十一月 8, 2018
发布者 Passang Dhondup

联合国外围会议与会各国代表谴责中国的人权状况

 

在中国的第三轮普遍定期审议前夕,受威胁人民协会在联合国理事会组织了一场外围会议,与会的各国代表均谴责中国的人权状况。

在中国第三轮普遍定期审议前夕,受威胁人民协会在联合国理事会组织了一场主题为“未实现的承诺:中国的人权- 西藏和新疆的案例”的外围会议。

会议主要讨论了自2013年中国普遍定期审议以来,西藏和东土耳其斯坦(新疆)的局势、联合国的参与、民间社会团体在倡导中国人权方面的作用和面临的挑战。

與會的西藏、维吾尔的代表和民间组织,以及专家们强调了在中国政府統治下的权利滥用问题,并提出了确保中国在联合国和国际论坛上负责建議。

在当天的会议上首位发言人;藏人行政中央外交与新闻部秘书长达波·索南诺布谈到西藏境内遭严重践踏的人权问题。

秘书长达布·索南诺布指出:“对于西藏人民来说,没有任何表达不满和要求的言论自由,任何不符合当局意愿的,即使是合法的,也隨時都会受到惩罚。”

他进一步补充说,中共统治下的西藏和其他地区侵犯人权的严重程度,表明中华人民共和国未能履行其作为西藏执政政府的基本义务。

第二位发言者代表世界维吾尔人的彼得·欧文(Peter Irwin )指出,东土耳其斯坦的危急情况,并对该地区成为一个被警察包围的国家,而表示担忧。

彼得·欧文表示,当地被严格的监督,并对言论自由进行刑事定罪,以及限制旅行和签发护照。他补充说,这种情况与西藏境内严峻的局势类似。

他还强调,拘留维吾尔人的集中营是当局的政治灌输场所。

第三位发言人代表受威胁人民协会的汉诺·施德勒(Hanno Schedler)谈到了部分权威政权远离民间社会的倾向。汉诺说,目前的情况是中国的麻烦时期,建立了审查信息和起诉人权维护者的法律体系,使得不可能谴责人权压制,他强调民间社会必须确保他们不沉默,并确保中国在这些弊端面前面临的挑战有所下降。

第四位发言者日内瓦人权事务主席阿德里安·佐勒(Adrian Zoller)谈到了联合国与中国接触所面临的挑战。佐勒表示,这一切都始于打破沉默,继续为真理而战。

佐勒回忆在拘留中死亡的中国人权活动家曹顺利的案件。他说,曹顺利案件表明了中国政权为了防止对中国人权记录的审查而不择手段。

发言者对国际社会未能制止中国,表示遗憾,因此一致认为,普遍定期审议是一个相当强大的机制,提供了一个平台,以测试国际社会能够站在多大程度上反对中国。他们还表示期待联合国成员国对中国提出更强有力的建议。

关于中国在前两个普遍定期审议周期中从会员国收到的建议,小组表示希望中国将促进联合国专家对中国、西藏和东突厥斯坦进行实地调查和访问。

在互动会议期间,一个代表中国的民间社会团体发言人指责,西藏和维吾尔族倡导团体提供的信息和真相的真实性,突出了西藏和东突厥斯坦的严峻形势。

与会的藏人行政中央外交与新闻部新闻处秘书长夏尔琳·达珍则对中国人权状况作出了回应。夏尔琳对记者证明信息的客观性和专业性方面的问题表示欢迎,同时指出中国严格的新闻法规,以及允许由新华社正式审查的信息和报道渗透公众知识的做法。

夏尔琳·达珍进一步指出;“民众希望看到中国是一个自由开放的社会,而这也符合每个人的利益。”她还强调:让我们为中国,为开放而努力。

联合国外围会议与会各国代表谴责中国的人权状况

联合国外围会议与会各国代表谴责中国的人权状况

联合国外围会议与会各国代表谴责中国的人权状况

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit