六月 22, 2020
发布者 西藏新闻社记者

达赖喇嘛尊者同犹太裔科学家理查‧戴维森等人展开在线座谈,强调在日常生活中我们面临的许多问题都是由于狭隘的思想和负面情绪所造成的,而像是慈悲心等正面情绪是依据真相产生,因此可以透过理由分析、观修等方式增长。
6月20日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在印北达兰萨拉的住所里同犹太裔科学家理查‧戴维森等人参与了以“复原力、慈悲心,以及科学治疗今日”为主题的线上座谈会。
参与讨论的理查‧戴维森(Richard J. Davidson)是威斯康星大学神经科学实验室主任。他是一位出色的神经科学家,专门研究大脑皮层和皮层下功能,他在大脑可塑性方面的研究成果使他获得了世界性声誉。

另两位参与嘉宾是“心智与生命”研究机构负责人苏珊·鲍尔吴 (Susan Bauer-Wu)、“爱心研究所”创办教师格西图登金巴。史密斯学院社会工作学院院长卡罗琳·雅各布斯(Carolyn Jacobs, MSW, PhD )主持了讨论。

卡罗琳·雅各布斯指出;由于席卷全球各国的新冠病毒的影响,现在人们都对此感到十分地焦虑,因此她询问达赖喇嘛尊者应采取什么样的方式来面对焦虑与不确定性。

针对这一问题达赖喇嘛尊者回答道: “很多专家都在关注此次疫情,所以我没有什么可补充的。我感谢给予这么多人帮助的,包括那些正在做研究的人和那些正在给予治疗和护理的医护人员。他们都把自己置于危险之中。

尊者指出“若思维上有过多的恐惧和焦虑,只会让病情更加恶化,面对恐惧,我们需要一个稳定的心态。尊者引述寂天大师的教言指出:“若事尚可为,云何不欢喜?若已不济事,忧恼有何益?”指遇到问题时,要以智慧分析问题是否能够解决,若问题可以解决就不需要浪费时间烦恼,但若问题超出能力范围无法解决,就算烦恼也没有用。

“在我们面临的其他严重问题中,有许多是我们自己造成的。在美国这些天来种族抗议不断。这在很大程度上取决于我们的心理态度。我们必须促进人类‘一体性’理念。根据肤色、信仰或国籍进行区分,会分散我们的注意力,使我们无法意识到作为人类,我们都是一样的。这是我们必须与其他人分享的,因为我们都必须在这个星球上生活在一起。
尊者强调,我们在精神上,身体上和情感上都是一样的。把注意力集中在表面的差异上是愚蠢的。反之,人们应该关注“我们同样都是人”的事实,而这一点必须透过教育与他人分享。
达赖喇嘛尊者表示;“看看印度的多样性。世界上所有主要宗教都在这里畅通无阻地蓬勃发展。南部、北部、东部和西部的人们讲不同的语言,有不同的写作方式,但他们都作为印度联盟的一部分生活在一起。
“如果我们过分强调颜色的差异,那就变得很重要了。相反,最好强调我们都是人类。看看欧盟。它的成员是不同民族的人,讲不同的语言,享受不同的文化。在过去,他们互相残杀。我的一位物理老师卡尔·弗里德里希·冯·魏茨萨克告诉我,当他年轻的时候,在每个德国人的眼中,法国人都是敌人,在每个法国人的眼中,德国人都是一样的,但现在已经不是这样了。第二次世界大战后,欧洲人采取了一种更为成熟的做法,建立了后来的欧盟。从那时起,它的成员不再互相争斗和杀害。欧盟的精神是我们都可以学习的。

达赖喇嘛尊者认为,在日常生活中我们面临的许多问题都是由于狭隘的思想和负面情绪所造成的。情绪是我们生活中的一部分,但负面情绪没有真相的依据,仅透过情感的方式产生,而这种情绪只会带来更多的问题。而像是慈悲心等正面情绪是依据真相产生,因此可以透过理由分析、观修等方式增长。

达赖喇嘛尊者引述龙树菩萨的教言提到:“一切都是相互依存而有的,没有任何的事物可以独立存在。”同时,尊者还指出,消极情绪,如愤怒、依恋和恐惧,这些负面情绪是以自我为中心的态度所产生,这种情绪不但破坏了内心的平静,也对健康有害,因此空性“无我”的见解是能够直接消灭负面情绪的基础。
理查‧戴维森提问指出,现在人们的注意力正被疫情的恐惧束缚,他请教尊者要如何控制自心不受恐惧影响,并使内心保持宁静。
尊者表示,现今病毒所带来的影响力与心理态度是有关联的,若保持内心平静、信心会产生正面的影响力,但若过度忧虑、害怕会使人变得更加脆弱。因此,保持信心才能战胜病毒,同时自身的免疫系统也会提升。

当天的在线对话会讨论了当今世界面临的‘2019新冠病毒’和种族歧视,以及更多的有关透过整合科学与实修冥想及传统智慧来减缓痛苦与促进生命的新生。同样还讨论了在危机中如何转移人的意知以及分享人道与慈悲。

理查‧戴维森曾提出就像人可以通过练习乐器获得演奏的才艺,通过练习网球获得打球的能力在练习的过程中大脑起了实质性的变化,这就是大脑的可塑性。

同样,他还指出人的情绪和情感也可以通过心智的练习而得以改变。他认为,快乐的情绪也像一种技能,是可以通过练习而完善的,而且还可以通过练习来培养 人的善良和慈悲。

他用实验观察来实证他的理论,得到了科学界和大众的广泛关注。长期研究情意神经科学、大脑影像与行为科学,是大脑与情绪研究的先驱,享誉国际。

理查‧戴维森曾获美国国家心理卫生研究院(NIMH)研究科学家奖、美国心理科学学会(APS)心理科学奖(William James Fellow Award)、精神分裂与情意失常症联盟资深研究者奖,1997年获选为美国心理学会(APA)的杰出科学教授,2000年获美国心理学会颁发终身科学成就奖,2006年《时代》杂志将他选入世界上最有影响力的百人之一。

目前为威斯康辛大学麦迪逊校区健康心智研究中心主任、心理学和精神医学研究教授,他同时也是心灵与生命研究院(Mind and Life Institute)的董事,该机构致力于提升西方科学家与达赖喇嘛的对话。亦编写《禅修的疗愈力量》(晨星)等多本学术著作。

第33次心智与生命研讨会以“复原力、慈悲心、科学治疗今日”为题展开探讨

第33次心智与生命研讨会以“复原力、慈悲心、科学治疗今日”为题展开探讨

第33次心智与生命研讨会以“复原力、慈悲心、科学治疗今日”为题展开探讨

第33次心智与生命研讨会以“复原力、慈悲心、科学治疗今日”为题展开探讨

 

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit