发布者 Jamyang Tsering
藏人行政中央司政洛桑森格在第三次流亡藏人特别大会闭幕式上致辞 2019年10月5日

藏人行政中央司政洛桑森格在第三次流亡藏人特别大会闭幕式上致辞 2019年10月5日 照片/Tenzin Pheden/CTA

 

按《宪法》第五十九条规定:第三次西藏特别大会于2019年10月3日至5日举行的第三次特别大会决议

第二议题:历代达赖喇嘛与西藏国民间的关系

 

前言

人天有寂之顶饰,诸佛大悲化身观音菩萨,因于无数劫修持圆满成熟二资—福德资粮与智慧资粮,及二障习气均被断除后,利生事业广大无间断遍及世间。尽管显示光明普贤圣主王成等正觉。但针对所化之根识与信受,相应显示无可思议之化身广利众生。偈曰:“世间犹如虚空广大无边际,虽是然彼化身等同众生数,甚为遍及然而未动其汗毛,正如云雨之中无疑必降雨。”等等,其利生事业我等众生不可思议。总体在所化众生眼前,圣地印度开创梵文辅音三十六个字母而广利众生,分别对未成为诸佛与佛子之所化刹土雪域西藏,若何成其所化之过程为:从前,佛陀在竹林园时,曾微笑容光照耀整个藏地。此时,断障菩萨请求佛陀开示:佛不轻笑,笑必有缘?佛陀答言:“未成为三时诸佛之所化,对边地雪域国,因受观世音菩萨之恩,妙法如同旭日东升在该地兴盛。彼亦他佛未能调伏,而为何唯有观音菩萨可调伏呢?此乃观音菩萨从前在千佛面前称:‘难于教化边地诸众生,愿吾将其引向解脱道’以此立下誓言。”另外,在《噶当书函》记载:“空行佛母金刚舞,于菩提伽耶北方,称‘普捷’西藏在彼地,山高犹如顶天柱,湖泊宛如璁曼札,白雪好似水晶塔,草地宛若金妙高,芬芳馥郁如熏香。”又称:“喏!雪山怙主观世音,此地便为汝方域,该地便有汝所化”,等等,如同诸多显密经典授记,当初雪域西藏出现人类,此后物质较得到发展,最后使教法推动文明。西藏祖先菩萨化身猕猴到第一任藏王聂赤赞普,及祖孙三王为主的各译师诸学者,乃为菩萨化身,为黑暗雪域西藏带来佛法之光明,对西藏民众创造了眼前与长远利乐。

此后,宗喀巴大师之弟子,第一世达赖喇嘛根敦珠巴,在《噶当书函》中也有这样的授记:“……成为观音菩萨化身”。从第一世到第四世达赖喇嘛均为身着赤黄袈裟之比丘,主要为格鲁派教法在西藏和蒙古地区做出了广泛传播。

《文殊师利根本仪轨经》指出:“佛陀教法在人间,最终衰落毁灭时,便以比丘王之貌,诚然出现无置疑。”当西藏政教及其民族面临重大危机之时,自从第五世达赖喇嘛建立噶丹波颇章政权,领导西藏为国人创造利乐,直至第十三世达赖喇嘛,历代达赖喇嘛对西藏人民的恩惠难于计量。尤其是第十四世达赖喇嘛因受前世诸达赖喇嘛之发心功力,为继承西藏政教大业,当西藏国政犹如残灯,处于极大危难之际,在国人的再三祈求下,力挽狂澜,为扭转局势坦然担任政教二职。

至于尊者达赖喇嘛的转世认证方面,目前的这一转世认证法,是自第十三世纪初开始流传至今,具有久远历史意义,且为与众不同的藏传佛教转世认证法。

历代达赖喇嘛与西藏国民间的关系,如同首与身,形与影之间的关系,彼此根本无法离开,相应达赖喇嘛转世制将永远扎根于雪域西藏人民之中。故此,通过第三次西藏特别大会,来自二十四个国家的340名与会人员,顺应时代与社会需要,制定以下决议。

 

决议

  • 西藏至高无上的领导人第十四世达赖喇嘛是全西藏人民的主心骨。故,为雪域全民今生与来世之怙主,潜心祈祷尊者永久住世!

 

  • 通过此次特别大会,这里代表境内外全体同胞衷心祈请尊者达赖喇嘛为传播教法与救渡众生而继续转世,直至雪域不空众生在;

 

  • 认证尊者达赖喇嘛转世之所有权力只有尊者本人,以及达赖喇嘛噶丹颇章基金会董事会拥有,除此之外,任何国家政府、团体组织、个人都没有权力认证尊者转世;

 

  • 坚决反对中国政府国家宗教事务局于2007年下达的所谓第五号令《藏传佛教活佛转世管理办法》,以及通过该五号令,对尊者达赖喇嘛之未来转世认证,制定奸计,无端干涉。

 

第一议题:“5·50愿景”方面

 

第三次西藏特别大会各小组及广大民众之书面提案,均由噶厦和议会经审议后,决定将逐步化为行动。

 

藏历2146己亥年8月7日,公元2019年10月5日

西藏人民议会议长 贝玛君乃

西藏人民议会副议长 阿恰雅·益喜鹏措

 

外交部中文处 译

 

注:本文原文为藏文,如有出处请以原文为主

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit