发布者 西藏新闻社记者
藏人行政中央司政洛桑森格在西藏民主日官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏民主日官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

本周三(9月2日)世界各地的藏人民众庆祝在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的带领下西藏民主走向60周年纪念日。

总部位于印北达兰萨拉的藏人行政中央,为了庆祝西藏民主60周年纪念日,当天以司政洛桑森格为主的藏人行政中央各部门部长和秘书长、西藏人民议会正副议长为首的各议员,聚集在新建西藏大厦司政会议厅庆祝了西藏民主60周年纪念日。

当天司政洛桑森格,代表内阁噶夏发表演讲,指出在第十四世达赖喇嘛尊者担任西藏政教二职后,高瞻远瞩,统筹全局,为西藏社会与时俱进,着手进行合理改革西藏社会制度,于1952年便成立了改革委员会,并正式启动改革。然而,由于西藏受到中共的武力侵犯,改革事业未能如愿,而且西藏局势在不断恶化,最后于1959年,为了西藏民族与政教事业之眼前与长远利益,不得不踏上流亡他国之路。

流亡印度后为了光复西藏自由,挽救西藏与众不同的宗教语言文化,而及时建立西藏流亡政府、各教派寺院、流亡藏人各学校、藏人定居地等,披荆斩棘,历经艰辛,相应逐步取得了举世触目的成就。

司政在演讲中指出:达赖喇嘛尊者在接任西藏政教二者职位后,首先为西藏社会与时俱进展开政治改革,并实行民主制有着强烈意愿。公元1956年参访印度时对印度的自由民主制,以及发现其联邦议会制优点,便对民主制产生了更坚定的信念。

此后,于1960年2月3日,在圣地菩提伽耶民众对尊者举行永久住世法会,在尊者足前发大愿立大誓,并按所开示的取舍之智,推选出代表西藏三区和各教派的十三位议员。 1960年9月2日,西藏民主制宣告正式产生。从此为了使西藏民主制得到健全发展,尊者殚精竭虑,引导民众不断向前迈进。

自公元1960年到1991年间达赖喇嘛尊者引导西藏民众走向民主制阶段。公元1963年发布《西藏未來宪法》,从中已制定,必要时可废除尊者达赖喇嘛(政治)职权。同样,对完善西藏人民议会的体制框架和职责等做出了努力。于1964年第二届议会为三区增加了各一名女性议员席位;1974年,制定完善选举制度;1977年,第六届西藏人民议会又为苯布教派增加一席位等等,做出了具有历史意义的改革。

随后,司政洛桑森格还在当天的演讲中对中共领导习近平近期在中共高层会议上针对西藏工作提出的新的政策方案表示强烈谴责,并称其完全“误导、有缺陷”、“绝对不能接受”。

时隔五年,中共中央第7次西藏工作座谈会于8月28日至29日在北京召开。中共总书记习近平在会议上提出“新时代党的治藏方略”,并称要引导正确历史民族宗教观,把爱中华的种子埋入每个青少年的心灵深处,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。

中国时报说,对照2015年治藏方略的“坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”,这次习近平则未提及。近日,西藏党委书记吴英杰也在一场会议中下令教育各族民众感恩共产党,与14世达赖喇嘛划清界限。

司政洛桑森格强调:“中共当局针对西藏实施的治藏方案,清楚地表明最终中国政府希望把西藏变成中国的一个省,把藏人变成中国人。因此,我们表达强烈的抗议。”

在庆祝活动上,司政洛桑森格和议长白玛炯乃向今年印度高考中取得优异成绩的藏人学生,以及长期服务于藏人行政中央的公务员颁发了奖章和证书。

此外,由藏人行政中央电视台联合驻布鲁塞尔办事处制作的名为《我欣赏欧盟精神——达赖喇嘛尊者》长达17分钟的记录片,也在庆祝活动上首映。为了悼念印度前总统普拉纳布·穆克吉逝世,藏人行政中央取消了在官方庆祝活动上的歌舞表演。

藏人行政中央在西藏民主日庆祝官方活动 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

西藏人民议会议长白玛炯乃在西藏民主六十周年官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

西藏人民议会议长白玛炯乃在西藏民主六十周年官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

藏人行政中央领导人在西藏民主日官方庆祝活动上悼念西藏英雄儿女 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit