发布者 tsering dolma

藏人行政中央纪念第五十九个“西藏民主日”。

 

藏人行政中央在印北达兰萨拉举办官方纪念活动,庆祝第59个“西藏民主日”。

今天(9月2日)是第59个“西藏民主日”,如同往年藏人行政中央在印北达兰萨拉大乘经院举办了官方纪念仪式。

印度喜马偕尔邦城市发展部部长萨温•乔杜里(Sarveen Chaudhary)、作为主要嘉宾应邀出席了活动。

藏人行政中央各部门部长和西藏人民议会议员,以及外国游客、达兰萨拉僧俗民众等数百人参加了今天的官方纪念仪式。

活动首先,藏人行政中央宗教与文化部部长宇拓·噶玛格勒代表司政带领与会的数百名藏人僧俗民众,升西藏国旗、齐唱西藏和印度国歌后正式开始了当天的纪念仪式。

西藏儿童们身穿西藏传统藏装,手持哈达,表演西藏歌舞。

 

稍后,流亡西藏儿童们身穿整齐的藏装、手持西藏传统“哈达”表演了传统歌舞,获得在场民众们的一致好评。

藏人行政中央宗教与文化部部长宇拓·噶玛格勒代表司政宣读噶厦演讲。

 

接着,藏人行政中央宗教与文化部部长宇拓·噶玛格勒代表司政发表噶厦演讲时,指出;尊者达赖喇嘛领导西藏人民走向民主之路,并坚持以非暴力争取民族自由。因此,全世界都支持西藏问题和西藏人民,以及中国大陆一些知识分子和许多居心正直的人士都在支持西藏。当前正如西藏原赞普时代那样,西藏民族的凝聚力已达到高峰,这是正因为在第十四世尊者达赖喇嘛的英明领导下,虽然西藏处于历史的艰难时期,但三区民众以及各教派教徒都为西藏民族的政教事业,同心同德,和衷共济,对此值得感到骄傲。

然而,境内藏人的状况任然处于严峻时刻,自1951年被中共全面占领西藏后,对西藏人民不断进行压迫蹂躏。为了进一步镇压西藏人民,从去年以来又开始搞所谓“扫黑除恶”运动,其中包括对母语保护者和环境保护者,以及宣传“中间道路”者都成为扫除打击的对象,目前不少藏人遭到逮捕关押。另外,对揭发上述人员者政府会悬赏五万至十万人民币。对保护母语和生态环境者下手是完全违背《中华人民共和国宪法》。中共领导人宣称:“与达赖喇嘛接谈的大门始终是敞开的”,但事实却与此相反。尊者达赖喇嘛一直主张,西藏问题在中华人民共和国宪法框架内得到解决,而“中间道路”是彼此间举行和谈之基础。可是,支持“中间道路”却成了“分裂分子”,冠以黑恶势力进行打击。如此一来,我不得不强烈谴责,真正的分裂分子是地方当局。

同样,对藏人的宗教信仰自由方面也在进行严厉管控。具体讲,从整体上限制出家人数量,这里最鲜活的例子有;最近几年,对色达五明佛学院和亚青寺的不断拆除,以及强迫驱逐数千僧侣中得到证明。色达寺还发生三名尼师因受当局被迫而自杀。中共当局如此迫害藏人的宗教信仰自由。

另一方面,中共当局还严重干涉藏传佛教转世制度,野心勃勃地谎称,有权认定转世。这实在荒唐至极,全世界没有任何人能接受它。今天借此机会再次强调这一问题。

西藏人民议会议长白玛琼乃代表议会演讲。

 

此外,西藏人民议会议长白玛琼乃代表议会发表演讲时也强调,西藏的这一民主制是尊者达赖喇嘛恩赐的,因此,所有藏人都要为它的发展要尽心尽力,这极为重要。

议长指出,如果打着民主旗号,在社会上寻事生非,以及诽谤尊者等做出一些极端恶劣行为,这对任何人不但没有利益,反而对西藏的共同事业将带来不利。这种行为无法认同为享受民主权益。

按流亡藏人宪法规定,所有藏人都有权力享受民主权益,同时也要认识到我们也有责任和义务维护社会安定。以得到的这一民主制基础上,若我们的社会能够团结起来,便如同小小的以色列国家那样,依靠团结的力量战胜周边伊斯兰国。我们应该要从这里得到启发。我们不要处处为自己着想,而要以远大目光为西藏的共同事业奉献力量。

 

 

 

Share with your friends










Submit