十月 25, 2018
   Posted in Flash Mobile, 評說西藏 and Tagged ,
发布者 Jamyang Tsering
梵蒂冈对中国寄予厚望

梵蒂冈对中国寄予厚望

文/丹增桑珠

今年9月底,中国政府与梵蒂冈就任命主教问题达成协议,据说该协议的主要宗旨为促进中梵蒂两国天主教徒之间的相互了解。虽然梵蒂冈对此寄予厚望,但该协议的前景显示出令人担忧的迹象。

梵蒂冈对与中国的合作寄予了厚望,但就此事而言,中国在人权方面的记录不佳,而且一直与自己的法律相违悖。其中最值得关注的案例是1951年5月23日强迫西藏政府签订所谓的《关于和平解放西藏办法十七条协议》。
《十七条协议》第四条指出:“对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。达赖喇嘛的固有地位及职权,中央亦不予变更。各级官员照常供职。”

而在该协议第七条中指出:“尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙。”

事实上,中国很难实施自己制定的法律,中国在西藏的所作所为是一个无法消除的证据。 20世纪50年代中国军队入侵拉萨时,在西藏造成许多破坏,最终导致达赖喇嘛尊者和8万藏人流亡印度。

中国政府还制定了与西藏有关的《民族区域自治法》,强调少数民族的自治权。但中国已经排除了自己的法律,范儿采取了一系列的压制性政策,遭受藏人的广泛抵制。迄今为止西藏境内共有152名藏人自焚,以抗议中国当局的压制政策。

西藏和梵蒂冈的情况在许多方面并不相关,但是,中国在西藏的宗教政策及其急剧性的变化是梵蒂冈必须意识到的。虽然该协议完全是中国政府的政治权宜之计,一旦达成其目的,中国将会撕毁这一协议。梵蒂冈认为,该协议将带来有利的结果,因为它会迫使中国政府接受教皇为中国教会的领袖。但是自中共掌权以来,宗教活动受到了严厉的打压。

虽然梵蒂冈希望从中国取得乐观的结果。由于中国政府严厉压制所有的宗教,很难相信中国会善待天主教社区及其信徒。

多年来,人们一直认为,梵蒂冈与中国政府的接触将使中国天主教徒的状况发生一些变化,也将导致所有的宗教政策得到改善。但是中国政府始终不会执行自己制定的法律。梵蒂冈应该谨慎;对习近平改善宗教事务的希望更像是一场梦。

正如香港中文大学崇基学院神学院副教授龔立人(Kung Lap Yan)所说:“无论天主教会在这件事上获得多少利益,但最终都会失去。”

 

作者:丹增桑珠,藏人行政中央外交与新闻部实习员工

(以上文章为作者个人观点,不代表“西藏之页”之立场)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit