发布者 Passang Dhondup

美国国会举办听证会讨论达赖喇嘛尊者的转世问题

美国国会于近日举办“美国对中政策”听证会,主要围绕美国所持的对中政策在人权问题上所给予的重视程度。以及有关西藏的《入藏互惠法》,以及达赖喇嘛尊者的转世议题进行了讨论。

美国国会于12月4日在参议院外交关系委员会召开“美国对中政策”听证会。美国国务院官员在听证会上表态支持《入藏互惠法案》,并强调该法案在国会通过后,将采取措施予以落实。美国参议员也在听证会上重申了对达赖喇嘛尊者转世的明确立场,并称美国国会将拒绝承认由中国政府任命的下一世达赖喇嘛。

美国国务院民主、人权与劳工局,人口暨难民移民局和美国国际开发总署等的代表参加此次的听证会。

参议院外交委员会亚太小组委员会主席科里·加德纳在主持听证会时表示:“我想,这很明确,本届美国国会不会承认中国任命的下一世达赖喇嘛。

美国国务院南亚和中亚事务局代理副局长汤姆·瓦伊达女士表示:“美国有一个明确的立场,即宗教问题应该由宗教组织决定,而不是政治团体。这一立场得到了美国公众的广泛支持。”

听证会就有关西藏问题进行质询时,参议员科里·加德纳向美国国务院东亚和太平洋事务局代理副助卿石露蕊,提出关于实施2002年《入藏互惠法案》 与达赖喇嘛尊者转世等相关问题。

参议员科里·加德纳表示:“我想询问有关天主教政策的问题,他们与中国就有关达赖喇嘛的转世问题达成协议,中国已经表示他们会任命下一世达赖喇嘛….. .如果中国继续强势任命新的达赖喇嘛,美国的回应是什么?”

美国国务院代理副助卿石露蕊女士在回应表示:“你的问题对中国政府来说是一个很重要的信息。关于这个问题我们正在密切关注。”

参议员科里·加德纳在提到2002年《入藏互惠法案》时表示:“我们知道,迄今为止,很少有美国外交官和官员能够访问西藏,主要是因为未获中国政府的批准。 你能描述一下你的机构在过去三年里有获得访问西藏批准吗?

代理副助卿石露蕊女士回应表示到她没有确切的细节,并要求稍后提交报告。但强调美国国务院支持《入藏互惠法案》,一旦法案在国会获得通过,将采取措施实施该法案。

代理副助卿石露蕊女士在她的证词中还指出,东亚和太平洋事务局担忧藏人缺乏实质意义的自治权,并一直在敦促中国政府停止剥夺藏人的权利,以及停止打压西藏独特的宗教,语言和文化传统。

她还指出; 西藏的佛教徒遭到强迫失踪,身体虐待,任意拘留和逮捕。中国政府严重干涉藏传佛教转世体系,并监控藏人的宗教教育。

此外,在听证会上,美国国会议员艾德•马基与马可•卢比奥等多名议员也就西藏的民主与人权抗争表达了支持,美国国际开发署相关官员介绍了保护西藏文化与教育的援助项目。

《入藏互惠法案》于2014年,由美国国会民主党议员吉姆‧麦克高文(Jim McGovern)以及共和党议员兰迪‧霍尔格伦(Randy Hultgren)向众议院提交,要求美国官员、媒体记者及民众,能享有进入西藏的权利与自由。否则,负责美国人进入西藏的中国官员将被禁止进入美国。

上周,该法案得到了美国参议院外交关系委员会的批准。目前需要通过参议院审议和支持,并由特朗普总统签署后成为法律。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit