一月 5, 2021
发布者 西藏新闻社记者

比利时报纸刊登的布鲁塞尔藏人社区选举活动的报道 照片/驻布鲁塞尔办事处提供

2021 年藏人行政中央司政和第十七届西藏人民议会议员初选已于1月3 日正式在全球流亡藏人社区同步展开,世界各国的藏人民众履行民主赋予的的权利,在各自所在国踊跃进行投票。由于受到”2019新冠病毒”疫情的影响,比利时,荷兰,法国和西班牙等国的藏人,当天在艰难的处境下进行了投票。

在1月3日初选日当天,藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处下属的地方选举委员会在比利时,荷兰,法国和西班牙等国设立投票站,让当地藏人进行投票选举下一届司政及议会议员。

不同于过去, 比利时由于受到疫情的影响导致长期锁国和封城,各行各业面临停业危机。同样,当地政府一律禁止所有公开活动。在任何公开场合若聚集多于四人则会受到处罚。在种种限制之下,当地藏人的选举变得异常艰难。所幸在多次申请后,在警方的监督和保护下,比利时藏人社区得以公开,自由和合法的方式进行投票。

在当天的傍晚时分,驻布鲁塞尔办事处代表扎西平措接收到比利时安特卫普,根特和布鲁塞尔警察局寄送的一封信函。当地警方在信函中对驻布鲁塞尔办事处主办的选举过程表示非常满意。

安特卫普是比利时藏人聚集最多的社区之一,投票站设立在当地一所公共花园中。为了起到有效的防疫措施, 当地选举委员会在帐篷中设立投票站,并调集足够的工作人员确保交通和投票活动顺利进行。尽管当天气候寒冷,但人们携带自助食物,竭力配合相关工作人员顺利完成投票活动,充分体现出团体精神。

在一个月前,法国,西班牙和荷兰等地的疫情在于高峰期,即使如此北欧选举委员会决定,在做好防疫措施为前提下,照常进行投票活动。被疫情重击的比利时藏人社区向藏人行政中央选举事务署请求资金救助或延迟选举日期,并向当地政府请求许可正常进行选举事务。

由于《选举规章制度》中尚无资助款项及相关规定。当地藏人社区转而向比利时地方政府提交了长达20页,有关此次选举重要性等方面的请愿信。

请愿信在提交给布鲁塞尔相关部门后迟迟没有得到回复,但是在布鲁塞尔藏人社区负责人及成员的不断的努力下,于2020 年12月31日得到当地政府的准许。

最终,西欧藏人在做好充份防疫措施后进行了投票选举。居住在西欧的藏人向相关工人员表示感谢的同时指出,这次能够顺利进行投票是相关人员的不懈努力和功劳。

驻布鲁塞尔代表扎西平措在顺利完成选举工作后表示:“比利时警方在仔细审核后准许藏人社区的袭击活动,这代表当地政府对驻布鲁塞尔办事处的信任,也说明与当地政府进行频繁的互动是极为重要的工作之一。”

藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处下属选举委员会成员   照片/驻布鲁塞尔办事处提供

藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处下属选举委员会成员 照片/驻布鲁塞尔办事处提供

来源:祝布鲁塞尔办事处

《西藏之页》首发, 转载请注明出处

Share with your friends










Submit