发布者 Jamyang Tsering

 

藏人行政中央司政洛桑森格在新闻发布会上发言  2019年11月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在新闻发布会上发言 2019年11月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

在今年12月2日至13日在西班牙举行的“COP25:联合国气候峰会”前,藏人行政中央发起了第二轮针对西藏环境问题的:“西藏气候行动: 拯救地球第三极,呼吁世界各国领导人正视青藏高原对全球生态的重要意义。并力促青藏高原议题成为全球气候变化相关会议的焦点。

这项运动由藏人行政中央司政洛桑森格,于11月6日上午在外交部举行的新闻发布会上发起。

青藏高原平均海拔海拔4,000多米,面积250万平方公里,是地球上最高,最大的高原。青藏高原拥有46,000个冰川,仅次于南北两极,是全球第三大天然冰库和地球上最大淡水源头。也是亚洲六大河流(珠曲/长江,玛曲/黄河,杂曲/湄公河,嘉莫欧曲/萨尔温江,雅鲁藏布/布拉马普特拉河和圣吉曾布/印度河)的主要水源。流经巴基斯坦,印度,尼泊尔,孟加拉国,缅甸,泰国,老挝,越南,柬埔寨,中国等亚洲人口最稠密的国家,为亚洲超过15亿人口的提供淡水资源。

不幸的是,青藏高原的气温每十年升高约0.3摄氏度。这意味着在过去的50年中,温度上升了1.3摄氏度,是全球平均水平的三倍。到2050年,有82%的冰川将退缩,66%的冰川有融化的危险。这将对全世界,特别是对南亚人民造成灾难性的后果。

诺贝尔和平奖得主,西藏环境倡导者;西藏精神领袖达赖喇嘛尊者一再强调:“气候变化不仅是一两个国家关心的问题。这是一个影响全人类和地球上每个生命的问题,确实有必要基于人类的整体利益来增强全球对行政环境的责任感。”

同样,流亡藏人民主选举产生的领导人司政洛桑森格强调,研究青藏高原的环境问题对于全面了解全球气候变化重要性,并敦促《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)正式青藏高原对全球生态的重大意义,使青藏高原的环境议题成为全球气候变化相关会议的焦点。

因此,藏人行政中央外交与新闻部下属西藏政策研究中心发起COP 25:“西藏气候行动”,旨在在有关气全球候变化的相关会议中,突出西藏环境的地位。

为此,藏人行政中央实施一下五点行动号召:

• 《联合国气候变化框架公约》必须认识到青藏高原对全球生态的重要性;
• 《联合国气候变化框架公约》应加强对青藏高原气候变化的研究;
•   尊重西藏传统文化和生活方式;
•   中国政府必须严格规范西藏城市化和旅游业开发;
•   国际社会需要继续开展这项全球性的“西藏气候行动:拯救地球的第三极”运动。

五项行动号召将提供五种语言的版本:藏文,英文,印地文,中文和西班牙文。

西藏政策研究中心环境与发展部负责人丹巴坚参先生在新闻发布会上表示,“自2016年以来,西藏的洪灾和山体滑坡事件不断增加,这主要是由于气候变化引起的,因此加剧了西藏人民对环境的关注。”

他进一步敦促中国政府“在西藏地区实施更加积极的气候意识计划,适应和减灾工作,并在西藏地区建立适当的救灾机制,以减少可能发生的灾难。 ”

在COP25联合国气候峰会召开之前,藏人行政中央将进行一系列旨在将西藏环境问题带入气候变化讨论中心的活动。其中包括:

• 2019年11月6日,“西藏气候行动: 拯救地球第三极”正式启动;
• 藏人行政中央电视台将于2019年11月13日举办 “西藏气候行动”讨论节目;
• 2019年11月17日在达兰萨拉举行的“为西藏气候奔跑”马拉松比赛;
• 2019年11月20日在西藏博物馆举行的关于“西藏的环境状况”的展览暨研讨会。

在西班牙正式举行的联合国气候峰会期间,将在马德里举行了关于“青藏高原的气候变化:地球的第三极”等两个小组讨论会。

Download

《西藏之页 》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit