发布者 Jamyang Tsering

文/图旦桑佩 (西藏政策研究学会主任)

无论何人看到最近中共在西藏的举动,有一点非常明确:北京在各方面都有很大的西藏计划。这些计划构成了中国青藏高原日益军事化,推动了对印度和边境的保护,西藏是中国移民定居者的地方,也是自然资源快速工业化的经济来源之地。其中一项计划包括西藏服务于中国的雄心壮志,即通过拟定的通往尼泊尔的铁路连接,通过“一带一路”倡议(BRI)提升其在南亚的影响力。最重要的是,所有这些举措的驱动力是决定达赖喇嘛尊者的继承者。这些计划是全面性,综合性和专一的。

国际媒体猜测,中共两位高层领导人以及北京再次推动反对“分裂主义”的两次特别访问,可能构成中共决定对达赖喇嘛继承者斗争的努力。

2018年1月11日,中共中央发出通知,要求开展打击“扫黑除恶”和反腐运动的专项斗争。为了确保社会稳定,敦促广大群众报道“黑恶势力”和腐败官员的活动。

2018年2月7日,“西藏自治区”公安厅将反腐败,异议和未经官方授权的宗教团体的总体运动变为同“达赖集团”的斗争。 “达赖集团”被指控为“利用宗教来控制,煽动和遏制群众反对党和政府,干预基层行政,司法,教育等事务”。

敦促群众不要接受“达赖集团的遥控指挥”,不要“参与邪恶势力的分裂活动。”即使讨论“中间道路”政策的利弊,也被视为犯罪。敦促群众不要与“非法组织”勾结,被指责为这些“非法组织” 是灌输“中间道路”反动思想;保护母语职责为“狭隘民族主义邪恶势力”。

对“西藏人民的代言人,保护民生、环境,民俗和文化者被指控为非法组织”。事实上,“西藏自治区公安厅关于举报黑恶势力违法犯罪线索的通告”第五条指出,这些组织是“达赖集团的邪恶势力和国外邪恶势力的发言人”。

虽然,成千上万的中国亿万富翁将他们的财富,家庭和金钱转移到西方的避风港,但该通告第六条指出,藏人向达赖喇嘛或其他流亡喇嘛提供现金是违法的。

“西藏自治区公安厅关于举报黑恶势力违法犯罪线索的通告”总共有22条。看到这些指令,中国似乎失去了对西藏的控制权。敦促广大群众了解所谓“黑村官”、“村霸”、“市霸”、“行霸”、“肉霸”等的活动。

“西藏自治区公安厅关于举报黑恶势力违法犯罪线索的通告”似乎是“藏驴”面前的一根棍子。

接下来是行政官员,他们把自己作为“胡萝卜”出现在西藏。李克强是访问西藏的第一位中国总理,中国人民政治协商会议主席汪洋是一位监督统一战线处理西藏事务的官员,到西藏送礼物。这些礼物的形式是增加财政支出,用于支撑西藏已经先进的基础设施,新的高速公路,机场以及连接拉萨和成都的新铁路线,这些线路都是两用铁路。从成都到拉萨的新铁路线将在东北或东南沿西藏— 印度边境大致平行,取决于你是在印度还是在西藏,那里中国或西藏拥有种类最多,蕴藏量最大的矿藏。这些新的基础设施项目将吸收总额为970亿美元的投资。这些项目还将促进中国游客前往西藏旅游。去年西藏接待了大约2600万游客。

作为对这些发展“礼物”的回报,中国对西藏人的期待是什么?当然,北京想要的是藏人的民心。在考虑到大陆的环境污染和车辆拥堵,北京还希望西藏接受其在西藏的统治地位,以及数百万到西藏的中国游客中,希望许多人定居在西藏高原。

李克强于2018年7月25日至27日访问西藏,其主要目的是推动民族团结,以及西藏少数民族更多地同化到主流中国之中。

2018年8月24日至26日,汪洋访问西藏的重点是, 推动宗教“中国化”,加大“反分裂”斗争,以及减轻贫困,将藏传佛教融入中国社会主义社会。

 

藏人行政中央西藏政策研究学会主任图旦桑佩

2018年9月18日

外交部中文处英译汉

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit