发布者 西藏新闻社记者
美国国会及行政当局中国委员会主席、美国国会众议院民主党籍议员吉姆•麦戈文

美国国会及行政当局中国委员会主席、美国国会众议院民主党籍议员吉姆•麦戈文

美国国会及行政当局中国委员会主席、汤姆·兰托斯人权委员会联合主席、美国国会众议院民主党籍议员吉姆•麦戈文,于4月25日第十一世班禅喇嘛根登确吉尼玛诞辰30周年当天发表声明,对班禅喇嘛的失踪问题表达了关注。声明内容如下:

“1995年,在达赖喇嘛尊者宣布认证年仅六岁的根敦确吉尼玛为十世班禅喇嘛的转世灵童的三天后,中国政府将根敦确吉尼玛和他的家人强行带走,随后,中国政府自行认定了另一名叫坚赞诺布为班禅喇嘛。

根敦确吉尼玛在从失踪至今近24年,一直下落不明, 成为世界上年龄最小,且关押时间最长的政治犯。而今天是他的30周岁诞辰日。

第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛的强迫失踪问题,是中国政府侵犯西藏佛教徒宗教自由的一个令人震惊的例子之一,西藏人民有权在没有政府干预的情况下选择自己的宗教领袖。而政府指定另一名藏人为班禅喇嘛,仅仅是因为其破坏和控制西藏人民的宗教自由而伤害了另一个名年轻人。

在纪念班禅喇嘛的诞辰日之际,我再次呼吁中国政府立即无条件地释放真正的班禅喇嘛,并履行其国际义务,尊重所有人的宗教信仰自由。 ”

由美国众议院议员组成的汤姆兰托斯人权委员会, 如《世界人权宣言》所载,为促进,捍卫和倡导国际人权自由。该委员会会负责协调和捍卫国际自由项目,该项目承认班禅喇嘛是西藏良心犯之一, 议员吉姆麦戈文是美国国会中班禅喇嘛失踪问题的倡导者之一。

美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)是美国国会于2000年10月成立的独立委员会,通过HR4444号法案成立,被赋予的法律职能为“监察中国法治和人权发展”,并每年向美国总统和美国国会提交一份年度报告。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit