发布者 西藏新闻社记者
藏人行政中央司政洛桑森格在西藏民主日官方庆祝活动上致辞  2020年9月2日  摄影/Tenzin Phende/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏民主日官方庆祝活动上致辞 2020年9月2日 摄影/Tenzin Phende/CTA

藏人行政中央噶厦在西藏民主日第六十周年庆祝会上的讲话

首先,以三门恭敬顶礼人天有寂顶髻饰,世间诸佛法之教主,三界法王,世界和平导师,全藏人今生与来世之祜主,至高无上的领袖,开启西藏民主之路的伟大导师—第十四世达赖喇嘛尊者!在此,我谨代表噶厦向境内外全体藏人,以及对支持西藏事业的所有人士表示节日的问候,扎西德勒!

今天,是庆祝西藏诞辰民主制第六十周年重要日子。第十四世达赖喇嘛尊者担任西藏政教二职后,高瞻远瞩,统筹全局,为西藏社会与时俱进,着手进行合理改革西藏社会制度,于1952年便成立了改革委员会,并正式启动改革。然而,由于西藏受到中共的武力侵犯,改革事业未能如愿,而且西藏局势在不断恶化,最后于1959年,为了西藏民族与政教事业之眼前与长远利益,不得不踏上流亡他国之路。

流亡印度后为了光复西藏自由,挽救西藏与众不同的宗教语言文化,而及时建立西藏流亡政府、各教派寺院、流亡藏人各学校、藏人定居地等,披荆斩棘,历经艰辛,相应逐步取得了举世触目的成就,这是有目共睹的。

尊者达赖喇嘛接任西藏政教二者职位后,首先为西藏社会与时俱进展开政治改革,并实行民主制有着强烈意愿。公元1956年参访印度时对印度的自由民主制,以及发现其联邦议会制优点,便对民主制产生了更坚定的信念。

此后,于1960年2月3日,在圣地菩提伽耶民众对尊者举行永久住世法会,在尊者足前发大愿立大誓,并按所开示的取舍之智,推选出代表西藏三区和各教派的十三位议员。 1960年9月2日,西藏民主制宣告正式产生。从此为了使西藏民主制得到健全发展,尊者殚精竭虑,引导民众不断向前迈进。今天,借此机会对西藏民主进程将要做以下简述:

自公元1960年到1991年间是引导西藏民众走向民主制阶段。具体来讲,公元1963年发布《西藏宪法》,从中已制定,必要时可废除尊者达赖喇嘛(政治)职权。同样,对完善西藏人民议会的体制框架和职责等做出了努力。于1964年第二届议会为三区增加了各一名女性议员席位;1974年,制定完善选举制度;1977年,第六届西藏人民议会又为苯布教派增加一席位等等,做出了具有历史意义的改革。

自公元1991年至2001年间是建立西藏民主三权分立制阶段。尊者达赖喇嘛于1990年5月份,召集西藏议会议员,噶厦领导,以及西藏流亡政府公务员代表等,共370名参会者举行会议,会上主动取消了由达赖喇嘛尊者直接任命噶伦,以及对当选的议员进行签字盖章的旧例,并提名成立了宪法修改小组,还把当时噶厦内阁解散后,决定由上述会议代表选举噶伦,最后被推选出了三名噶伦。

同样,第十届议会解散后,对三区及各教派议员不但增加了席位,而且对移居北美和欧洲地区流亡藏人设立了议会席位,并为培养女性领导人,决定在议会三区议员中各两名议员必定为女性。公元1991年6月14日,西藏人民议会制定了《西藏宪法》,同月28日,该宪法得到尊者达赖喇嘛签字后,正式生效。

公元1992年3月,成立了司法机构西藏人民最高法院,民主西藏三权分立制不但已形成,而且这些分立机构产生相互制约和平衡作用。同样,也建立了选举事务署,公务员选任委员会和审计总署,这三个独立机构。至于组建噶厦内阁方面,由达赖喇嘛尊者提名不少于两倍以上的噶伦候选人名单,然后经西藏人民议会通过投票,从中选出噶伦。凡此不一而足,为西藏社会发展,做出了一系列重要改革。

自2001年至2011年间是领导人移交政治权力和后续发展阶段。西藏境内外民众对尊者达赖喇嘛的信仰始终是坚定不移的,并强烈祈请尊者继续担任西藏政治职务,民众除言听计从,还没有准备好接任政治职责的准备。

然而,尊者达赖喇嘛为了西藏民族的眼前与长远利益,深谋远虑,高瞻远瞩,以及为藏人组织的稳固永存,而决定由西藏人民自己来选举领导人首席噶伦。 2001年,首席噶伦由民众直接选举产生,此时尊者达赖喇嘛处于半退休状态。自2011年开始,把政治权力移交给民选领导人。这里我们可以领悟到尊者的博大胸襟和远见卓识,同时,也对中共传达了西藏争取自由的火焰仍然在燃烧的明确信息。

总之,过去六十年来,客居他乡以流亡者身份,成功实现健全的民主制,并以非暴力途径争取西藏自由,而成为世人赞美的对象,这一切都归功于达赖喇嘛尊者为西藏事业鞠躬尽瘁,含辛茹苦,卓越而明智的领导。今天借此机会,我代表西藏境内外全体藏人,向达赖喇嘛尊者表达衷心感激,深念厚恩!

我们虽然在流亡中,但有机会享受自由民主的权益。可是,境内同胞们却在中共政府的残酷统治下,不用说享受民主权利,甚至最基本的人权都没有,整整六十多年受尽了无限的摧残蹂躏,对此深感悲愤。尤其是最近以来,民族语言文字和环境保护等方面的管控不但更严厉,而且于今年元月出台的“民族团结法”等,对藏人的打压进一步加大了力度,这是全世界人民有目共睹的事实。

最近,8月28日至29日,所谓西藏工作座谈会在北京召开,会上中共总书记习近平提出了“十个必须”,而且,强调“藏传佛教中国化”;加强学校政治思想教育,把爱国主义精神贯穿各校青少年教育全过程;治国必治边,治边先稳藏”等。凡此种种,在此认为是中共为自身的需要而更进一步严控藏人的宗教信仰自由;控制活佛转世事宜,对西藏青少年灌输政治洗脑教育。事实上,对西藏制造不稳定因素者是中国政府,而不是西藏人民。很显然,第七次西藏工作座谈会出台的十个必须,完全是为了中国政府的利益而制定。

中共鼓吹对西藏政策始终是正确的,但是,公正的世界各国政府,居心正直的人民却对此必定会贻笑大方。如果对藏政策是正确的,那么,至今境内藏人为何要一次又一次地反抗中共当局呢?一百五十四位同胞为何要牺牲宝贵生命进行自焚呢?假如中共政府真心实意地为西藏做点好事,就要改善让人不分昼夜担心祸事临头,心惊肉跳的集权恐怖政策,并且让习近平要放弃对藏人的残暴压迫心态,必须要接受境内藏人的意见。在此强烈呼吁,按之前递交的《全体西藏人民实现名符其实自治的建议书》,以“中间道路”政策,尽快同尊者达赖喇嘛的特使举行和谈,只有这样才能按意愿使社会得到稳定。

同样,中共政府也在更严厉地管控着西藏民众的宗教信仰自由,对此不用做很多解释。今年6月10日,美国外交部在2019年度的国际宗教自由状况报告中,中国被列为宗教信仰最不自由的国家,进而得到证明。

另外,联合国人权理事会下属的五个人权小组针对第十一世班禅根敦确吉尼玛强迫失踪整整25周年之际,质问中国政府要明确解释出班禅仁波切下落。对此,藏人行政中央表示衷心感谢!

2020年6月5日,美国、英国、德国、捷克、澳大利亚等国针对中国新建“国际议会联盟针对中国”组织,在此我代表西藏境内外全体同胞表达谢意,并希望该组织今后的工作能够得到圆满!

在此呼吁民众,按最近选举事务署为新的司政和第十七届议会议员大选做出的相关声明,呼吁海内外西藏同胞人人都要参与这次大选,这极为重要。并要对有关选举指南要引起重视,确保在过去所累积的经验基础上,把神圣的一票正确无误地投给能够领导西藏人民的司政候选人,及能代表藏人的合格议员候选人。同时,对那些利用社交网络平台制造社会矛盾,破坏藏人团结的不法分子,要特别警惕,谨防上当受骗。

今天借此机会,以印度政府及其人民为主的世界各国政府,民众,团体及个人,为西藏正义事业给予直接和间接援助,对此我代表西藏境内外同胞表示衷心感谢!并希望继续得到各方的援助,直至西藏获得自由。

最后,祝愿达赖喇嘛尊者为诸有情,尤其是所化刹土雪域藏人之依怙尊而永久住世!事事无碍如愿得成就!愿西藏人民早日获得自由!

藏人行政中央噶厦

于:二零二零年九月二日

外交部中文处译

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit