六月 27, 2020
   Posted in Flash Mobile, 新聞訊息
发布者 西藏新闻社记者
联合国人权理事会会议 照片/ FABRICE COFFRINI / AFP

联合国人权理事会会议 照片/ FABRICE COFFRINI / AFP

 

近期约50名联合国独立专家和30名联合国特别程序任务负责人发表联合声明,敦促联合国人权理事会采取果断措施,评估中国侵犯人权的行为。

专家们谴责了中国当局对香港抗议民众的镇压,并对西藏和新疆民众的集体镇压,特别是宗教和少数民族的集体镇压提出了严重关切。

联合国独立专家们指出中国当局对“2019新冠病毒”举报人的压制,并对新闻工作者、医护人员和行使与新冠病毒大爆发和广泛传播的有关人员据称面临报复,其中许多人被指控‘散布错误信息’或者“扰乱公共秩序”。

联合国独立专家呼吁“重新关注该国的人权状况,特别是针对香港特区、新疆和西藏民众及人权捍卫者采取的行动。联合国专家们还呼吁“国际社会采取集体和果断的行动,以确保中国当局尊重人权并遵守国际人权义务。

中国当局一贯拒绝让联合国独立专家进行正式访问,也没有向任何一位专家发出长期邀请。在过去的10年里,只有5名专家获准访问中国,没有一名专家获准访问西藏。鉴于此,联合国专家敦促中国政府邀请联合国独立专家访问西藏,实地了解当地的真实情况。

专家们还呼吁保护在此类访问期间会见任务负责人的人权维护者和当地民众,并呼吁
建立公正和独立的联合国机制,例如联合国特别报告员,人权事务高级专员任命的专家小组或秘书长特使等,以每年密切监测,分析和报告该国的人权状况特别是在中国,鉴于香港特区、新疆和西藏境内的紧张局势,所有会员国和联合国机构在与中国的对话和交流中特别要求中国履行其人权义务。

《西藏之頁》首發,轉載請註明出處

Share with your friends










Submit