发布者 Jamyang Tsering
藏人行政中央外交与新闻部主办的“2018日内瓦论坛-关注中国人权状况”在日内瓦召开

藏人行政中央外交与新闻部主办的“2018日内瓦论坛-关注中国人权状况”在日内瓦召开

在联合国对中国的第三轮普遍定期审议召开前夕,藏人行政中央外交与新闻部与驻日内瓦办事处联合举办“2018年日内瓦论坛 – 关注中国人权状况”为主题的会议。

针对西藏境内的严峻局势和日益恶化的人权状况,藏人行政中央外交与新闻部联同驻日内瓦办事处,于11月2日在联合国人权理事会即将针对中国的第三轮普遍定期审议前,在日内瓦举办“2018年日内瓦论坛 – 关注中国人权状况”为主题的会议讨论中国统治下各个族群的人权状况。

此次论坛将于11月2日举行,参与者包括人权专家,学者,外交官和活动家。预计论坛将成为普遍定期审议程序之前的集结点。中国将于2018年11月6日由联合国成员国审查。

论坛主办方之一藏人行政中央驻日内瓦办事处代表欧珠多杰表示:“普遍定期审议是联合国人权理事会的一个机制,使联合国对所有成员国的人权状况进行全面评估因此,普遍定期审议是民间人权团体就中国当前恶劣的人权状况与联合国接触的重要平台,因此,该论坛也是藏人行政中央外交与新闻部和驻日内瓦办事处努力的方向“。

在谈到中国​​统治下各地区人权状况急剧恶化时,外交与新闻部外交处秘书长达波·索南诺布表示:“中国对其统治下人民的基本人权进行压制,包括对人权维护者越来越多地进行任意拘留,酷刑和监禁“。

达波秘书长还表示:“自2013年召开的联合国对中国的第二轮普遍定期审议以来,中国未能实施联合国的建议来保护其统治下人民的权利,也未能实施以往两个普遍定期审议的建议。各国政府缺乏联合行动,因此,加剧了中共剥夺公民普遍权力的局面“。

外交与新闻部新闻处秘书长夏尔琳·达珍表示:“遗憾的是,历届联合国人权事务高级专员都无法访问中国自上一次对中国的普遍定期审议以来,只有两名联合国特别程序任务负责人获准访问中国,但是,这两次访问都严重地受到中国的限制。联合国目前还有15个访问请求等待中国的批准,如果没有这些联合国官员的访问,中国在其统治下对公民的限制进行客观评估是非常困难的,其中包括对西藏,东土耳其斯坦(新疆)和南蒙古的人权状况进行实地了解等。”

她还表示:“当前至关重要的是,联合国会员国利用普遍定期审议确保中国在第三轮周期普遍定期审议中受到严格审查要做到这一点,各国政府必须要强有力的参与,以解决在中国统治下各少数民族地区所发生的令人震惊的人权践踏趋势“。

在此次“2018年日内瓦论坛”上瑞士国民议会议员丽莎马佐尼女士在开幕式上致辞。藏人行政中央司政洛桑森格在论坛上发表主题演讲。此外,会议还邀请了专门研究中国,西藏,东土耳其斯坦(新疆),南蒙古和香港的15位专家,将围绕中共统治下的人权状况;藏人,蒙古人,维吾尔人和香港的人权状况;联合国人权机构与中国接触中的挑战等主题进行讨论。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit