发布者 Passang Dhondup

藏人行政中央发言人暨外交与新闻部秘书长于近日发表声明,祝贺长期支持西藏问题的美国国会议员吉姆·麦戈文和马可·鲁比奥分别担任美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席和联合主席。

藏人行政中央发言人暨外交与新闻部外交处秘书长达波·索朗诺布于4月19日发表声明,祝贺美国国会议员吉姆·麦戈文为两党国会及行政当局中国委员会主席和参议员马可·鲁比奥为该委员会联合主席。

达波·索朗诺布在声明中指出:“我们非常高兴美国国会议员吉姆·麦戈文先生和马可·鲁比奥先生分别被任命为国会中国问题执行委员会主席和联合主席。我们向他们俩表示最衷心的祝贺。国会议员麦戈文长期以来与西藏自由事业有着密切的联系,对中国的人权问题有着深刻的认识。我们确信,他们将把侵犯人权的问题,特别是中国的人权状况带到全球讨论的最前沿。”

4月17日,美国国会众议院议长南希·佩洛西任命众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)为第116届国会两党国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)主席和参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)为该委员会联合主席。

吉姆·麦戈文指出:“我很荣幸担任第116届国会中国问题执行委员会主席。对人权的大力支持应该是美国外交政策的核心。他强调,“我们必须传达这样的信息,即我们与世界各地那些权利和自由受到践踏的人站在一起,无论是文化和宗教自由的权利,还是食物和医药的权利,还是发表意见和组织的权利,重要的是,我们不要对中国政府日益恶化的人权记录视而不见,保持沉默,特别是在中国政府寻求将其威权模式出口到国外的时候,从对有信仰的藏人到劳工活动家和政治犯,我们的首要目标必须是要让中国政府对其行为负责。我期待着与鲁比奥参议员合作,共同应对这一巨大挑战。”

议员鲁比奥(Marco Rubio)指出:“我很荣幸担任国会及行政当局中国委员会共同主席,我期待着与吉姆·麦戈文主席一道,继续努力与中国人民站在一起,为共产主义中国政府对人权和法治的系统性和极端性的侵犯,包括中国当局拘禁100多万新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族的议题,并且关注香港的基本自由,以及对人权律师、记者、藏传佛教徒、基督徒和其他族群的残酷镇压。”

美国国会于2000年成立了行政当局中国委员会(CECC),委员会由国会两党议员以及高级政府官员组成,其职责是监督和报告中国的人权与法治状况,每年并向国会和总统就中国在这些领域的发展提交年度报告。

在委员会发表的2018年度报告中,指出中国当局在新疆对穆斯林实施有系统的人权侵犯,利用新技术监控人民加剧。

报告在西藏部分中,报告敦促中方重启与达赖喇嘛代表间的对话,并且要求川普与达赖喇嘛及藏人行政中央领袖会面。

报告强调,达赖喇嘛的代表与中国政府官员自2010年1月举行第九轮对话以来,就一直没有进行正式接触。达赖喇嘛一再强调不追求独立,而中国持续视他为“分裂势力头目”。

不仅如此,中共继续宣称拥有决定达赖喇嘛接替者的权力,同时继续实施对藏人的压迫性政策。报告指出,当局在“西藏自治区”耗费的内部安全维稳费用,从2007年至2016年间,增长了404%;而被划分入四川省的两处藏地的维稳费用增长了300%。

报告还提到过去一年发生的数起自焚抗议事件、藏语文权利倡导者扎西文色被判五年、以及《不再恐惧》拍摄者顿珠旺青刑满出狱后逃抵美国等情况。

美国国会及行政当局中国委员会提出建议,呼吁美方敦促中国政府尊重其宪法中明文规定的宗教信仰自由权利,尊重达赖喇嘛决定自己接班人或者转世的权利;敦促中国政府承认,其限制性政策在藏人自焚抗议事件中所扮演的角色,并且停止将达赖喇嘛视作安全威胁。报告建议美国行政当局官员,包括总统在内,都应该与达赖喇嘛见面,并且也与藏人行政中央的领袖见面。

委员会并呼吁美国政府与国会落实《西藏政策法案2002》,争取不受限制访问西藏自治地区的机会。报告敦促中国政府撤回对扎西文色的判决,并强调:“和平倡导名副其实的双语教育,在中国自身宪法与国际法中,都不是一项罪行。”

美国国会及行政当局中国委员会还要求中国允许国际机构的独立代表,与十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛会面。

点击阅读原文

吉姆·麦戈文与《入藏互惠法案》

美国国会众议院民主党议员吉姆·麦戈文是西藏自由运动的最有力的发言者之一,也是一位长期以来坚定支持西藏运动的援藏人士。

2014年,议员吉姆·麦戈文和共和党议员兰迪‧霍尔格伦向众议院提交《入藏互惠法案》(又称《西藏旅行对等法案》The Reciprocal Access To Tibet Act )要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。否则,负责美国人进入西藏的中国官员将被禁止进入美国。

经过近四年的时间,该法案于2018年12月19日星期三经总统唐纳德·特朗普签署成为法律。吉姆•麦戈文长期关注国际人权问题,他在许多国家都主张这一点。

吉姆•麦戈文先生指出:“尽管中国公民可以自由地在美国各地旅行,但中国几乎禁止美国记者,外交官和公民进入西藏。在极少数情况下被允许进入西藏的美国公民,只能在中国当局的不断监督下进行访问或旅行。”

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit