发布者 西藏新闻社记者
美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿兼新任西藏问题特别协调员 照片/美国国务院

美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿兼新任西藏问题特别协调员 照片/美国国务院

美国国务迈克·卿蓬佩奥于昨天(10月14日)宣布,负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿罗伯特·德斯特罗,担任第六任西藏问题特别协调员。

蓬佩奥在随后发布的一份书面声明中说:“根据美国的《西藏政策法案》,特别协调员德斯特罗将代表美国促进中华人民共和国和达赖喇嘛或其代表之间的对话的努力;保护西藏人独特的宗教、文化和语言特征;并敦促中国尊重藏人的人权。特别协调员还将支持美国为解决西藏难民的人道主义需求、促进青藏高原藏人社区的可持续经济发展和环境保护所做的努力。”

国务卿蓬佩奥在声明还说,美国仍然关注中国对藏人社区的压制,包括缺乏有意义的自治,西藏人权状况的恶化,以及对藏人在中国境内的宗教自由和文化传统的严格限制。

声明进一步指出,特别协调员德斯特罗将与西藏领导人和国际合作伙伴及专家接触,以解决这些问题。 并将努力保护人权,包括宗教信仰自由等各项权利。

尽管藏人行政中央和美国国会参众两院的议员一再呼吁,但自2017年1月20日以来,在特朗普政府领导下西藏问题特别协调员的席位一直处于空缺状态。这个职位传统上一直隶属于国务院民事安全、民主和人权事务国务次卿负责。

藏人行政中央驻北美办事处代表欧珠次仁在闻悉这一消息后表示:“我相信美国国务院的这项任命是在中国于近期严重侵犯西藏人权后作出的决定,中国近期在西藏侵犯人权的行为与其在新疆实行的强迫劳动制度如出一辙。”

代表欧珠次仁还强调:“在中共的强制政策下,这些侵犯藏人基本人权的行为在过去的几个月里加速发展。据报道,有50万以上的藏人被迫从事强制劳动。因此,这项任命是美国政府对西藏提供有意义支持的可喜迹象。我们也高兴将以此为契机,与中国政府探讨“中间道路”政策。

来源:驻北美办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit