五月 6, 2014
   Posted in 圖片新聞, 新聞訊息
发布者 西藏新闻社记者
「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

由達賴喇嘛西藏宗教基金會、在台西藏人福利協會、臺灣漢藏友好協會和國立台灣大學國家發展研究所共同舉辦的「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會,於5月3日在臺灣大學社會科學研究院第一會議室開幕。

西藏方面;在台西藏人福利協會會長達禪巴、達賴喇嘛西藏宗教基金會首任說法師格西強巴加措、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁、西藏人民議會議員格桑堅贊、藏人行政中央外交與新聞部中文組益西丹增參加了本次研討會,此外還有台灣立法委員陳節如、國立臺灣大學社會科學院副院長邱榮舉、輔英科技大學通識教育中心教授蘇嘉宏、政治大學國發所教授兼社會科學院副院長李酉潭、臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、台灣聯合大學通識中心助理教授周德榮、中華大學行政管理學系副教授曾建元、小英教育基金會社會力發展中心主任楊長鎮和國立台灣大學國家發展研究所研究生劉文萱參加了會議並發表了演講。此外,達賴喇嘛西藏宗教基金會劉老師等相關人員也參加了會議。

參加「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會的與會代表

參加「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會的與會代表

會議開幕由立法委員陳節如女士和達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁先生致開幕詞,會議由格西強巴加措主講,他表示:“目前,藏人的苦難舉世皆知,近幾年來藏人接二連三的為西藏的自由事業而自焚,非常值得同情的這個運動誰也無法推測在何時結束,但是,可以推測的一件事情是中國政府要盡快的和藏人行政中央的代表進行和談從而解決西藏問題。自焚藏人的訴求是非常清楚的;“西藏要自由”“讓達賴喇嘛尊者回到西藏”“我們西藏沒有自由”等,僅此而已。”

 

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

中國當局需要接受達賴喇嘛尊者在許多年前就提出以互利為原則的“中間道路”政策,藏人方面經過多方考慮後願意在留在中國政府的範圍內尋求名副其實的自治。

他繼續表示:“在中共官員里胡耀邦是一位真正為西藏負責的人,胡耀邦在西藏進行實地調查後震驚於西藏的貧困,他表示雖然中央政府對西藏援助大量資金,但是對藏人的生活依然貧困而感到震驚。因此他決定撤出百分之八十在西藏的漢人,讓百分之二十居住在西​​藏,並且著手處理了。”

西藏人民議會議員格桑堅贊先生就藏人行政中央的政治立場;西藏境內先後發生130起自焚抗議事件、其中112名不幸離世,以及當前世界局勢巨變西藏問題不會得不到解決,西藏問題如果長久的拖延下去將對藏中雙方造成很大的損失和中國無論怎樣強大,但西藏的自由運動是一場正義的鬥爭,藏人將延續西藏的自由的鬥爭以五個方面進行了解釋。

台灣民主團結聯盟秘書長、前立法委員錢達先生表示:“今天我們要告訴共產黨的是,達賴喇嘛尊者非常理性提出的「中間道路」政策,如果你們還不把握機會,那麼有一天達賴喇嘛尊者不住世了,或者藏人和東突人聯合往暴力的方向發展反抗中共當局,對於中共來講者絕不是小問題。

中共當局不讓達賴喇嘛尊者返回西藏是因為中共的統治階層在集權。如果中共在未來五年裡堅持不讓達賴喇嘛尊者返回西藏和在2017年不給香港人民每人一票的選舉權利。屆時台灣人民一定會爭取台灣的獨立,台灣將不再對中共滿懷信任。

 

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

「從昆明事件暨藏人自焚看中國的民族問題」研討會現場

臺灣漢藏友好協會會長孫治本先生在會上表示:“達賴喇嘛尊者和藏人行政中央沒有爭取西藏獨立,藏人在流亡中建立了健全的民主制度,為解決藏中問題而高瞻遠矚平和地提出了互利的「中間道路」政策,這一互利的舉動是中共最容易接受的一項政策。

最後,臺灣漢藏友好協會會長孫治本先生為研討會致閉幕詞,研討會在當天下午5點50分圓滿結束。

Share with your friends










Submit