发布者 西藏新闻社记者
瑞士议会支持西藏小组联合主席、瑞士议会和外交政策委员会成员尼古拉瓦尔德先生在第三届日内瓦论坛闭幕式上致词    照片/驻日内瓦办事处提供

瑞士议会支持西藏小组联合主席、瑞士议会和外交政策委员会成员尼古拉瓦尔德先生在第三届日内瓦论坛闭幕式上致词 照片/驻日内瓦办事处提供

瑞士国家委员会(瑞士议会上院)下属的外交政策委员会,于近日敦促瑞士联邦委员会提交一份详细的报告,说明与中国开展人权对话和瑞士境内流亡藏人的情况。

这一决定是外交政策委员会于11月9日作出的,同时如新闻稿中所述,决定了2018年关于瑞士藏人人权问题的请愿书。

2018年9月10日,受威胁民族协会与瑞士藏人友好协会曾向瑞士政府提交了一份由1.1万多名瑞士公民签署的请愿书,呼吁在国际层面与中国就西藏人权状况进行更积极的接触,并保护藏人的文化和语言,充分保障瑞士在西藏局势上的言论权。

请愿书还呼吁瑞士政府;坚定地承诺和尊重西藏人民的行动自由,承认他们作为需要保护的人的地位,并向流亡瑞士的藏人发放身份证件;采取具体措施保护藏人社区不受监视,并在必要时与中国当局交涉,保证尊重瑞士公民和流亡藏人的隐私。

该请愿书还得到了瑞士和列支敦士登藏人社区、瑞士西藏妇女协会和欧洲西藏青年协会等团体的支持。

在25名议会议员组成外交政策委员会中进行表决时,以12票赞成、12票反对的平局表决结果,经主席决定性投票赞成后,通过两项规定。

根据规定联邦委员会被要求向瑞士议会提交一份关于瑞士和中国双边人权对话执行情况的报告,并要求回答联邦委员会关于对话进程的现状、执行情况和未来计划等方面的提问。而另一项规定则要求联邦委员会提交一份关于瑞士藏人状况,特别是言论自由和中国监视流亡藏人方面的详细报告。

近期有报道称,中国当局对居住在瑞士的流亡藏人进行监视和审查的事件。同样的情况也发生在纽约和瑞典。

这两项规定将在2021年3月的瑞士议会会议上进行讨论和表决。如获通过将成为非常重要的里程碑,因为西藏的人权状况,以及在瑞士流亡的藏人状况将首次在瑞士议会中公开讨论。

西藏自由事业的坚定支持者、瑞士议会支持西藏小组的联合主席。瑞士议会和外交政策委员会成员尼古拉瓦尔德先生(MP Nicolas Walder),在2020年日内瓦论坛的闭幕式上致辞时说:”我们要求瑞士政府就几十年来所谓的建设性人权对话的结果提交一份报告。我们想看看它在人权方面带来了什么改变。很明显结果是相当糟糕的,因为我们都可以看到,中国的少数民族包括宗教团体的情况正在恶化。”

他还指出:“这是一个新的发展,因为直到现在瑞士与中国对话时,贸易是优先考虑的问题,大家都有点担心谈论人权问题。但是唯一欣慰的是现在我们可以公开讨论对华政策了。”

藏人行政中央驻瑞士日内瓦办事处代表其美仁增,在致词时感谢并祝贺瑞士议会支持西藏小组和其他支持西藏团体取得这一里程碑式的胜利,并呼吁大家继续开展工作,为西藏境内的人权状况发声。

来源:驻日内瓦办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit