发布者 西藏新闻社记者

美国国会多名议员于近日致函尼泊尔驻美大使,敦促尼泊尔政府保护在尼泊尔藏人的人权和自由。

美国国会议员吉姆·麦戈文(James P. McGovern)与美国国会汤姆·兰托斯人权委员会共同主席史密斯(Christopher H. Smith)议员,同包括埃里奥特·L·恩格尔(Eliot L. Engel )议员、众议院外交事务委员会成员麦克·麦克考(Michael T. McCaul)、议员大卫·普莱斯(David Price)和副主席弗恩·布查南(Vern Buchanan) 、美国众议院普拉米拉·贾亚帕尔(Pramila Jayapal) 和史蒂夫·查伯特(Steve Chabot) 等六名国会议员,于近日联合致函尼泊尔联邦民主共和国驻美国大使,敦促尼泊尔政府保护其境内流亡藏人的自由与权利。

上述国会议员在信函中对今年九月份从中国入境尼泊尔的六名藏人被驱逐回中国的事件表达严重关切,同时强调尼泊尔违反了不驱逐西藏难民的承诺。

信函中还对今年市月习近平访问尼泊尔时,尼泊尔当局在各藏人定居点部署五千多名军警,严密监控藏人的一举一动的行为。以及尼泊尔和中国之间的引渡协议的前景表达关切。强调尼泊尔当局日益限制流亡藏人集会自由等权利;同时呼吁提高流亡藏人无国籍的地位。

上述国会议员还进一步敦促尼泊尔停止驱逐藏人,不对流亡藏人进行预防性拘留,并登记所有居住在尼泊尔的藏人难民。确保根据尼泊尔作为一个多民族、多信仰社会的国际义务和道德准则,充分保护流亡藏人的各项权利。

点击查看全文

来源:驻华盛顿办事处

Download

Share with your friends










Submit