发布者 西藏新闻社记者
美国国会众议员泰德•约霍先生在该法案于众议院投票表决时发表讲话   2020年11月18日   照片/视频截图

美国国会众议员泰德•约霍先生在该法案于众议院投票表决时发表讲话 2020年11月18日 照片/视频截图

美国国会众议院于本周四(11月18日)通过一项名为“H.RES.697”的法案,重申美国政府支持藏人寻求名副其实自治的权利,赞扬达赖喇嘛尊者致力于推广世界和平、倡导非暴力,以及捍卫人权和保护生态环境的成就。

该法案在共和党众议员泰德•约霍先生(Ted Yoho) 的领导下,由多名长期支持西藏自由事业的国会议员提出。该法案旨在加强美国政府对西藏人民的支持,尤其针对达赖喇嘛的转世问题表达官方立场。法案还关切在中共当局统治下遭受苦难藏人民众,同时敦促政府迅速颁布众院全院于今年1月审议表决并通过的“ 2019年西藏政策与支持法案”。

法案要求如下:

  1. 认识到一个真正自治的西藏的文化和宗教意义以及美国和西藏人民之间的深厚联系;
  2. 赞扬第十四世达赖喇嘛尊者致力于推广世界和平、倡导非暴力,以及捍卫人权和保护生态环境的成就;
  3. 确定召开一个两党两院制论坛是有益的,无论是通过国会联席会议、还是在国会大厦游客中心礼堂举行电视或电话会议,或是通过国会议员与达赖喇嘛尊者之间举行圆桌会议,讨论和平解决国际冲突的方法。

正在美国展开访问行程的藏人行政中央司政洛桑森格,也于当天向提出该议案的议员泰德•约霍为首的美国议员们表达了感谢。强调这项关键性法案,为寻求和平解决西藏问题,承认了西藏的自治地位以及文化和宗教方面的意义。

司政洛桑森格指出:“我和代表欧珠次仁是第一个会见众议员泰德•约霍的人。在我们进行第二次会面时众议员泰德•约霍表示,他想邀请达赖喇嘛尊者到国会发表演讲。他还建议就此问题通过一项法案,我们对此表达了同意和欢迎。

借此机会,我要感谢众议员泰德•约霍在这一重要法案中的领导作用,以及议员迈克尔•麦考尔(Michael McCaul) 和议员克里斯•史密斯(Chris Smith),以及美国国会与行政当局中国问题委员会(CECC)主席吉姆•麦考文(Jim McGovern)的大力支持。”

司政洛桑森格与驻北美办事处代表欧珠次仁和秘书长扎西顿珠于2019年11月会见众议员泰德•约霍先生 照片/驻北美办事处提供

司政洛桑森格与驻北美办事处代表欧珠次仁和秘书长扎西顿珠于2019年11月会见众议员泰德•约霍先生 照片/驻北美办事处提供

众议员泰德•约霍于11月18日该法案在众议院投票表决时,强烈批评中国政府侵犯西藏人民的宗教和信仰自由。他指出:“中共把西藏的文化和宗教遗产视为威胁。就像他们对伊斯兰教和基督教所做的那样,尽管中国宪法保障藏人民众享有自治权,但中共正在试图消灭藏传佛教和藏人民众的生活方式。”

议员泰德•约霍还强调:“尽管西藏境内的藏人民众面临很多挑战,但达赖喇嘛尊者在促进人权和宗教和谐,以及维护西藏文化和宗教方面一直处于领导地位,而该决议承认西藏的真正自治和达赖喇嘛尊者在促进世界和平、倡导非暴力,以及捍卫人权和保护生态环境方面的成就。达赖喇嘛对世界和平与提倡非暴力方面的贡献受到国际社会的尊敬,在过去的数十年里也受到美国国会的认可。而国会也一直在致力于加强美国和西藏人民之间的友好关系。 ”

众议院外交事务委员会主席,民主党众议员艾略特·恩格尔(Eliot Engel)也在发言时,指责中国侵犯了西藏和国际宗教自由。他指出,美国国务院已经发现,中国政府正在系统性地阻止了美国外交官,记者和平民自由的前往西藏。

众议员恩格尔强调:“该决议是鼓励美国和西藏持续进行密切接触的有力措施,并且肯定和支持达赖喇嘛尊者对全球和平,非暴力,人权和环境保护方面所做出的伟大贡献。”

随后,斯科特·佩里(Scott Perry)表示:“中国国家主席习近平压制成千上万藏人希望方面的政策将以失败告终。他失败的原因之一是美国与西藏人民站在一起,我们的西藏朋友早已认识到实现西藏真正自治的重要性。今天,我为加入他们而感到自豪。”

美国国会众议院议长的南希·佩洛西女士在推特上推文对法案通过表示欢迎   照片/屏幕截图

美国国会众议院议长的南希·佩洛西女士在推特上推文对法案通过表示欢迎 照片/屏幕截图

连任的美国国会众议院议长的南希·佩洛西女士在推特上表示,她支持H. Res. 697号决议案,强调国会将继续支持和保护西藏的宗教和文化。

该法案还详述了达赖喇嘛尊者为提升人类一体性、促进宗教间和谐和保护西藏文化和宗教方面的承诺,以及提到提到达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖和尊者提出的中间道路政策。并引用尊者的话说:“我一直坚信,人类大多数的冲突是可以通过开放与和解的精神进行真正的对话来解决。”

2019西藏政策与政策法案

“2019年西藏政策与支持法案”建立在“2002年西藏政策法案“的基础之上,内容强调达赖喇嘛或者其他藏传佛教领袖的转世及继任问题完全是宗教事务,只有西藏的佛教徒群体才有权决定。任何试图干预达赖喇嘛及其他藏传佛教领袖转世程序的中国官员,都将成为美国制裁的目标。

新法案的关键之一在于提出了具体制裁方法,任何被认定参与了干涉达赖喇嘛转世程序的中国官员所面临的制裁包括;他们在美国的资产将被冻结,而且将被禁止进入美国。法案其他内容包括禁止中方在美增设领事馆,直至美方被允许在拉萨设立领事馆为止。法案还赞扬达赖喇嘛尊者在流亡藏人社区推动民主方面所做出的贡献。

与此同时,该法案鼓励美国官员、媒体记者及民众寻求互惠资格,即正如中国人能够自由访美一般,美国人也应该享有进入西藏的权利与自由。

这项法案于去年12月18日在众院外交委员会获得通过,并于今年1月28日由众院全院审议表决,最终以392票支持、22票反对而获得通过。接下来,这项法案的参院版本将在参院外务委员会进行表决,再由全院审议表决,最后递交白宫由总统签署后生效。

2019年达赖喇嘛尊者曾录制视频感谢美国,指出藏人在抗争过程中对美国寄托了极大的希望,而美国也从始至终都在支持西藏的正义事业,因此藏人永远不会忘记美国政府和人民所给予的援助与支持。

来源:驻北美办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

 

Share with your friends










Submit