八月 6, 2013
发布者 Tenzin Rinzin
尼泊尔自焚藏人嘎玛蔼东嘉措

在尼泊尔自焚藏人嘎玛蔼东嘉措

 

尼泊爾自焚藏人嘎玛蔼东嘉措的遗体

尼泊爾自焚藏人嘎玛蔼东嘉措的遗体

今天(週二)上午7時30分,一位叫嘎瑪藹東嘉措的西藏僧人,在尼泊爾加德滿都博達納特大佛處,為表達強烈抗議中國政府對藏的地殖民同化政策而選擇自焚,當場犧牲,遺體被尼泊爾警方搶走。

這位藏人來自西藏拉薩市當雄縣羊巴井镇人,於2012年1月30日流亡到尼泊爾,現年39歲。這是第三起發生在尼泊爾藏人自焚的抗議事件。

此前,2011年11月10日,出生在西藏境內的流亡藏人博楚,在尼泊爾首都加德滿都博拿佛塔前點火自焚,以表達與境內自焚藏人共患難、喚世人的決心。他自焚時手持雪山獅子旗,高呼西藏需要自由。附近朝拜民眾撲滅火焰後,送往醫院。 45歲的博楚原籍為西藏甘孜(今四川省甘孜州甘孜縣)人,之前在印度南部甘丹寺學習佛法。

民众在博拿佛塔藏人自焚处圍觀

民众在博拿佛塔藏人自焚处圍觀

今年2月13日,於2013年一月從甘孜色達流亡到尼泊爾的25歲僧人竹澤,在尼泊爾首都加德滿都博達納特大佛塔附近一家餐館前自焚抗議中共。自焚中他高呼著抗議口號奔跑,隨即被尼泊爾警方立即撲滅火焰,並送往了附近的醫院救治。由於傷勢非常嚴重,當晚不治犧牲。

自2009年以來,西藏境內已有120名藏人以慘烈的自焚方式抗議中國當局對藏實施的領土殖民化政策,並一致高呼“西藏要自由” “迎請達賴喇嘛尊者返回家鄉”等口號。其中103人犧牲。境外自1998年至今有7名藏人自焚,4人英勇犧牲。查看自焚记录

目前,有兩萬多名藏人流亡居住在尼泊爾,尼泊爾當局禁止藏人舉行任何示威活動,並在近年來對藏人的任何集會進行嚴厲的鎮壓,當局還稱不允許任何針對中國的事情在其國內發生。

Share with your friends










Submit