发布者 西藏新闻社记者
西藏人民议会议长白玛炯乃在西藏民主六十周年官方庆祝活动上致辞   2020年9月2日   摄影/Tenzin Phende/CTA

西藏人民议会议长白玛炯乃在西藏民主六十周年官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

西藏人民议会在西藏民主日第六十周年纪念会上的讲话

 

人天诸有情之密友,世间诸佛法之教主,胜者之王,普慧大见佛,世界和平导师达赖喇嘛尊者的卓越领导及其丰功伟绩,使流亡藏人的政治体制革故鼎新为健全的民主制,迄今藏历2147年7月15日,公元2020年9月2日,已整整六十周年了。在这殊胜喜庆之日,首先为感恩尊者达赖喇嘛而恭敬顶礼之下,西藏人民议会谨代表境内外全体同胞,以及援助西藏问题的各国政府、议会、援藏团体、爱好和平的世界人民,在此表示节日的问候!扎西德勒!

民主制是人类历史进程中消除强弱、贫富、种族、男女等社会地位高低贵贱差别,创造人人平等的社会,是以民意为主导地位的政治制度。为了这一伟大的政治制度获得实现,世界各国在其历史发展过程中往往以反抗、斗争、争战等的赢输结果,来决定能否实现人民做主的民主制。然而,西藏社会的民主制是人民对此却没有付出任何兵燹争斗的丝毫血汗代价,而是西藏政教领袖达赖喇嘛尊者对西藏人民的恩赐。

达赖喇嘛尊者早在少年时代就有强烈愿望,使西藏的政治制度能够与时俱进而进行改革。担任西藏政教最高职位后,于1952年便设立了改革委员会;于1954年年底又成立司法机关“觉希勒空”等,立志对西藏的旧制度进行全面改革,为西藏人民建立一个幸福圆满的美好社会而逐步做出了极大的努力。然而,中共以武力侵犯西藏,不断蚕食鲸吞,最后西藏这个宗教国家完全被占领,1959年达赖喇嘛尊者不得不流亡印度。

抵达印度后,尊者高瞻远瞩,肩负重任。尽管在举步艰难的流亡困境中,为实现他的意志,立即改革西藏的政治制度为民主制。

1960年2月3日,在圣地菩提伽耶西藏三区及各教派代表为尊者隆重举行长久住世仪式后,大家在尊者足前发大愿,立大誓。当时,尊者表示:“西藏与从前不同了,我们需要建立一个政教合一的民主政府……”。1960年9月2日,第一届西藏人民议会议员在尊者面前正式举行就职宣誓。从此,西藏诞生了民主制。

公元1961年10月10日,发布《未来西藏宪法》,并广泛征求民众意见,对宪法条例做了增减修改。同时,在达然萨拉召集僧俗议员修定宪法,以作为回复西藏独立前的宪法,决定将付诸实施。1963年3月10日,尊者达赖喇嘛在“西藏自由抗暴日第四周年纪念日”活动宣布《未来西藏宪法》草案,流亡藏人推选出代表境内外全体西藏人民的议会议员,藏人组织已正式走上了康庄民主制。从1975年9月2日开始,官方在庆祝“西藏民主日”以来,至今从未间断。

自1980年初开始,尊者达赖喇嘛为健全西藏议会和噶厦内阁,不但先后做出了指示,而且征求民众意见,行政管理体系内是否需要设立“司轮”官职(其职位高于噶伦,译者注)问题。1990年5月份,召集369名流亡藏人代表举行特别大会,会上推选出过渡期噶伦,以及制定决议将增加议会席位。尊者还任命宪法修改草案小组成员,于1991年6月14日,第十一届西藏人民议会会议制定《西藏宪法》,同年6月28日,尊者达赖喇嘛亲自签署后,西藏流亡政府已成为一个具有宪法,且符合现代民主制的组织。

公元2001年,按达赖喇嘛尊者的讲话指示,对宪法做了必要修改,西藏政治领导人开始由民众直接选举产生,流亡藏人的民主制向前迈出了一大步,尊者达赖喇嘛已处于半退休状态。

虽然,在流亡藏人组织的宪法中制定,历代达赖喇嘛是西藏的主人,是国家的最高领导人。但是,为了建立一个健全的民主制,于2011年,达赖喇嘛尊者高瞻远瞩,为西藏人民的眼前与长远利益,决定把所有政治权力移交给人民选举产生的领导人,使流亡藏人组织的政治体制更加成为宪政法治的现代健全民主制。

在西藏的民主进程中,对流亡藏人的一些法则和选举法等,共27个不同法规做了补充修改。同样,西藏人民议会的机构名称,议会席位,任期等都先后做了多次变更,如;当初第一届西藏人民议会的机构名称在英文中:Commission of Tibetan People’s Deputies;第七届议会时期,也就是从1980年元月18日开始英文名称又改为:Assembly of Tibetan People’s Deputies,后来,到第十四届议会时,再次改为:Tibetan Parliament in Exile,至今任然用这一名称。对两位正副议长的职称在英文中也有所变动,当初称Chairman and Vice Chairman 后来称Speaker and Deputy Speaker。议会当初是13个席位,后来逐步做了相应增加,现在西藏三区各十名议员,四大教派及包括苯布教在内的不同教派各二名,欧洲和南非地区二名,南北美地区二名,除印度、尼泊尔、不丹地区的亚洲和澳大利亚地区一名议员席位,总共45名议员。议员任期方面,从一到第七届议会,议员任期为三年,从第八届到目前,议会任期为五年一届。总之,过去六十年来,与时俱进,不断健全西藏民主制,民众直接选举自己的领导人噶厦司政和议会议员,为了通过不同机构对民众排忧解难,制定未来工作规划等,议会每年度举行政府工作报告审议和预算草案审查两个会议。另外,还稳定建立了三权分立机构下属的地方法院,地方议会,地方行政机构,驻外代表处,西藏自由运动委员会等。目前,在印度、尼泊尔、不丹境内设立三十八个地方议会,海外一个,共三十九个地方议会;五十个地方行政机构;十三个驻外代表处;七十五个西藏自由运动委员会。通过这些机构,基层流亡藏人民众在充分享受民主权益。藏人行政中央的基本政策“中间道路”,也是通过西藏人民议会制定的。流亡藏人在这样的处境下,以民主制治国理民的良好政治制度引来了许多拥有主权独立国家的赞赏。

最近,8月28日至29日,中共在北京举行所谓“中央第七次西藏工作座谈会”,以习近平为主的中共主要领导人,所谓西藏自治区党政领导人,以及其他藏区领导人参见了这一次座谈会。会上习近平指出:“要加强党政建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保改善生态环境,确保治边稳藏的基础上,努力建设和谐、富裕、文明、美丽的现代化西藏。”习还强调:“必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务;加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点;加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。”

通过这一会议不难看出,中共对西藏的严厉控制和残酷镇压政策将不会有任何改观,而且,将更进一步地歪曲西藏历史,毁灭西藏文化,沾污藏传佛教等是显而易见的。中共的这一会议是对国际社会的表演,是对西藏改造成汉地的得力工具。

民主制这一优秀的政治制度,在它真正实践过程中必须要放弃你死我活的狭隘观念,特别是2021年司政和议员大选期间,西藏民众要按宪法原则,如理享受民主权益,杜绝出现地区教派之间的偏见;违背尊者达赖喇嘛意愿,以及对境内同胞的抗争意气带来负面影响等恶劣行径。尤其在第十四世达赖喇嘛尊者的卓越领导下,西藏四大教派及苯布教在内的各教派,及三区全体民众要风雨同舟,和衷共济。一小撮不法之徒专门破坏西藏人民的这一凝聚力而上蹿下跳,使少数意识薄弱的民众处于被欺骗的危险境地。因此,人人有责,谨防上当受骗。

源自中国武汉的新冠肺炎病疫爆发已八个多月了,但看来迄今还没有研制出新冠疫苗。此次,这一非同小可的瘟疫对全球大多数国家带来了极大灾难。对此,西藏人民议会深表同情!就印度而言,自境内出现疫情后病例日益剧增,经四次解封后感染数字迅速增高,从而各方面临危机。所以,身居各国的西藏同胞,大家务必要配合各所在地国家的抗疫训示,严防感染。最近,西藏人民议会决定第十六届议会第十次会议延期召开,同时,也取消了议会议员的出访。流亡藏人所在地印度各地区议会内新建议会支持西藏小组,以及在印度国会重建支持西藏小组等事宜,因新冠疫情而处于间歇状态。

西藏的政治制度推陈致新为民主制,当然这主要归功于尊者达赖喇嘛用毕生的精力,为西藏民族鞠躬尽瘁,呕心沥血,无私奉献的结果。过去六十年来,为了流亡藏人的处境,为西藏的政治,为宗教文化的保护,以及争取西藏自由而长期给予援助的印度政府和人民为主的其他许多国家及其民众,在此一同表示衷心感谢!

最后,祝愿尊者达赖喇嘛健康长寿!诸事如愿得成就!愿西藏人民早日获得自由!

 

西藏人民议会

於:二零二零年九月二日

外交部中文处 译

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit