发布者 西藏新闻社记者
比利時聯邦國會議員塞繆爾·科古拉蒂先生在国会中质询比利时外长   照片/驻比利时办事处提供

比利時聯邦國會議員塞繆爾·科古拉蒂先生在国会中质询比利时外长 照片/驻比利时办事处提供

在第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛遭中共劫持失踪25周年之际,为响应藏人行政中央举办的全球营救班禅喇嘛运动,欧洲议会、比利时和苏格兰等国会议员要求中共当局立即无条件释放第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛和他的家人,以及所有遭非法监禁的藏人政治犯。

比利時聯邦國會議員塞繆爾·科古拉蒂(Samuel Cogolati)先生,率先于4月8日就第十一世班禅喇嘛根顿确吉尼瑪繼續失踪问题發表聲明,敦促比利時​​外交和國防部長要求中共当局立即無條件釋放班禅喇嘛和他的家人。科戈拉蒂先生還就比利時在此問題上的立場质询外長。

外交大臣菲利普·高凡先生在4月25日的答復中說,他對西藏的人權狀況以及根顿确吉尼玛遭強迫失踪25年等事件表示严重关切。外交部長進一步指出,西藏人民应该在沒有中共當局干預的情況下选择自己等宗教领袖。 并强调:“我將繼續密切監測西藏的人權狀況。比利時政府還將繼續為歐盟的協調立場作出建設性貢獻。”

歐洲議會支持西藏小组召开會議讨论西藏人权问题   照片/资料图片

歐洲議會支持西藏小组召开會議讨论西藏人权问题   照片/资料图片

另外,32名歐洲議會議員也在紀念第十一世班禪喇嘛根顿确吉尼瑪誕辰31週年和失踪25週年之際,发表声明敦促歐盟委員會要求中共当局立即無條件釋放根顿确吉尼瑪。

议员们在声明中还指出: “由於必須解決中國屢次侵犯人權的問題。因此,我們敦促歐盟委員會要求中共政府改善西藏的宗教信自由问题,并立即釋放根顿确吉尼玛和和他的父母在内的所有藏人政治犯,”

蘇格蘭綠党议员兼和议会跨黨派支持西藏小組主席羅斯·格里爾先生    照片/ 载自羅斯·格里爾脸书

蘇格蘭綠党议员兼和议会跨黨派支持西藏小組主席羅斯·格里爾先生    照片/ 载自羅斯·格里爾脸书

蘇格蘭綠黨議員兼國會支持西藏小組成員羅斯·格里爾先生在第十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪誕辰31週年及失踪25週年之際在國會議會上提出一項議案,呼籲國際社會加入到營救第十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪行列,並敦促中共政府立即無條件釋放班禪喇嘛。  

与此同時,蘇格蘭議會跨黨支持西藏小組主席,绿党议员羅斯·格里爾先生(Ross Greer),于4月23日在蘇格蘭議會提出关于营救班禅喇嘛的提案。格里爾先生在議案中对第十一世班禪喇嘛被迫失踪的情況表示關切。他指出:“第十一世班禅喇嘛自1995年遭中共綁架綁架以來,国际獨立專家就沒有被允許會見根顿确吉尼玛及核實他下落对信息。”

作為苏格兰议会跨黨派支持西藏小组的召集人,议员羅斯·格里爾先生和琳達·法比安(Linda Fabian)已致函英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab),要求英國政府通过外交手段向中共政府提出了班禪喇嘛失踪問題。他在信函中指出:“ 如果您採取一切必要的外交手段,向中共政府提出关于第十一世班禅喇嘛失踪的問題,以及要求中共当局保护根顿确吉尼玛和他家人的各项權利,並允许獨立觀察員核實上述信息,我們將不勝感激。”

来源:外交与新闻部人權事務處整编

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit