自治区”改成“西藏三区”。

自1959年西藏被中共占领后,中共军队开始入侵印度各边界地区,最近又在拉达克加勒万山谷中印部队发生冲突,导致数名印度军人受伤,20名军人牺牲,对此西藏人民议会表达深切的哀悼!

在外藏人在异国流亡60多年来,以印度政府为主的诸多国家对西藏给予了极大援助,在此向支持西藏问题的各国政府、议会、团体,以及援藏人士一同表示衷心感谢!

最后,衷心祝愿尊者达赖喇嘛法体安康,永久驻世!诸事如愿得成就!愿西藏问题早日得到解决!

 

 西藏人民议会

202076

(外交部中文处 译)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit