十一月 27, 2019
   Posted in Flash Mobile, 新聞訊息
发布者 Passang Dhondup

四川省甘孜州石渠县温波乡从寺到村(受访人独家提供)

四川甘孜州石渠县日前发生示威抗议活动后,当地现已处于高度警戒状态;而在四川阿坝州、青海黄南州及果洛州等部分藏地,自上月中共“国庆节”以来,一直被当局严加管控。

根据最新消息,四川甘孜州石渠县温波乡藏人云丹和拉杰(别名:曲杰)于上周四(21日)高呼口号进行示威被捕时,遭到警方残酷毒打。随后大批军警抵达温波乡,分批部署在各主要街道进行严控,另有为数不少的便衣警察以各种“假身份”分散在县城乡村,监视藏人的一举一动。

印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人、境外石渠同乡会新闻发言人强巴云丹上周六(23日)就此向本台表示:“据有关人士及示威目击者透露,本月21日,云丹和拉杰面向当地派出所进行示威时,高呼‘西藏要独立’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘我们要拜见达赖喇嘛尊者’等口号,随即被警察残酷毒打后带走;21日和22日,他们俩被关押在乡政府,继续受到毒打;23日,他们被当局转押到石渠县城里。”

强巴云丹表示:“这起示威事件发生后,当局立即派遣大批军警进驻温波乡,还在大街小巷停放警车后,对来往藏人进行盘查和骚扰。与此同时,当局在大街小巷及交通要道安装更多的监控摄像头,还安排不少‘便衣警察’和‘眼线’假扮成‘商人’、‘乞丐’和‘普通过路民众’密切监视当地藏人在做什么、谈什么、有无向外传送示威消息等,加上当局进一步控制当地电话、网络等通讯渠道,使当地藏人不敢也不便联系境外提供示威视频及图片。”

军警巡逻队近期在藏地戒备(受访人提供/微信)

据介绍, 在中共当局大力开展所谓的“城镇化建设”以后,石渠县温波乡于去年被改称为“温波镇”。当地以商闻名,每天吸引大批外来商人,也因此当局利用这一机会,让“便衣警察”假扮“商人”等混进藏人中进行近距离监视。

在此之前,即本月7日在温波乡政府院内出现大量“西藏独立”传单,随后温波寺经师谢江为主的5名僧人被当局以涉嫌“撒非法传单”的指控罪名遭到拘捕;另一位同寺僧人尼麦因在网上发表支持上述被捕僧人的文章后,于上周一(18日)遭到拘捕;当天经师谢江得以获释,其余僧人和上述两名示威藏民现被关押在石渠县城里。

另一位不愿具名的有关消息人士上周日(24日)告诉本台,一批藏人在经过一个多月的朝圣期间,亲眼目睹中共当局在四川阿坝州阿坝县、青海黄南州同仁县及果洛州等示威抗议事件频发之地,一直保持着严密戒备态势。尤其在上月中共“国庆节”左右,当局更是严防布控:

“那段期间,在晚上10点过后,当局禁止行人在县城街道走动,尤其不准5人以上集聚,凡是巡逻军警发现有人成群结队行走,则不由分说用警棍对他们施殴驱散。果洛境内还有不少藏人在晚上返家途中遭到巡警的毒打。在四川阿坝和青海黄南州同仁县为主的多个藏地,当地藏人的行动一直以来都被严格限制,他们每天生活在军警的监视中。”

此外,中共官方网站《中国西藏信息网》近日指出,“西藏网警”在开展“净网2019”专项行动期间,依法查处了一批“网上造谣传谣违法人员”。该网站称,今年1至10月,“西藏网警”接受“网民举报”网络谣言120条,公开警示传谣网民123人,查处违法网民139人,其中行政拘留26人,教育训诫113人。同时,“西藏网警”通过《新浪微博》《微信公众号》《头条号》《抖音号》等54个公开巡查执法账号发布辟谣警示文章120余篇,网民阅读量1200余万次。

来源:自由亚洲电台

Share with your friends










Submit