发布者 Jamyang Tsering
美国国际宗教自由委员会发布的2019年度国际宗教自由报告

美国国际宗教自由委员会发布的2019年度国际宗教自由报告

美国国际宗教自由委员会(USCIRF),于本周一发布2019国际宗教自由年度报告连续第二十次将中国被列为宗教自由状况极为恶劣的“特别关注国家”。报告还详尽记录对中共当局对西藏佛教的迫害。

这份于4月29日由美国国际宗教自由委员会发布的报告中将16个国家列为“特别关注国家”。并特别提到2018年中国的宗教自由状况持续恶化,尤其是在新的《宗教事务条例》实施后。加强对包括西藏的佛教徒,基督徒,法轮功学员,维吾尔穆斯林群体和人权维护者在内的宗教团体的压制政策。

国际宗教自由委员会主席丹增多吉在报告中强调,所谓“宗教自由”在中国已经名存实亡,他还呼吁中国尊重宗教自由,并释放所有被关押于“再教育营”的维吾尔人,同时立即释放班禅喇嘛,扎西文色和所有政治犯。他并强烈建议美国政府落实《全球马格尼茨基人权问责法》与《西藏旅行互惠法》。

丹增多吉表示:“宗教自由在中国已经名存实亡。中国将其境内的宗教“中国化”为其政治目的服务。严重压制宗教自由的情况发生在西藏和新疆维吾尔自治区。”

丹增多吉在报告中还指出,中国是全世界宗教状况最需要关注的国家,宗教自由在中国已经名存实亡。推行各种宗教的“中国化”,已经成为其政策,而西藏与新疆受此影响最重。

西藏的佛教上师转世传统,正在被“中国化”,“政治化”。中国政府官员宣称拥有选择西藏“活佛”转世的权力,班禅喇嘛根敦确吉尼玛也因此“被失踪”数十年。

然而,丹增多吉在报告中强调,中国想要控制达赖喇嘛转世的计谋无法得逞。因为如果藏中问题持续无法获得解决,达赖喇嘛就只会在一个自由的国度转世,而非中国。

该报告进一步准确地记录了中国政府在2018年继续在整个西藏采取强制、同化和镇压藏传佛教政策的努力。

“当局控制着寺院的教育,掌握着是否可以新建或修复一个宗教场所的决定大权,并限制宗教集会。在“西藏自治区”的一些地方,当局禁止学生参加宗教节日,并禁止公民社会展开推动藏语言文化的活动。”
“2018年2月,西藏自治区公安厅发出通知,新定义的“组织犯罪”清单中,还包括“中间道路”,这一中藏互惠双赢的政策被列为反动思想,支持“中间道路”者被定性为有组织的犯罪。以及禁止民间社会采取措施促进和保护西藏的语言和文化。该年8月,当局进一步出台政策,要求藏人僧尼姑对党和国家表现出“政治可靠性”, “道德上诚信”,“在关键时刻发挥积极作用”的意愿。当局还选择了一批僧尼参加为期三天的训练营,以此加强当局们在寺院开展的政治洗脑教育活动。”

在西藏其他地区,“中国政府严格控制着寺院和宗教教育中心。当局还强行驱逐了西藏色达县喇荣五明佛学院和亚青佛学院的数千名僧尼,并强迫这些僧尼参加长达六个月之久的所谓“爱国教育”活动。

在这份报告中委员会强调,中国将宗教信仰“中国化”的努力不仅是为了削弱和消除宗教在宗种族和社区中发挥的力量,以及藏传佛教和维吾尔穆斯林的精神遗产和语言文化。

美国国际刑事法院专员加里·鲍尔在接受媒体采访时说:“我认为中国政府基本上已宣布对宗教信仰进行战争,这并不夸张。”

国际宗教自由委员会在报告中还指出,中国政府继续形容达赖喇嘛为分裂分子,并诋毁他亵渎佛教。与此同时,当局持续打压任何被指控与分裂活动相关的人士。那些拒绝诋毁达赖喇嘛,或者拒绝向中共表达忠诚的僧尼,都被逐出寺院,并遭拘押,折磨。

中共当局还“谴责”任何与达赖喇嘛见面的外国官员,同时加紧对境内藏人申请护照权利的限制,以阻止藏人前往印度参加达赖喇嘛的法会。有数百藏人参加达赖喇嘛于菩提迦耶举办的法会后,护照被没收。因为当局的严控措施,去年出国参加达赖喇嘛法会的境内藏人人数减少。

该份报告也关注了班禅喇嘛的下落,并提出北京与达赖喇嘛代表之间的对话从2010年至今一直停滞。 2009年至今,境内有超过150多名藏人自焚抗议。同时,藏语文权利倡导者扎西文色被判处5年刑期。

近年来,喇荣五明佛学院与亚青寺的无数僧尼学员遭到驱逐,并被迫参加长达半年的“爱国主义再教育”。在青海,当局更禁止寺院向藏人孩童教授藏语文。

报告进一步指出,美国去年持续呼吁中国尊重其治下各地的宗教自由,并且呼吁释放人权捍卫者,包括扎西文色。美国要求中共停止干预西藏佛教高僧的转世体系。

Share with your friends










Submit