发布者 西藏新闻社记者
时任欧洲经济委员会主席的马洛斯先生于2014年3月12日率领官方代表团在达兰萨拉会见达赖喇嘛尊者    照片/资料图片

时任欧洲经济委员会主席的马洛斯先生于2014年3月12日率领官方代表团在达兰萨拉会见达赖喇嘛尊者 照片/资料图片

“欧洲经济和社会委员会”前主席亨利•马洛斯先生,于10月7日主持了一场“达赖喇嘛尊者对独立、生态的思考和对欧盟精神的钦佩”为主题的网络研讨会。藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处代表扎西平措是应邀担任主讲人。

在当天的活动上,在“欧洲经济和社会委员会”(European Economic and Social Committee )前主席亨利•马洛斯先生(Henri Malosse)作完简短的介绍后,放映了长达16分钟的《我欣赏欧盟精神之达赖喇嘛尊者 》纪录片。

这部纪录片是由藏人行政中央电视台与驻布鲁塞尔办事处联合制作,影片概括达赖喇嘛尊者于1988年在欧洲议会中提出的《斯特拉斯堡和平建议》之后,在长达30 年的岁月里尊者对欧盟精神的欣赏和所进行的互动。

这部纪录片讲述了达赖喇嘛尊者于2016年对欧洲议会进行的最后一次访问,完整地记录了尊者迄今对欧洲议会进行的7次访问过程。以及在尊者访问过程中,西藏问题在欧洲议会中备受关注的状况。同样,还叙述了欧盟在过去不同的会议中和中国谈论西藏问题,例如最新的欧盟– 中国峰会,驻布鲁塞尔办事处联合欧洲各支持西藏团体,积极参与到该峰会中,倡导西藏问题上发挥的重要作用。

达赖喇嘛尊者近期的讲话中,多次表达对欧盟经商讨,辩论和沟通采取一体化行动的钦佩。例如,欧盟近期达成高达7500亿欧元的疫后重建基金后,尊者向欧盟发出的声明,强调对欧盟成功达成这一协议而感到无比的喜悦。换言之,这也是对通过对话而非战争和暴力解决问题的人道主义的赞赏。

此外,该记录片还进一步讲述了达赖喇嘛尊者对欧盟的成功和其互利的精神,包括和谐,法制,尊重民主和公平的理念表达的赞赏。并强调在第二次世界大战结束后,欧洲的主要派别联合起来成立了欧洲联盟,并在过去的70年里为5亿欧洲人民带来了和平,稳定和幸福的生活。而欧盟精神是倡导人类一体性的最佳榜样,因此,达赖喇嘛尊者常年倡导这一精神,并成为了尊者的重要使命之一。强调这是达赖喇嘛尊者常年来向世界各国的呼吁,即“将全球七十亿人类共同拥有的蓝色星球视为一个大家庭”理念的成果。

藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处代表扎西平措作为研讨会的主讲人,详细地讲述了达赖喇嘛尊者提倡的70亿人类一体性理念的重要性。

代表扎西平措指出:“正在持续的疫情使这一现实空前突出。达赖喇嘛尊者坚定倡导保护生态环境是众所周知。当前全球气候变暖的问题摆在了世人面前。而西藏作为亚洲的水塔,其重要性关系到亚洲所有沿岸国家的命运。且不说它对季风系统形成的意义。尊者对欧盟精神的钦佩也是众所周知,这点从视频中就可以充分了解到。”

代表扎西平措进一步指出:“自由,法治和民主是欧盟的的基本原则与魅力。它从以往战争造成的无法估量的苦难中吸取教训,因此选择了以讨论、辩论和对话的途径,以达成友好的决定,为5亿公民的共同利益服务,这与达赖喇嘛尊者所提倡、藏人行政中央所秉持的非暴力理念和“中间道路”政策不谋而合。”

据了解,本次网络研讨会是由法国政治运动 “生态世代 “组织主办。该组织的负责人法国国会议员德尔芬·巴索(Delphine Batho)女士,从事生态和对全球问题进行反思的学者和专家,以及在公共和非政府组织中工作的数十名各界人士出席了研讨会。

主持这场研讨会的法国政治家亨利•马洛斯先生是西藏人民的老朋友。他与藏人行政中央驻布鲁塞尔办事处保持经常性的联系。 他作为欧洲经济委员会主席,马洛斯先生于2014年3月10日率领官方代表团参访了藏人行政中央所在地印北达兰萨拉。随后,他被中国列入黑名单禁止进入中国。

来源:驻布鲁塞尔办事处

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit