发布者 西藏新闻社记者
藏人行政中央司政洛桑森格在西藏人民议会在西藏自由抗暴第六十一周年纪念会上发表讲话 2020年3月10日 照片/Tenzin Phende/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏人民议会在西藏自由抗暴第六十一周年纪念会上发表讲话 2020年3月10日 照片/Tenzin Phende/CTA

今天是西藏三区成千上万的僧俗民众于1959年3月10日在首都拉萨殊途同归,揭竿而起和平抗议中共武力侵占西藏,并血腥镇压西藏人民六十一周年纪念日。尊者达赖喇嘛在他的传记《我的国土与子民》中:“在我短暂的执政期间,从未发生过像那早晨那样的危急。我感到自己如同站在即将爆发的两座火山之间,一方是极力反抗中共政府的那些热血沸腾的子民们的怒吼声,另一方是装备精良虎视眈眈的中国军队……” 这里尊者便真切完整地表达了那一天的危急状况。

从此,中共当局无论如何残酷镇压西藏人民,对西藏实施何等高压政策,但境内同胞始终没有动摇,他们以坚定不移的信念和气吞山河的无畏气概,自上世纪八十年代末开始进行了一系列和平抗议斗争,截至2008年举行“戊子和平抗议”;从2009年以来又举行以自焚抗议为主的各种抗共斗争。今天,借此机会我们不仅要颂扬赞美那些爱国英雄儿女,更要缅怀为西藏民族和政教事业献出宝贵生命的国殇先烈们!

中共剥夺了西藏人民的言论自由,宗教信仰自由等,这些基本人权被严重践踏,进而不断毁灭西藏与众不同的语言文字,宗教文化,以及西藏民族,并正在以强制手段迁移西藏牧民,彻底变改和灭绝藏人的传统生活方式;以和平途径保护西藏母语文化者都遭到判刑监禁,或者受折磨打击。为此受迫害的藏人每年在不断增加中。

就2019年而言,3月份,四十五岁的藏人旺秋因网上传播尊者达赖喇嘛言教,进而从拉萨返回家乡时在日喀则遭到中共军警抓捕;8月份,在亚青寺当局不但强行驱逐7100名僧尼,而且拆除了亚青寺百分之五十的僧舍。

9月19日,阿坝格迪寺僧人索南拜登在其寺院内被军警强行带走;11月份,康区石渠温波地区藏人因不满中共对藏政策而发生抗议事件,中共当局对当地藏人贡色、次忠、尼玛、永登、曲捷等冠以对境外有联系的罪名,抓捕了30多名该地区藏人;当局还对藏区离退休藏人下令不许转绕寺院和拜佛诵经等宗教活动。

尤其是自2009年至2019年11月26日,多麦阿坝麦日玛村云丹举行自焚后,先后共有154名同胞以和平抗议中共对藏政策而进行自焚。其中大多数自焚者生命最后的呼声是,“西藏要自由!”;“让达赖喇嘛尊者返回西藏!”。

此外,所谓果洛藏族自治州教育局宣布,从2019年秋季开始,果洛地区小学和初中生课程中,除了有限的藏文课外,其他课程全部都要用汉语文授课。自去年以来,当局下令玉树囊谦地区寺院不许对学生在假期期间传授藏文。中共当局的这一行为完全违背了中国宪法和民族区域自治法原则。

本月4日,人权观察报告中指出,中共当局在西藏从小学开始强制实施汉语教育,这是纯碎为了其政治需要而推行所谓“双语教育”,这种教育必定危及西藏母语教育。中国宪法中规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。民族区域自治法第36条也规定,民族自治地方可以决定本地区的教育规划,教学内容,教学用语等。因此,呼吁中共当局对藏区应该要给予用藏语教学的合法权益。

另外,扎西旺秋为了保护西藏母语而被监禁整整四年之际,今年元月26日,国际笔会和近1000名语言学家向中国领导人习近平通过美国作家协会用网络发出联署,呼吁要立即释放因合法维护母语获罪者扎西旺秋。在此,对上述人士表示衷心感谢!

上述西藏境内此前所发生的这些事实,证明中共政府统治下西藏的自由状况。无论中共当局如何残酷镇压西藏,也无法阻挡藏人的呼声,反而更增强了他们的勇气和决心,并发出明确信号,西藏人民的根本立场是毫不动摇的。

无论中共政府对西藏境内状况如何歪曲真相,但国际上著名的“自由之家”在2020年度报告中,记录西藏境内的政治生态和公民自由度极为恶劣,连续四年其自由度处于全世界最低倒数第二位。同样,无国界记者协会在2019年度报告中表示,西藏和中国境内新闻自由度在不断恶化。今年元月人权观察年度报告中指出,西藏、新疆、香港等地的人权状况极为恶劣。

中共统治西藏六十一年来,不但没有纠正对藏错误政策,反而变本加厉地为严控西藏人民,于去年11月20日,所谓国家宗教事务局发布第13号令《宗教团体管理办法》,该法令强调宗教中国化,这意味着当局要更进一步地剥夺公民的宗教信仰自由权。

今年元月11日,西藏自治区十一届人大第三次会议上又通过了所谓《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,条例一开始就指出,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分;西藏文化是中华文化的一部分,等等,如此肆意歪曲历史事实。条例还强调要全面加强所谓国家通用语言文字教育。毋容置疑,其目的是在藏区全面推行汉化教育,同化西藏民族。政府还鼓励异族通婚,并对此制定优惠政策。这样,民族同化一步到位,说白了,从今以后西藏一切事务都要向这一民族团结法开路,否则,藏人会受到各种惩罚。民族团结法的制定预示着,此后西藏人民面临着更严峻时刻的到来。因此,境内同胞们对这样的条例应该从各方引起警觉,这极为重要。

如果中共政府诚心实意地解决西藏问题而做出了努力,那么,就要通过互惠双赢的“中间道路”政策,在中华人民共和国宪法制度下,对全西藏给予名符其实的自治,这样才能实现社会稳定、民族团结,平等的目标。因此,中国政府方面为解决西藏问题,与尊者达赖喇嘛特使要立即启动和谈。

同样,对失踪二十五年的班禅仁波切,及其家人,经师夏哲仁波切等的目前状况要对外界做出公开说明。西藏境内为维护人权及合法权益而被监禁的所有西藏政治犯要立即得到释放。

今年元月各家媒体发布的消息称,去年,中国领导人访问尼泊尔时,与尼泊尔政府签署20条合作协议,双方就边境管理,打击非法越境行为,中方要求尼泊尔承担引渡义务。这主要针对流亡藏人,对这样的举动感到遗憾。今年元月18日,中国领导人习近平访问缅甸,与缅甸领导人昂山苏季又签署合作协议,承认西藏、新疆、台湾等为中国不可分割的一部分。很显然,这是中国政府为了自己的政治需要而对他国进行经济施压的结果。

联合国人权理事会主席米歇尔·巴切莱特·耶利亚女士将对新疆展开参访,期间为了解西藏境内的真实状况,在此强烈呼吁也一定要参访西藏。

2019年10月及11月份,流亡藏人在此先后举行了第三次西藏特别大会;第八次国际声援西藏大会;第十四届西藏宗教大会等。会上均制定了协议,强调尊者达赖喇嘛转世认定权完全属于尊者本人;达赖喇嘛尊者转世制必定会延续下去,并坚决不接受中共当局因其政治需要而谋划指定转世行为。美国国际宗教自由委员会主席塞缪尔·D·布朗巴克先生表示,对第三次西藏特别大会指定的协议,美国政府给予支持。很显然,这是美国政府不接受中方鼓吹的转世。同样,有关转世方面荷兰和比利时政府也一致表示支持。

今年元月28日,美国国会众议院以绝大多数票通过《西藏政策与支持法案》。今天借此机会,我代表全体藏人对美国国会众议院议长南希·佩洛西女士、众议院民主党议员吉姆·麦戈文先生、众议院共和党议员克里斯托弗·亨利·史密斯先生等为主的所有对该法案的提案者和支持者,再次表示感谢!希望美国参议院对该法案也得到全力支持。参议院共和党议员马克·卢比奥和参议院民主党议员本·卡丹先生对该法案的支持,表示感谢!

去年,正值尊者达赖喇嘛年灾,为了祈福消灾,全球藏人尽心尽力举行了禳灾祝寿法会。藏人行政中央官方先后对尊者举行了永久住世仪式,相应得到将住世至110多岁的特大喜讯,此刻感激与喜悦之情无法用言语表达。决定2020年为“对尊者达赖喇嘛感恩之年”,并为之将促进各教派间的和谐;针对尊者人生使命将举行研讨会和传播活动,以及将举行植树与环保等一些公益活动,望全体藏人自觉自愿地广泛展开相关活动。

自从去年年底不断蔓延的武汉新型冠状病毒对全世界构成威胁,西藏也不例外,虽然感染人数在一百多人之内,但中共政府因一贯隐瞒疫情,西藏境内的真实状况难于了解。在此对所有因病毒感染而失去生命者表示哀悼,对他们的家人和受瘟疫影响的所有人士表示同情。并祈愿新冠病毒早日得到控制。

今天借此机会,特意对流亡藏人恩重如山的印度政府和民众,以及在国际上那些慷慨援助和同情西藏正义事业的各国政府、议会,及非政府组织和个人,在这危急存亡时刻,对西藏的大力支持,在此一同表示衷心感谢!并希望直至西藏阖家团聚,能继续得到各方的支持。同时,对欧盟议会新建支持西藏小组,表示感谢!

藏人行政中央和流亡藏人社会,在尊者达赖喇嘛的恩德抚育下,已成为平凡中不平凡的流亡组织,进而使境内广大同胞满怀信心,不畏艰难,坚定不移地维护本民族的特色和尊严,甚至为此甘愿付出生命,相应在外流亡藏人为推动西藏民族争取自由而增添了动力。如果中共当局还认为西藏问题随着时间的消失而消失,那么就大错特错了。我们为中共政府发出了明确信号,直至西藏民族存在,西藏争取民族自由的前进步伐将永远不会停止!

流亡藏人社会三区民众团结一致,相濡以沫,为实现境内同胞的意愿,在不断地做出了努力。境内藏人也要继续为西藏的眼前与长远利益坚持不懈地做出努力,这极为重要。身居自由国度的流亡藏人,在不受他人的诱惑及西藏的根本利益不受损害的前提下,灵活机制,严谨有效地推动西藏共同事业。这里以言论自由作为幌子,无端诽谤尊者达赖喇嘛,扰乱西藏社会的中共走狗,以及“道结”追随者,无疑将会进行坚决打击,呼吁广大民众也要对他们进行迎头痛击。

最后,祝愿西藏至高无上的领袖第十四世达赖喇嘛尊者健康长寿!诸事如愿得成就!愿西藏阖家内外早日迎来欢聚之大好时日!

噶厦 司政
2020年3月10日

 

藏人行政中央外交部中文处 译

(本文根据藏文翻译,如有出入请以原文为主)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit