发布者 西藏新闻社记者
中共军队列队经过布达拉宫  照片/Bernado De Niz

中共军队列队经过布达拉宫 照片/Bernado De Niz

近期,中共发布的官方通告中,将支持“中间道路”,“保护藏语”或“藏人福利组织”,均列为“黑恶势力”和“非法”团体。所谓西藏自治区在今年2月初发出的通知中,要求藏人互相监视并据报上述 “黑恶势力”。

2018年1月11日,中共国务院向全国各地发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。旨在打击黑恶势力犯罪和反腐败,基层“拍蝇”相结合的一项政治运动。针对藏人却列举了所谓支持“中间道路”,“保护母语”,以及充当群众的 “代言人”等必须成为“坚决打击”的对象。该法令进一步要求民众发现任何“黑恶势力违法犯罪案件”应立即通知当局。

在《人权观察》最近发布的标题为:《中国对西藏社会团体的打击》的报告中,详细介绍了中共当局将包括支持“中间道路”,“保护母语”和“藏人社会福利团体”等均被列为“非法”活动。

报告强调;中国旨在打击“有组织犯罪”和“黑社会性质团伙”,但在西藏借此打击持不同政见者,以及镇压民间社会团体。

《人权观察》的报告还指出:“在西藏中共当局的这些限制和政策,旨在通过摧毁达赖喇嘛尊者和传统领袖在西藏社区中的任何影响力,以增加中共在基层的权威”,这一政策清楚地表明中共的目的是针对藏人。 ”

藏人行政中央发言人达波·索南诺布对此表示:“中共当局近期的这些政策都是对西藏实施的常规举措之一。过去几年经常有报导指出,中共当局将参与组织推进和保护西藏文化,保护西藏自然环境,表达对各自宗教领袖的崇敬,以及与西藏民间团体交往的藏人被定性为犯罪行为。 然而,这一特殊举动生动地反映了中国当局在反对’有组织犯罪’的幌子下,进一步加强对藏人的镇压力度。”

来源:外交与新闻部人权处(中文处英译汉)

Share with your friends










Submit