发布者 西藏新闻社记者
贾杰康楚仁波切蒋扬敦珠 (1928-2019)

贾杰康楚仁波切蒋扬敦珠 (1928-2019)

藏人行政中央宗教与文化部前秘书长,藏传佛教宁玛派高僧贾杰康楚仁波切蒋扬敦珠,于上月12月30日在印北达兰萨拉圆寂,享年91岁。藏人行政中央举办祈愿法会表达哀悼。

本周四(1月9日)在得知这一噩耗后,藏人行政中央举办官方祈愿法会,为康楚仁波切的不幸圆寂表示哀悼,并对其家属表达慰问。

 

贾杰康楚仁波切蒋扬敦珠 (Tib. སྒ་རྗེ་ཁམས་སྤྲུལ་རིན་པོ་ཆེ་འཇམ་དབྱངས་དོན་གྲུབ་)于1928年12出29日诞生于西藏康区理塘,幼年未被认证之前就曾体验许多净相,并被送到理塘的格鲁派寺院求学。八岁时依据堪布阿琼的指示被寻获,由第五世卓千法王认证为噶杰康玉寺第三世康楚仁波切多杰南嘉的转世。

1962年,在康楚仁波切34岁时,他被达赖喇嘛尊者召集到印北达兰萨拉,帮助建立西藏流亡社区。1966年仁波切被任命为宗教与文化部副处级秘书一职。在他担任公职期间,仁波切负责将从印度与不丹接壤的藏人难民营中的僧众安置到南印度流亡藏人社区。仁波切与同事一道,建立了多个作为西藏文化和流亡藏人身份的寺院与社区。

1971年至76年,康楚仁波切被任命为宗教与文化部办公厅主任。随后,他被派往南印度的廓莱嘎地区协助重新安置难民工作。除了担负行政职责外,仁波切还担任当地流亡社区的医生,照料数百名藏人难民,与各种流行病和其他由气候变化引起的疾病作斗争。1980年,仁波切被任命为宗教和文化部的秘书长,随后一直担任这一职位直到1987年6退休为止。在多年的服务中,康楚仁波切与达赖喇嘛尊者间形成了非常殊圣的关系。在仁波切退休后,达赖喇嘛尊者要求仁波切继续留在达兰萨拉,担任尊者宁玛派佛事顾问。仁波切以这一身份为西藏人民和藏人行政中央的福祉主持了无数场佛事仪式。

1991年,康楚仁波切在印度北部喜玛偕尔邦的达兰萨拉成立伦珠其美噶察林宁玛派寺院,为延续法脉与传承培养了许多博学的弟子。

1992年,康楚仁波切在法国南部的雷瑞林授《缘起除障》伏藏经,2000年则于爱尔兰西南岸的佐钦贝亚拉藏传佛教闭关中心传授《利刃精藏》伏藏经,是藏传佛教各教派公认的著名伏藏大师。

2005年,康楚仁波切在达兰萨拉近郊修建第二座其美噶察林寺。2009年4月12日,达赖喇嘛尊者出席该寺揭幕仪式。

康楚仁波切一生为西藏的自由及传播佛法的事业付出了努力。他也为西藏人民和藏传佛教的兴盛作出了重大贡献。

藏人行政中央宗教与文化部部长宇妥噶玛格勒在祈愿法会上发言

藏人行政中央宗教与文化部部长宇妥噶玛格勒在祈愿法会上发言

藏人行政中央为康楚仁波切圆寂举办祈愿法会

藏人行政中央为康楚仁波切圆寂举办祈愿法会

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit