发布者 西藏新闻社记者
时任众议院少数党领袖的南希·佩洛西在印度达兰萨拉会晤西藏精神领袖达赖喇嘛 (2017年5月9日 资料照片)

时任众议院少数党领袖的南希·佩洛西在印度达兰萨拉会晤西藏精神领袖达赖喇嘛 (2017年5月9日 资料照片)

美国之音中文网报道:美国国会众议院外交事务委员会星期三(12月18日)无异议通过《2019西藏政策与支持法案》。法案规定,干预达拉喇嘛转世的中国官员将受到制裁。法案还承认流亡藏人成立的藏人行政中央合法代表全球藏人的愿景。

《2019西藏政策与支持法案》是美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的两位主席——麻萨诸塞州民主党联邦众议员麦戈文(James McGovern)和佛罗里达州共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)今年9月底分别在参众两院提出。法案星期三在众议院外交事务委员审议后获得无异议通过。

众议院外委会主席、来自纽约州的民主党人恩格尔(Eliot Engel)在审议听证上说,北京说,要由中国官方指定未来的藏人宗教领袖,这明显违反国际宗教自由和藏人传统。他说,法案将向北京传递明确信号,如果他们干涉藏人宗教自由,将被问责。

他说:“如果中国政府要为藏人选择宗教领袖,而不是允许藏人根据悠久的神圣传统来做出决定,那这是对宗教自由基本原则的践踏,令人难以置信。所以,我们通过这个法案,发出明确信息,如果中国官员以这种方式干涉藏人宗教自由,我们将对他们问责。”

根据法案,中国政府任何形式的确定或指派未来的15世达赖喇嘛人选的行为,都属于严重侵犯人权和极为严重的侵犯宗教自由,任何牵涉其中的政府官员将受到冻结在美资产和拒绝入境的制裁。

这项法案是对《2002西藏政策法》的修订与加强,旨在进一步强化美国对藏人争取人权、宗教自由和真正自治的支持。

法案还要求美国政府推动在拉萨设立领事馆。在这个领事馆设立之前,美国不得授权中国在美国设立新的领事馆,与此同时,美国应在北京的驻华大使馆内应设立西藏小组,追踪西藏政治、经济和社会发展。

值得一提的是,这个法案和2018年底被签署成法的《西藏对等旅行法》对西藏的定义是大藏区,不仅包括目前中国政府划设的西藏自治区,还包含西藏自治区以外的藏族自治州和自治县等藏区。

此外,法案还要求加强美国国务院西藏问题特别协调员的作用,与其他政府一道,通过多边努力,推动藏人领袖与中国政府展开切实对话。除了《2002年西藏政策法》提到的达赖喇嘛及其代表外,新法案加入了藏人行政中央及其代表,把他们都列为与北京对话的一方。

法案还写道,“国会意见”认为,藏人行政中央是全球藏人愿景的合法代表与反映,流亡藏人在美国首都华盛顿设立的西藏办公室是达赖喇嘛和藏人行政中央的代表。

“国会意见”还认为,流亡藏人实行的民主可以为全球其它地区或非主权群体提供榜样。除此之外,法案还在青藏高原环境保护、美国企业在藏区开展业务、支持藏人行政中央、流亡藏人、交流项目等方面做出细致规定。

一直关注中国人权事务的新泽西州联邦众议员、共和党人史密斯(Chris Smith)是美国国会及行政当局中国委员会前共同主席。他也是《2019西藏政策与支持法案》的联署支持者之一。他在审议听证上说,《2002年西藏政策法》生效17年以来,西藏的人权、宗教自由和环境状况不断恶化。

他在发言中愤怒地说:“在习近平任内,他们加大了抹去藏人文化的行动,还提出什么藏传佛教中国化,他们还试图让中国所有宗教、宗教信仰者都俯首顺从。 ……习近平针对每一个信仰,包括藏传佛教,要求信仰者必须向他叩头,向马克思列宁主义原则叩头,否则,他们就会被监禁、虐待,更有什者,被杀害。”

史密斯众议员说,《2019西藏政策与支持法案》和国会2018年通过的《西藏旅行对等法》,向北京展示,藏人有权享有自由民主,而关心他们的命运以及他们的文化和资源属于美国的战略利益。
众议院外委会通过后,接下来是众议院全院审议表决,之后还需经参议院通过以及两院版本协调一致,才能将法案递交白宫,由总统签署成为法律。

本月早些时候,众议院压倒性通过《维吾尔人权政策法案》。参议院在9月通过了类似法案,但由于两院版本不同,参议院还需对众议院的版本进行审议和表决,才能递交总统签署。

11月末,特朗普总统将两院几乎无异议通过的《香港人权与民主法案》签署成法。这些法案都引起中国政府的强烈不满,称这些法案是“粗暴干涉中国内政”。

来源:美国之音中文网

Share with your friends










Submit