发布者 Jamyang Tsering

第八届国际支持西藏团体大会宣言

2019年11月3日- 5日
印度 – 达兰萨拉

 

在世界政治局势发生重大变化之际,印度西藏事业核心小组于2019年11月3日至5日联合藏人行政中央外交与新闻部,在达兰萨拉举行了第八届国际支持西藏团体大会。就如1990年3月在达兰萨拉举行的第一次大会一样,为了应对国际局势变化的机遇和挑战,不仅西藏自由运动需要振兴,而且来自42个国家和地区的180名国际支持西藏团体的代表和其他支持者也已经证明了这一点。我们将以坚定的决心为西藏及其人民的自由作出更大的努力。

本届大会的与会代表们无比荣幸的觐见达赖喇嘛尊者,并对尊者的促进人类价值,促进宗教和谐;保护西藏语言,文化和环境,以及复兴源自纳兰陀传承的精神遗产为主的四项使命感到极大的鼓舞, 这些使命反映了尊者对人类未来的无私追求。

与会代表们完全赞同达赖喇嘛尊者,西藏人民及其文化对人类发展的深远重要贡献的信念,因此,我们坚定的认为支持西藏自由事业就是对整个人类未来的支持。

藏人行政中央司政和西藏人民议会的议长均在会议上致辞。此外,来自西藏,香港,东突厥斯坦,南蒙古(内蒙古)和台湾,以及印度,南非,英国,澳大利亚,中国和美国的代表在大会上分别发表演讲,他们都以乐观的态度积极参与了会议。

出席本届大会的各国代表深为关切,尽管被中共占领的西藏局势日趋恶化,但中国政府仍然没有与达赖喇嘛尊者或藏人行政中央的代表进行谈判的任何迹象。中国在将近70年的时间里对西藏的非法入侵,以及此后对西藏的占领和对西藏人民进行的镇压政策。在此,我们呼吁中国政府以“中间道路”政策为基础与达赖喇嘛尊者或其代表间展开具有实质意义的和谈。我们还敦促联合国和国际社会说服中国政府解决西藏问题。与此同时,我们赞扬达赖喇嘛尊者和藏人行政中央以非暴力方式,寻求互惠双赢的解决方案而付出的努力。西藏人民以非暴力抵抗中国当局的压迫和维护民族身份所表现出的勇气,使我们深受感动。

我们也痛惜许多国家在几十年来面对中共在西藏和东突厥斯坦(新疆),以及内蒙古全面和系统性的侵犯基本的人权和宗教自由时所表现的恐惧和保持沉默。当然,对目前香港人民还在持续的进行抗议活动也如此沉默。国际社会和各国政府的领导人,没有坚定地站在真理和正义的一边,而是为追求商业利益而背板了我们的民主、法治、自决和人权的核心价值。同样,他们也未能挑战中国对这些价值观以及体现这些价值观制度的攻击。因此,我们决心揭露对我们价值观的这种背叛和攻击,并将为此而组建强大的联盟。 ”

考虑到作为世界第三极的青藏高原在全球气候变化中起到的关键作用,我们承诺将处于气候危机前线的西藏纳入我们这个时代最紧迫需要解决对问题中。

意识到藏传佛教对人类的行为和思想做出了巨大贡献,包括慈悲,同情心与人类福祉方面的倡议。以及拥有大量关于这方面的知识的学术作品的价值,我们必须加快保护西藏的语言和文化。

我们坚定的支持今年10月在达兰萨拉举行的第三次流亡藏人特别大会的决定。我们认为,关于第十四世达赖喇嘛尊者的转世认证权力,完全属于达赖喇嘛尊者本人,以及达赖喇嘛办公室“甘丹颇章”相关负责人。中国政府在达赖喇嘛转世问题上任何形式的干涉,以及中国政府选择或任命下一世达赖喇嘛的任何企图,都将被视为非法行为,不具任何合法性,都将受到国际社会的谴责和制裁。

西藏的自由斗争是正义、真理和自由的斗争。因此直到问题得到解决,使西藏人民满意为止。只要西藏人民仍然处于外来占领、征服和剥削之下,以及被剥夺自决权,我们将一如既往的致力于继续这项斗争。西藏争取自由和正义的斗争就是我们每个人的斗争。因此,正如我们呼吁支持和声援西藏人民一样,我们也声援在中共镇压政策下受苦难的所有族群和个人。事实上,只要有任何民族和个人受到压迫和被剥夺自由,我们任何人都不可能得到真正的自由。

印度-达兰萨拉
2019年11月5日

注:本文根据英文翻译,如有出入请以原文为主)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit