发布者 西藏新闻社记者
司政洛桑森格在关于“2019新冠病毒”的例行新闻发布会宣布将对印度各地贫困和失业藏人提供共计500万卢比的救济金  2020年5月7日  照片/Photo/Tenzin Jigme/CTA

司政洛桑森格在关于“2019新冠病毒”的例行新闻发布会宣布将对印度各地贫困和失业藏人提供共计500万卢比的救济金 2020年5月7日 照片/Photo/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格,于5月7日举行的例行新闻发布会上宣布,将通过藏人行政中央“2019新冠病毒”紧急援助基金向大约1000名印度各邦境内的藏人定居点贫困藏人,以及因“2019新冠病毒”疫情封锁措施而被困在各城市中或因此而失业的藏人每人发五千卢比共计500万卢比的救济金。

救济金将向那些因“2019新冠病毒”疫情封锁措施而被困在各藏人定居点以外的印度和尼泊尔各大城市中的藏人,以及因此而失去工作、无力负担每日所需和房租费用的藏人提供。目前正面临困境的任何藏人都可以向藏人行政中央“2019新冠病毒”紧急援助基金申请,由各自所属的定居点官员核实后发放。受款人及其住址将在官网上公布。(点击此处下载详细信息和申请表)

根据藏人行政中央噶厦于4月3日发出的指示,内政部已向印度和尼泊尔境内点所有藏人定居点办公室发出指示,积极帮助身处境困难的藏人,特别是老年人和贫困家庭。截至今年4月16日,内政部下属各藏人定居点办公室已向1000多名藏人分发了口粮。而年满65岁以上的藏人,则在当地定居点办公室工作人员帮助下,将每周所需口粮送到家中。

而藏人行政中央教育部也于4月23日宣布,开始向297名在校贫困学生每人发放2000卢比的救济金。并向200名印度各大城市中求学的藏人大学生每人发放了5000卢比的救济金,其中包括50名列入贫困名单的大学生。

为了确保在学校关闭期间不对学生造成任何学业方面的影响,教育部从4月7日开始,每天为六至八年级的学生开设网络在线课程。九至十二年纪的在线课程也即将开播。

对此,司政洛桑森格重申,藏人行政中央一直在采取救济措施,缓解藏人学生和民众在疫情期间面临的困境。并强调新的救济措施将在未来几周内推出,在藏人行政中央各部门的努力下。下周将对印度各地销售毛衣的藏人提供资金援助。

司政还在新闻发布会上援引50多名被困在印度比哈尔邦菩提伽耶的藏人、6名被困在马纳利附近的温泉、2名被困在帕坦科特的藏人的案例说,藏人行政中央有关部门已经对上述藏人的求救电话作出了回应。并已向一些被困藏人发放了救济金,并为他们返回各自定居点提供了全面的指导和帮助。

司政进一步指出:“然而,在印度各邦政府向他们发放旅行许可证之前,他们不可能返回定居点。在此期间,我呼吁陷入类似困境的藏人寻求当地印度政府和非官方团体的帮助,并立即与内政部联系。”(内政部求助热线电话如下:内政部救助工作人员达瓦次臣:9366522910、8974393582 、米玛布珍:9816435322、7018012388 )

司政还指出:“同样,在印度巴罗达市滞留的83名藏人学生,由于印度政府在“新冠病毒“疫情封锁期间频繁改变宵禁时间,以及对返回注册地址的需要提供相关证件的严格要求,藏人行政中央有关部门正在与当地印度政府协调。”

司政解释道:“由于巴罗达市的”新冠病毒“确诊病例越来越多,该市正式通知住在大学宿舍的学生被离开校园防止传播病毒。他们还被告知,大学宿舍将被改造成用于救治“2019新冠病毒”病患的医疗中心。”

司政洛桑森格进一步强调:“在这一问题提交给藏人行政中央噶厦后,噶厦立即着手联系达兰萨拉和巴罗达的有关地方当局,争取获得当地政府的批准,尽快将上述学生带回达兰萨拉。目前该问题正在与特别防疫工作组和各部门秘书长进行讨论。然而,唯一的障碍是,根据印度中央和地方政府的相关法令,任何返回原籍者都被要求提供身份证件、地址等详细信息。在对上述83名学生的名单进行评估时,我们发现33名来自印度北阿坎德邦的穆苏里,20多名来自阿鲁纳恰尔邦,12名来自达兰萨拉。因此,经过评估并与当地有关部门协调后,噶厦根据学生在身份证件上注册的地址为证明,将为他们安排必要的经济救助和交通工具等。”

“对于来自穆苏里的33名学生,我们已经安排了一辆巴士,把他们从巴罗达带到热西格喜,并将他们安全地安置在当地的藏人学校。对于来自阿鲁纳恰尔邦的20名学生,阿鲁纳恰尔邦当局已经发布了将被困者从该邦带回的指导方针,因此,我们正在进行必要的协调。至于来自喜马偕尔邦的12名学生以及剩下的其他学生,我们正试图将他们送往各自所在的藏人定居点。然而,要获得相关地方当局的批准是一项挑战。教育部和德里藏人定居点的官员正试图把他们带到德里,因为巴罗达属于德里藏人定居点行政长官办公室的管辖范围。”

司政洛桑森格进一步澄清说:“83名藏人学生的所有费用将由藏人行政中央承担。在作出所有安排后,下一步是向有关地方政府进行登记,领取州际旅行许可证。这也是一项挑战。根据印度联邦内政部修订的法令,所有州/联邦领土都指定了相关部门签发州际旅行许可证。不过,获得许可证并不是那么简单的事情。然而,当我们获得许可证后,我们将立即开始疏散他们。”

此外,司政洛桑森格还宣布,达赖喇嘛尊者应藏人行政中央噶厦和全世界数百万信众的祈请,将于5月16日和17日传授佛法。并指出他还向达赖喇嘛尊者递交了一份请愿书,请愿书上详细记载了所有因感染”新冠病毒“而离世的藏人和患者的姓名和详细情况。

司政对此表示:“我特别想与亡者家属和那些感染“新冠病毒”的患者分享,达赖喇嘛尊者已经看到所有人名字和详细情况,并进行了祈祷。所以,这是我们所有人的福气。在此,我呼吁西藏境内外全体藏人安心,并为疫情藏人消除而祈祷。”

司政还进一步指出,藏人社区感染“新冠病毒”而恢复的人数非常令人鼓舞,并呼吁人们保持希望,而不是惊慌失措,但与此同时也要采取必要的防疫措施。

最后,司政洛桑森格宣布,鉴于“2019 新冠病毒”持续在印度各地的猖獗蔓延,将在5月的第三周对印度各地所有藏人定居点进行消毒措施。

司政在结束讲话前表示:“卫生部下属的特别防疫工作组已指示所有定居点在5月第三周对所有定居点进行卫生消毒措施。所有的消毒设施都已经安排好妥当。因此,我呼吁广大藏人民众和非政府组织与当地的定居点官员、当地医护工作人员密切合作共同抗击“2019新冠病毒”的传播。”

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit