发布者 tsering dolma

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表其美仁增、办事处工作人员噶丹措姆和赤列曲吉作为出席会议

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表和工作人员出席“第十二届联合国少数群体问题论坛“,并发言介绍西藏境内遭严重践踏的人权状况和频临灭绝的西藏语言文化。

第十二届联合国少数群体问题论坛,于11月28日至29日在瑞士日内瓦联合国大楼(又名万国宫)召开。今年论坛的主题为“教育、语言和少数民族人权”。

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表其美仁增办事处工作人员噶丹措姆和赤列曲吉作为藏人代表出席会议,并会见联合国特别报告员,介绍了西藏境内遭严重践踏的人权状况和频临灭绝的语言文化。

藏人行政中央驻日内瓦办事处人权事务代表赤列曲吉女士,发表声明,强调中国当局对藏人实行的单语政策。她表示到,中国当局同化以藏人为主的少数民族、加大推广普通话。

她还指出中共当局在藏人学校将汉语文设立成主要授课语言,从而使藏人学生难以学习本民族的语言文化、并且还面临就业和失业的困难。

赤列曲吉女士引述藏人扎西文色(Tashi Wangchuk)因倡导藏语教育被中共当局以「煽动分裂国家罪」非法判处五年和近期被捕的西藏格德寺僧人索南班丹等人的状况,介绍了西藏境内遭严重践踏的人权状况。

赤列曲吉女士还介绍中共当局不顾当地藏人僧俗民众的诉求,强拆西藏著名的“亚青寺”和“喇荣五明佛学院”,并在藏东白玉亚青寺驱逐大量僧尼,使成千上万的僧尼无家可归,无法学习藏语佛教。

此外,她还介绍自2019年至今西藏境内发生上百起藏人自焚抗议事件等情况,呼吁联合国加强对西藏语言文化等人权问题的关注,并敦促中共停止迫害西藏语言文化倡导者,同时要求中共立即释放所有被关押的西藏语言文化倡导者。

 

 

 

 

 

 

Share with your friends










Submit