六月 21, 2018
发布者 西藏新闻社记者

6月16日,瑞典一家法院认定,在今年4月被控为中国政府搜集流亡藏人信息的一名男子,犯下为中国充当间谍的罪行,对该男子被判处22个月的监禁。

今年四月份,瑞典检方以间谍罪起诉了49岁的多杰嘉登(DorjeeGyantsan),指控其为北京搜集瑞典和挪威的流亡藏人信息,以换取报酬。

瑞典检方的起诉书表示,多杰嘉登曾为了搜集流亡藏人的信息而在挪威参加支持西藏自由的示威活动,搜集藏人难民和异见人士的生活状况、家庭关系、出行和会议详情。他还以记者身份为流亡藏人媒体报导达赖喇嘛到访挪威一事。

当前,中国正在全球各地加强对流亡群体,以及中国境内异见人士的监控力度,中国间谍案的报导频繁出现。众所周知,中国间谍的目标是搜集散居各国反对中国的活动人士和其家属信息。

近年来,世界各国多次指责中共当局利用其众多孔子学院和中国学生学者联合会,在全球范围内成立间谍组织,这些组织的成立旨在监控那些意见向左的中国公民和国际人士,以及普通民众。这已成为压制和监控那些批评中共当局人士的政治工具。

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit