六月 20, 2020
发布者 西藏新闻社记者

流亡瑞士和列支敦士登的藏人,于上周五(6 月19日)在联合国人权理事会第44届常会召开前夕举行游行活动,抗议中共当局对包括西藏在内各少数族群侵犯人权的行为。

目前,联合国会员国为恢复第四十三届会议而集会,该届会议因COIVD-19暂停。 COVID-19的爆发迫使联合国人权理事会主席团推迟了今年3月初举行的第43届会议的最后一周,该会议从6月15日恢复到6月22日。第四十四届会议定于6月30日至7月21日以非常有限的方式举行。

由于来自中国武汉爆发的2019新冠病毒的传播,参加示威活动的人士以社交距离的集会在联合国人权理事会办公楼前展开抗议中共对西藏的侵犯人权行为。

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表其美仁曾在集会上发表时首先介绍了西藏境内不断恶化的人权状况,同样还呼吁所有人为西藏人民的人权继续努力,代表还进一步表示由于中国武汉爆发的2019新冠病毒影响了数百万人的生活。中国没有对新冠病毒的蔓延承担责任和采取行动,而是将责任归咎于其他国家。另一方面,这种病毒向世界展示了中国的欺凌策略。

瑞士和列支敦士登的藏人社区主席罗布赞达在集会上表示,由于2019新冠病毒使世界目前正遭受巨大苦难,西藏境内的藏人也面临双重封锁局势。藏人社区主席提到了西藏博客作者次仁唯色关于COIVD-19大流行期间西藏局势的文章,除了严重压制言论和自由外,对西藏人民在西藏地区活动的严格限制也得到了加强。随着局势的逐渐好转,西藏的封锁形势继续以“维护社会稳定”为名。

藏人社区主席罗布赞达在藏人行政中央驻日内瓦办事处工作人员赤列曲吉的陪同下会见了联合国人权事务高级专员办事处的代表,并致函给联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特女士。呼吁联合国敦促中国:

1.释放第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛和他的家人,以及所有西藏政治犯;
2.停止干预西藏人民在其政权下的宗教习俗;
3.允许独立的实况调查团评估在西藏和中国其他地区针对藏人的侵犯人权行为;
4.确保公正的审判,独立的司法机构以及所有藏人都能获得法律顾问的服务;
5.履行其接受的保护和保障藏人基本人权的义务,包括他们的语言权利,宗教自由,言论自由,迁徙和集会自由。

瑞士和列支敦士登的藏人在第44届联合国人权委员会会议之前举行示威活动

瑞士和列支敦士登的藏人在第44届联合国人权委员会会议之前举行示威活动

瑞士和列支敦士登的藏人在第44届联合国人权委员会会议之前举行示威活动

 

来源/藏人行政中央驻日内瓦办事处

Share with your friends










Submit