发布者 西藏新闻社记者
美国国务卿迈克·蓬培奥于9月2日在国务院举办的新闻发布会上向媒体发表讲话  /Michael Gross/Zuma Press/TNS

美国国务卿迈克·蓬培奥于9月2日在国务院举办的新闻发布会上向媒体发表讲话 /Michael Gross/Zuma Press/TNS

美国国务卿迈克·蓬培奥,于9月2日西藏民主日当天在美国国务院举行的新闻发布会上,再次敦促中国政府恢复与达赖喇嘛尊者代表间的和谈,在无任何先决条件的情况下,解决旷日持久的西藏问题。

美国国务卿蓬佩奥(Mike ponpeo)在新闻发布会上表示:“我们继续呼吁北京与达赖喇嘛或他的代表进行不预设条件的对话,以便达成一个解决分歧的方案。”

这一声明表明了美国政府长期以来对西藏的支持,也重申了美国支持藏人行政中央以“中间道路”政策为基础,通过对话确保藏人获得名副其实的自治的努力。

国务卿蓬培奥还指出,鉴于习近平在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话中,强调将藏传佛教“中国化”,并打击西藏的“分裂主义”。因此,美国也对中国在西藏的行动感到不安。”

美国国务院在今年7月发布的一份声明中指出,中国政府持续在侵犯藏人的各项权益,并且未能防止青藏高原的环境恶化。因此,中国在继续有系统地阻碍美国外交官、官员、记者和游客进入西藏。

根据美国国会上下兩院通过的《入藏互惠法案》,要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。否则,那些涉及阻挠美国外交官员、媒体记者与游客进入西藏的中国官员,也将被禁止进入美国。

在中共非法占领西藏的七十多年时间里,当局一直在铁腕统治这个曾经独立的国家。中国政府实施的错误治藏政策,对境内藏人的全方位进行镇系统性的压。藏传佛教,西藏的语言、文化、生活方式以及对自由的渴望都遭到压制。自2009年以来,已有154名藏人在绝望中自焚抗议中共的暴政。

中国国家主席习近平在第七次西藏工作座谈会上宣布了对西藏的十点政策或指示,其中包括将藏传佛教中国化,并建设一个“坚不可摧的铜墙铁壁”,以此维护西藏的稳定与团结,并且还要教育群众反对“分裂分子”。

藏人行政中央司政洛桑森格在周一(8月31日)在抨击习近平极具“误导”和“不现实”的言论时指出:“西藏不稳定的根本原因不是西藏人民的信仰,而是中国政府的镇压和失败的治藏政策。 当局的强硬和压迫性的政策只会使情况变得更加糟糕。 基于以上原因,以‘中间道路’政策为基础实现名副其实的自治才是唯一可行的解决方案。”

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit