发布者 西藏新闻社记者
司政洛桑森格在游说《2020西藏政策与支持法案》在美国国会通过时与议长南希·佩洛西、参议员詹姆斯·里施、参议员马可·鲁比奥和众议员吉姆·麦戈文会晤的片段

司政洛桑森格在游说《2020西藏政策与支持法案》在美国国会通过时与议长南希·佩洛西、参议员詹姆斯·里施、参议员马可·鲁比奥和众议员吉姆·麦戈文会晤的片段

自2020年5月以来一直在美国参议院外交关系委员会审议的《2020西藏政策与支持法案》(简称:TPSA),在藏人行政中央的成功游说下于今天(12月22日)获得美国国会两院的一致通过。该法案对2002年通过的《西藏政策法》进行了修订和强化,重申美国政府在两党支持下,保障西藏人民权益的明确承诺。这是自2002年美国颁布《西藏政策法案》以来,又一项针对西藏问题最全面的法案,也是全世界西藏人民和支持者的又一个里程碑式的胜利。

据悉,该法案强调,美国支持藏人及藏传佛教信众自由选择和认定藏传佛教领袖的继任与转世的权利,反对并追责中共以任何形式指派未来的第十五世达赖喇嘛并以此干涉西藏宗教事务,任何牵涉其中的中共官员将依据该法案和美国相关法案,实施冻结其在美资产和拒绝入境的制裁。

藏人行政中央司政洛桑森格于11月离开达兰萨拉前往美国访问,此次访问的主要目的是推动这项法案在美国参众两院获得通过。在法案通过前夕,司政洛桑森格一直在美国首都华盛顿与驻北美办事处的工作人员一道为该法案在参议院获得通过展开游说。

司政洛桑森格在欢迎美国国会两院一致通过该法案并指出:“美国国会通过《2020西藏政策与支持法案》发出了明确而响亮的信息,即西藏仍然是美国的优先考虑的事项,美国将继续坚定不移地支持达赖喇嘛尊者和藏人行政中央。对西藏人民来说,这是一个重要的里程碑。”

藏人行政中央司政洛桑森格手持《2020西藏政策与支持法案》草案文件前往美国国会大厦展开游说 照片/驻北美办事处提供

藏人行政中央司政洛桑森格手持《2020西藏政策与支持法案》草案文件前往美国国会大厦展开游说 照片/驻北美办事处提供

此外,该法案还着重提出“区域水安全框架”,鼓励藏人团体加强与中共当局对话,以应对中国在藏区兴修水利,破坏下游水资源供应的问题。法案承认西藏传统的游牧方式在减轻气候变化对该地区负面影响方面的重要性,强调中国政府对西藏游牧民实施的强制安置政策破坏了西藏的生态平衡。此外,法案还呼吁各国加强国际合作,共同监测西藏高原脆弱的生态环境。并鼓励在西藏从事商业活动的美国公民和公司践行企业社会责任,严格遵守联合国颁布的《商业与人权指导原则》

与此同时,这项美国国会两党推出的法案赞扬了达赖喇嘛尊者在建立流亡藏人民主政体中的贡献,同时也赞扬藏人行政中央和流亡藏人社区成功地建立健全的民主制度。此外,该法案还正式承认藏人行政中央是反映全世界西藏人民愿望的合法机构,并承认司政为藏人行政中央的合法领导人。

《2020西藏政策与支持法案》还将为藏人团体在可持续经济发展、文化保护和教育等领域提供资金;其中包括向西藏自治区和其他四省藏区的非官方机构在保护西藏文化,提升可持续经济发展。以及教育及环保等领域提供不少于800万美元的援助资金;提供不少于600万美元促进流亡藏人社区在保护西藏的语言文化,以及印度与尼泊尔的藏人社区的发展项目;拨款300万美元用于藏人行政中央的综合治理能力;以及为美国之音和自由亚洲电台分别提供340多万美元和400多万美元,用于对西藏境内和各国藏人社区的报道;法案最后为美国西藏问题特别协调员办公室拨款100万美元。

最后,为了促进2018年通过的《入藏互惠法案》所列举的条款,法案还要求中国政府授权美国在西藏首府拉萨设立领事馆。但该法案呼吁,在此之前国务卿不得批准任何新的中国驻美国领事馆之申请。

《2020西藏政策与支持法案》是建立在2002年頒布的《西藏政策法》基础之上,该法案由美国国会及行政当局中国委员会主席、国会众议员吉姆·麦戈文于2019年9月13日在美国众议院提出,同年9月24日由该委员会联席主席参议员马可·鲁比奥及35名两党议员共同向国会提案。

对此,司政洛桑森格向共同提案的国会议员和所有支持该法案的各界人士表示感谢,特别是参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和本·卡丹(Ben Cardin),以及众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)和克里斯·史密斯(Chris Smith)在参众两院提出该法案时的 “非凡领导”。

司政洛桑森格表示:“我要特别感谢众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell )为实现这一历史性法案提供的坚定支持。我还要感谢参议院外交关系委员会主席和首席委员詹姆斯·里什和参议员罗伯特·梅嫩德斯,以及众议院外交委员会主席和联合主席埃利奥特·恩格尔和众议员迈克尔·麦考尔。”

司政还向该法案游说过程中提供帮助和支持的包括伯大尼·波洛斯(Bethany Poulos)、布莱恩·伯拉克(Brian Burack)、夏洛特·奥尔德姆·摩尔(Charlotte Oldham-Moore )、詹妮弗·亨德里克森·怀特(Jennifer Hendrixson-White)、乔纳森·斯蒂弗斯(Jonathan Stivers)、拉拉·克劳奇(Lara Crouch),克里斯·索卡(Chris Socha),迈克尔·希弗(Michael Schiffer),里瓦·普莱斯(Reva Price)和温迪(Wendy)等美国国会工作人员表示感谢。

最后,司政洛桑森格还向总部设立于美国华盛顿的国际声援西藏运动(ICT)、西藏青年大会美国分会(RTYC)、自由西藏学生运动(SFT)、美国各地的藏人协会,特别是纽约和新泽西州的藏人协会,以及多年来在美国国会大力游说及支持该法案获得通过的所有美国藏人表示感谢。

美国国会两院一致通过的《2020西藏政策与支持法案》,在经过美国总统特朗普签署后,将正式成为美国官方又一项重要的涉藏法律。

司政洛桑森格 与驻北美办事处代表及工作人员在美国国会大厦前合影 照片/驻北美办事处提供

司政洛桑森格与驻北美办事处代表及工作人员在美国国会大厦前合影   照片/驻北美办事处提供

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

 

 

Share with your friends










Submit