发布者 Passang Dhondup

博茨瓦纳共和国前总统伊恩•卡马(Ian Khama)在官方纪念3·10活动上發表講話

 

2019年是西藏爆发自由抗暴运动60周年,值此之际,藏人行政中央同世界各国援藏组织展开盛大的纪念活动,缅怀为西藏民族的自由事业献出宝贵生命的雪域英雄儿女。同时,各援藏组织纷纷表达对西藏人民争取自由事业的坚定支持。

每年的3月10日,是西藏自由抗暴纪念日。六十年前的这天,中国全面占领西藏后,数以万计的藏人僧俗民众,团结一致,聚集在西藏首都拉萨,举行大规模的和平抗共运动,抵制中共军队武力侵占西藏。但这一举世触目的抗共运动,遭到中国解放军的残酷镇压,数以万计的同胞在中共军队的枪炮下壮烈牺牲。

达兰萨拉流亡藏人展开官方纪念活动

总部位于印度北部达兰萨拉的藏人行政中央同往年一样,在大乘经院举办了官方纪念3·10活动。当地印度和藏人僧俗民众、外国友人等约上千人出席了当天的纪念活动。

由于今年是流亡藏人跟随西藏精神领袖达赖喇嘛尊者踏上慢长流亡之路60周年,在此特殊时刻,博茨瓦纳共和国前总统伊恩•卡马(Ian Khama)、印度喜马偕尔邦前首席部长(Shanta Kumar)尚塔·库马尔、欧洲议会支持西藏小组主席托马斯•曼(Thomas Mann)、德国联邦议员米夏埃尔·布朗德(Michael Brand)、意大利民主党议员安东内拉•因切尔蒂(Antonella Incerti)女士、斯洛伐克全国委员会副主席圣卢西亚杜里斯女士( Lucia Duris Nicholsonova)、加拿大国会跨党派支持西藏小组成员加内特·吉尼斯(Garnett Genuis)、秘鲁自由党议员阿尔维托·贝朗德(Alberto de Belaunde)、台湾民进党立委尤美女(Mei Nu Yu)、南非民主联盟党议员桑托什•维尼塔•卡尔彦(Santosh Vinita Kalyan),以及海外多个中国民运团体,如;美国“公民力量”创始人杨建利、 国际藏汉协会会长薛伟、中国民主阵线主席秦晋、盛雪、张建、金秀红等60多位外国华人朋友前来参加3·10纪念会,并发表演讲,对西藏人民争取自由事业表达支持。

纪念活动首先由藏人行政中央司政洛桑森格的带领下,与会各国友人和民众齐唱西藏和印度国歌,而后为西藏境内外所有自焚和受难同胞低头静立默哀一分钟。

接下来,由西藏人民议会议长白玛炯乃宣读议会声明,指出藏人流亡异国六十年来,自达赖喇嘛尊者于1959年3月31日抵达印度后,为西藏的长远利益,高瞻远瞩,豁略大度,面对中共暴政始终以非暴力途径,把西藏优秀文化做到已衰者令恢复,未衰者令增长,以及为了保护西藏民族特色,在流亡藏人社会实行民主三权分立制。同时建立藏人定居地、各教派寺院、学校等,做出了有利于西藏政教大业之各项伟大事宜。如今能代表西藏和境内同胞之诸多新一代知识分子在流亡中茁壮成长,无疑,这对解决西藏问题,以及保护西藏民族特色将带来极大利益。

达赖喇嘛尊者早在1974年开始,便考虑以中藏直接和谈途径解决西藏问题。而西藏的正义事业以非暴力途径争取自由不仅迎来了以美国、欧盟、印度为主的世界各国政府、国会、政府与非政府组织等诸多国际组织和友好人士的赞美与支持,而且海外许多华人知识分子、民运人士,以及中国大陆很多居心正直的华人学者也给予了关注和支持。另外,以联合国为主的各国政府及国会逐步制定了与西藏问题有关的诸多决议。为了有助于了解日趋恶化的西藏境内状况,于2018年12月11日,美国国会参议院通过了《入藏互惠法案》,同年12月19日,美国总统签署了该法案。希望通过《入藏互惠法案》世界人民能够了解到西藏境内的真实状况,并对境内藏人处境将能够带来积极的变化。

藏人行政中央司政洛桑森格宣读噶厦声明时也指出:为确保西藏争取自由抗争向前推进,内阁已正式宣布2019年为“承诺年”,并且呼吁全世界热爱自由的人们承诺终止中共对西藏的压迫,并且承诺将十四世达赖喇嘛尊者送回拉萨布达拉宫。

主要嘉宾博茨瓦纳前总统伊恩•卡马发表演讲时表示:我们今天在这里的存在,证明了这样一个事实:尽管3月10日的爱国者被击败,但是,争取西藏自由的精神斗争不仅存在于境内和境外流亡藏人同胞的心中,也存在于国际社会越来越多的人们心中。

伊恩•卡马赞扬藏人行政中央的“中间道路”政策和积极参与全球性的行动。他说:南非曾经受压迫的人民也像藏人一样,他们在寻求和创造更美好的未来,同时也在坚持不懈地寻求国际社会的支持。

他还勉励在场的藏人,虽然西藏争取自由的斗争漫长而痛苦,但只要有坚定的信念和决心,最终肯定能走向胜利。

此外,印度新德里、加拿大、美国、澳洲、日本、台湾、比利时、奥地利、意大利、捷克、瑞士、法国、英国、德国等的藏人和援藏人士,也在各所在国纷纷开展纪念3·10活动,并谴责中国当局对西藏的错误政策,呼吁为缓解西藏境内的严峻局势,尽早同达赖喇嘛尊者或其代表间展开具有实质意义的和谈。

博茨瓦纳共和国前总统伊恩•卡马(Ian Khama)在官方纪念3·10活动上發表講話

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit