三月 11, 2020
发布者 西藏新闻社记者

文/桑杰嘉

中国非法入侵、以及殖民统治西藏七十一年了,在这七十一年里中国对西藏实施一波又一波的史无前例的文化、种族灭绝政策,使西藏民族和文化遭到了最严重的洗劫。如今随着中国使用高科技变本加厉打压西藏,西藏人的生存受到史无前例的威胁。中国正在全方位地推进其既定的对藏政策—消灭西藏民族。当然殖民者为了消灭被殖民者首先摧毁其语言、文化。因此,中国最近几年对西藏铁腕政治打压的同时对文化、语言的打击空前,保护母语已经成为“非法”。但是,自中国入侵之日起西藏人民从来没有放弃反抗侵略者,保卫家园的决心。在中国入侵的七十一年里无数西藏英雄儿女们为西藏国家和人民献出了宝贵的生命,十多万藏人流亡世界各地保护西藏传统文化,为西藏复国事业坚持奋斗。西藏境内反抗中国统治的运动也从来没有停止。 因为,西藏是一个独立的国家,中国从1949年开始非法入侵,1959占领西藏全国,至今被非法占领了七十一周年。

 

自中国入侵西藏起对西藏历史、文化、宗教、经济和传统社会进行了毁灭性的打压。中国为了实现彻底消灭西藏民族在不同时期实施不同的打压政策,在过去的七十一年里对藏人实施过人类史上最惨烈的打压政策。

如1949年开始入侵西藏,一方面靠强大的军事力量进行武力强占,另一方面利用诱骗,一步一步入侵和占领西藏领土。1950年10月7日,中国军队向西藏政府军发起全面进攻,利用强大的武力消灭西藏政府军队,开始向西藏全境武装入侵,并迫使西藏政府签订了非法的“十七条”,占领西藏首都等地。

从1956年开始实施所谓的“民主改革”,其对西藏社会、文化、信仰实施严厉的摧毁,藏人展开反击侵略,保卫家园的反抗运动。对藏人的反抗中国政府以“平叛”、“防叛”之名派遣当时一流的正规军队实施屠杀。对此蒙古学者俄尼斯.朝格图(杨海英)先生俄尼斯.朝格图(杨海英)先生说: “我在此重申,TU-4和TU-2是苏联赠予中国用来支援参加韩战的“志愿军”。虽然不知道轰炸机中有多少被派遣参加了对抗“美帝国主义军”的战争,但毫无疑问,其主力被用在屠杀只有刀、长矛和猎枪的藏人。”参与屠杀藏人的中国兵种包括:步兵、骑兵、炮兵、装甲兵、航空兵、工兵、防化兵、运输、通讯、侦察等部队。这一数量庞大的正规军队在西藏国土上纵横持续屠杀藏人到1962年,有些地方更晚才结束。在这次屠杀运动中中国人不仅仅屠杀藏人,并使西藏大量的文化中心、学院、博物馆、信仰中心的寺院被夷为平地,西藏传统社会体制被彻底摧毁。

有关中国所谓的“平叛”的真相,时任全国人大常委会会副委员长的第十世班禅禪喇嘛在一九八七年三月二十八日上午西藏代表团小组讨论会上的发言中指出:“一九五八年我在青海听到党内文件上说要挑起叛乱,压出叛乱,然后在平叛过程中,彻底解决宗教和民族问题。”

中国军队在西藏的残忍行为实属人类历史上罕见:第十世班禅喇嘛在官方会议上的讲话中讲到了冰山之一角。他说:在西藏“果洛地区打死了许多人,把尸体从山上拖下来,挖个大坑埋在里面,把死者的亲属都叫来宣布:“我们把叛匪消灭了,今天是喜庆的日子,你们在尸体坑上跳舞”并架起了机关枪,在那不管参叛不参叛把机关枪一扫,牧民的帐篷都打下去了。”这样的例子太多不胜枚举。

于此同时,中国人为的三年大饥荒使数万计的藏人被饿死,这是西藏国土上有史以来从未发生过的事。

紧接着是臭名昭著的“文化大革命”运动,西藏人在“民改”和“平叛”期间用生命保护下来的寺院、文物和文献等几乎全部被摧毁。无数的藏人在文革中被整死、自杀、被关押—–没有被折磨致死的藏人一贫如洗。

1989年时的真实情况: “—我们付出的代价和取得的成绩相比较,我认为代价大于取得的成绩。”第十世班禅喇嘛说。

中国政府为了挽救中国经济全面崩溃,威胁中共政权,开始在经济等领域进行改革和开放。此时西藏虽然得到了一点休养生息的机会,但是,中国在政治和文化上的打压从来没有停止。

由于当时国际局势发生变化中国担心苏联插手西藏问题,主动提出谈判解决西藏问题,邀请西藏政府代表参观西藏等假象欺骗藏人和国际社会。之后,中国谋杀了西藏领袖第十世班禅喇嘛,对西藏人争取独立自由的抗议实施了血腥镇压,数千计的藏人被关进了大牢,对西藏问题实施“拖延政策”既等待达赖喇嘛圆寂,认为没有了达赖喇嘛西藏问题会自然消失。后来中国对这一阴谋没有任何的把握,仓促制定荒唐,且野蛮的所谓的《活佛转世管理办法》,为控制第十五世达赖喇嘛进行策划,但是立即遭到西藏流亡政府和西藏佛教各大传承领袖的一致否定,以及遭到国际社会的广泛谴责,更严重的激起了西藏人极大的愤怒。2008年,境内藏人向中国公开、明确地抗议其非法占领,以及残酷的殖民统治。虽然,中国政府血腥镇压了这场惊动世界的抗议运动,但是之后,藏人开始自焚抗议中国非法占领西藏,至今已经有163位藏人自焚抗议138人牺牲。163位藏人不伤害他人而点燃自己宝贵生命抗议中国统治,这乃史无前例。

最近几年中国有关达赖喇嘛转世的问题频发言论,招致国际社会强烈谴责中国干涉宗教事务。从中国的言论和举动清楚地看到中国对其多年的“拖延政策”没有把握,因此,想控制达赖喇嘛转世事务来最终控制西藏问题。更荒唐的是据华人历史学者揭露,中国振振有词宣称有权选择达赖喇嘛等转世灵童的历史依据也如同中国市场上的假冒产品,是中国自己伪造的。而且,堂而皇之地偷窃满清之名伪造所谓的《钦定藏内善后章程二十九条》,真是无耻!

谈到中国的“伪造”不得不说中国自入侵之初开始大量伪造、篡改西藏历史的问题。

中国入侵西藏的理由是“西藏是中国的一部分”,(“解放西藏农奴”等—是后话)依据是历史上西藏是中国的一部分。但是,在七十一年里中国有关历史上西藏是中国的一部分的说法自认为无法成立所以多次更改—最后实在无法自圆其说,所以,推出超级大笑话“自古以来”。中国官方最初说西藏是从唐朝开始是中国的一部分,理由却是“文成公主”嫁给吐蕃国王,但是,根本不提唐朝“公主”到吐蕃很多年之后中国史书记载吐蕃攻打占领长安、再后来吐蕃和唐朝谈判划界的事,而记载这一史实的石碑至今屹立在西藏首都拉萨觉康前。

因此,中国又说:“西藏正式归入中国元朝版图”,理由竟然是因为蒙古“统治” 过西藏,但是,人家蒙古历史的说法又是另外一回事。退一万步说,就算当时西藏是蒙古的一部分,也跟中国没有任何关系,因为,按中国的逻辑今天西藏应该是蒙古共和国一部分,而非中国的一部分。

总之,中国倾国家之力,歪曲、掩盖、篡改西藏历史七十一年,加上某些海外自称西藏历史学者的华人配合,还是不能自圆其说,只能死赖“西藏自古以来是中国的一部分”。中国七十多年用谎言、歪曲、篡改的史料遇上二十一世纪的的董狐,显现的不仅仅是滑稽、荒唐,而是中国学者的丑陋和无耻!中国官方假装信心十足的称:“要了解这个地区的真实情况,还是要看事实。因此,最好的办法就是把事实摆出来。”

《西藏自古以来就不是中国的一部份》图片取自雪域出版社

《西藏自古以来就不是中国的一部份》图片取自雪域出版社

2019年,华人历史学家刘汉城先生出版了第一部用中国的官方/权威文献证明《西藏自古以来就不是中国的一部分》,这部掷地有声的巨著用中国最权威的官方文献证明了西藏自古以来不是中国的一部分,而且,揭露了大量中国官方学者如何篡改、掩盖、造假西藏历史的事实,还原了西藏是独立国家的真相(明、清)。“事实摆出来”了就等中国官方和御用学者们怎么说,当然,中国官方和学者会继续耍赖是意料之中的事,因为他们的黑后学修行的境界是世界上最一流的,但是,被蒙骗了七多年的中国人和世界人民呈现了西藏历史的真相,而且,读者可以一一用中国权威典籍核实。刘先生《作者序》中说:“很期望读者完全不要相信本书的说法,抱着质疑的态度用典籍原文查核本书援引的史料有无造假。也期望读者用同样的态度查核中共藏事史著所描述的史迹。”

刘先生还揭露了为什么中共要坚持“西藏自古以来就是中国的一部分”的问题。他指出:

“中国是1918年国际联盟盟约和1945年联合国宪章等条约的签署国,在这些条约里(如联合国宪章的‘第一条•一’、‘第二条•三’和‘第二条•四’),加盟国都承诺在今后(即1918年之后)不用武力侵略来获得新领土(请参阅范普拉赫 Michael van Walt van Praag《西藏的地位The Status of Tibet》页150-152 的详细国际法论述)。又,中共不但是联合国安理会常任理事,而且长期持续地将中国描画为一个被日本和西方列强军事侵略的可怜受害者,也经常谴责这些列强在18到20世纪的武力扩土行为。因此,中共在1950年进军西藏取得当地统治权后,中共不能如成吉思汗、乾隆帝等自诩这是‘开拓新领土’,而必须说成是‘统一固有的领土’。许多‘爱国人士’不明白这一点,因此辩道:

历史里各国都有侵略征服别人,整个美洲也是被欧洲移民抢过去的,我国就是在1950年靠本事征服西藏的。

可是懂得顾全国际脸面、联合国安理会常任理事国的中国人是不能这样说的。否则,1937年日本既然‘有本事’侵华,岂非也是合理的?这好比如果今天某甲自夸家世说他的清代玄祖父有许多家奴和姬妾,那没问题;可是如果某乙说他今天有许多家奴和姬妾,那就不妥了。上述情况也解释为甚麽藏方一直坚拒承认‘西藏自古以来就是中国的一部分’,否则就好像自签卖身契了。

又有些‘爱国人士’会说:

讲历史没意思;要讲现实;最安定是保持现状 — 现状是‘西藏属中国’。

这又是违背中共国策的,因为中共不只在西藏问题坚持讲历史,在钓鱼台列岛问题更坚持讲历史,因为如果讲‘现状’,钓鱼岛是在日本控制之下。又,本书在‘卷2’的§2.5.12 会证明:中共辩证对钓鱼岛主权时所用的主要理据是中国古籍里的地图和地理记述,但是在辨证对西藏主权时就不敢提中国古籍里的地图和地理记述。”

中国自己权威典籍确证西藏并非中国领土,因此,中国对西藏入侵和占领是非法的,这是一个无法狡辩的事实。另外我们也可以从国际法的角度看西藏的法律地位。国际法学专家范普拉格博士指出:“从法律的角度观之,西藏到今天为止都是没有丧失去国家的身份。西藏是一个被非法占领的独立国家。中国的军事侵略和占领都无法把西藏的主权转移给中国。”

1986年5月7日《威尔默.柯特勒.皮克林法律事务所的法律见解》中指出:“在中国一九四九年挥军入侵之前,西藏一直是事实与法理的独立国家,中国不能根据军事入侵,以及随后对西藏享有实质统治权为由,声称拥有西藏的主权。我们的结论是,今天的西藏仍然具有合法的独立国家地位,达兰萨拉的西藏流亡政府是他的合法代表,因此,中国持续佔领西藏已经严重违反国际法。”

1987年8月12日,德国国会研究室发表的《德国国会研究室的研究结果》中指出:“西藏在被强行吞并的时候,是一个独立的国家。中国并未有效地取得西藏的主权,因为这与禁止使用武力强行非法兼并的原则不合。”

也因此,中国非法占领西藏不久联合国前后三次通过有关西藏的决议。联合国1959年10月21日第834次全体会议通过了有关西藏的联合国(1353)XIV决议。1961年联合国第十六次大会期间联合国大会通过了有关西藏的《第1723〈XVI〉号决议》。1965年联合国大会再次通过了有关西藏的《第2079(XX)号决议》。而且,当时不少国家的官方文件也承认西藏是被占领的国家。

最近几年中国证明入侵西藏的合法理由之一是“解放了西藏”、“建设了西藏”,而且,很多中国人(外国人)也相信这一说法,而且觉得“有道理”。如果这个说法能成立的话,日本对中国侵略完全合法,因为,当是日本也说中国落后要帮助中国发展。那么,今天任何一个发达国家都可以入侵占领北韩,甚至中国等,因为北韩和中国落后,而且中国人和北韩人没有自由被集权统治,可以解放他们。

回顾中国侵占西藏七十一年,对西藏民族、文化和语言,以及生态环境造成前所未有的灾难,如今西藏民族在中国的政治帝国主义和文化帝国主义的打压下面临严重的生存危机。去年联合国教科文组织已经对蒙古文下达“病危通知书”,蒙古文被列为世界极度濒临灭绝的语言和文字行列,已经到了灭绝的临界点状态。非常清楚的展现了中国所谓的民族区域自治就是一个摆设,中国称之为“自治老大”、在官方书写中近排汉文之后的蒙文如今落入了如此的厄运—-说明了什么?而中国政府最近几年大力推行宗教中国化、文化中国化—-其他民族汉人化只是没有说出口而已。最近人权观察警告“中国的“双语政策”威胁藏语存续”。联合国教科文组织向西藏语言文字下达“病危通知书”还遥远吗?

当谈西藏问题的时候,有中国人总会说:“争论历史没有意义,说不清楚”(尽管中国自己权威原始文献和史书记载的一清二楚。)退一万步,就算不谈历史,看现实状况,一个屠杀无数族人、摧毁文化、宗教、语言和生态环境,千方百计利用政治权力消灭藏人的国家/政权,藏人有什么理由不反抗、不唾弃?

来源:西藏之声
Share with your friends










Submit