发布者 Passang Dhondup
司政洛桑森格在达赖喇嘛尊者八十四华诞庆祝活动上致辞 2019年7月6日 照片/Tenzin Jigme/CTA

司政洛桑森格在达赖喇嘛尊者八十四华诞庆祝活动上致辞 2019年7月6日 照片/Tenzin Jigme/CTA

人天诸有情之无上祜主,三界法王,世界和平导师,世间诸佛法之主,雪域人民之天赐福分—以人身降临人间之观音菩萨,西藏人民至高无上的领袖—第十四世达赖喇嘛吉尊·坚贝阿旺·洛桑益希·旦增嘉措,三界无双之主。在此迎来八十四华诞之殊胜之际,谨以三门恭敬顶礼至尊,并以喜悦,虔诚,欢快之心,向尊者致以真诚的问候,扎西德勒!

圣尊观音菩萨显示人身降临世间之历代达赖喇嘛尊者,与西藏民族世世代代有着密不可分的关系和缘分。尤其是第十四世达赖喇嘛尊者于藏历乙亥年五月五日,公元1935年7月6日,伴随着许多神奇征兆,降生于西藏东部安多塔尔寺附近的达泽村,佛公曲君次仁,佛母德吉次仁之子被确认为第十三世达赖喇嘛之转世后,不久便迎进西藏首都拉萨,于1940年,藏历铁龙年登基无畏狮子法座。自六岁开始学习藏文读写法,以及对藏传佛教五部大论进行系统修学后,经三大寺(色拉、哲蚌、噶丹)僧众中游学辩经;24岁时便在拉萨大愿法会上各门学者僧众云集处考取拉然巴格西最高学位。尊者自从年幼时,亦热衷于对外部世界和科技等方面的探询了解。

中共开始侵入西藏东部大部分地区,而且危机波及整个西藏之时,在西藏僧俗大众的强烈祈求下,年方二八,便担任西藏政教二者之最高职责。当时,为了改善西藏的各方状况,成立改革委员会和司法部门。同时,为摆脱中共侵略,努力请求联合国及各大国介入。虽然,当时对城下之盟《十七条协议》难于认同,但为了西藏人民免受苦难,顾全大局,按协议条款曲意迁就。尤其是于1954年,尊者前往中国北京,与中共最高领导人毛泽东、周恩来等举行会晤,并按这些中共高层领导人的承诺,近九年间,尽心尽力配合中共政府,建立和平共存环境。但是,中共却不断加大力度镇压西藏人民,而且,实施阴谋诡计对尊者人身安全带来威胁之下,于1959年,被迫离开故土,为西藏民族及其政教事业,毅然选择流亡之路到印度。

流亡中为了西藏民族的生存与复兴,历经万难,保护西藏民族的特色和与众不同的宗教文化,同时西藏引向民主之路,推选出西藏三区及各教派民意代表,开始实施民主制,并与时俱进,对西藏的政治体制做出了全面改革。所有这些举措得到国际社会的认同和赞助。虽然,因受西藏时局变化,使西藏人民分散境内外两地,但西藏三区民众却任然团结一致,各教派之间和谐共处。总之,尊者对西藏人民恩重如山,他的这些丰功伟绩已经超越了历代前世的所有功绩。

西藏问题迎来了国际社会的诸多关注和支持,为了争取西藏自由,尊者达赖喇嘛以高瞻远瞩和敏锐的洞察力制定“中间道路”政策,既放弃追求西藏历史上的独立地位,也不接受西藏现在的处境,两者间选择争取全西藏名符其实的自治,从而通过特使与中国政府展开和谈。尊者还主张世界上各种矛盾冲突和所有问题唯有和平谈判的途径才可以得到解决,对此便迎来世人的共识和赞颂。

尊者达赖喇嘛不仅为西藏和西藏人民的正义事业在竭尽心力,而且为了世界和平和众生安乐,呕心沥血提升人类的道德品质,着手培养爱心与利他思想,并主张把这些道德伦理学和内在价值观植入世俗基础教育和高等教育课程中来。有关方面对尊者主张的这一非宗教道德伦理学得到肯定和支持,并按不同地区的现实状况正在着手传播。目前,印度和海外三十七个国家的一些中小学和高等学校已正式安排爱心教育课程。对此实在值得恭敬和支持。

过去30多年来,尊者不断同许多著名科学家举行了“心智与生命”研讨会,结果发现佛教教义,佛教观点同科学不仅有许多共同点,而且佛教可以为心智和生命的研究提供科学依据,从而建立了诸多“心智与生命研究中心”。尤其是佛教深奥教义能够对科学研究发现提供依据和帮助,从而使现代许多科学家对佛教引起了特别关注。相应境外各大寺院也开始学习研究佛教与科学理论。这些都是尊者达赖喇嘛引领下取得的史无前例的崭新成果。

一千多年来西藏继承了源自古印度文化之一的那烂陀佛教传承。无论是否信仰宗教,但它对提升人类智慧,创造世界和平等方面,可以说不可或缺,而且成为适用于全人类学习的优秀文化。尤其是为了复兴古印度文化,尊者在各方做出了指导和不懈的努力,总之,尊者以他的人生使命,勤勤恳恳,呕心沥血,使他的利生事业得到极大发展,从而得到世人的爱戴与尊敬。

在这个世界上根据不同所化众生的情趣,产生了不同的宗教,但这些宗教却有共同的主张,即;慈悲、宽容、知足、自律,并具有同等的能力引向人生的幸福之路,也为此付出努力。尤其是为了促进各宗教间的和谐,尊者同各宗教领袖间举行会晤,亦取得了可喜成果,同时得到世人的肯定和赞赏。三月份,拉达克穆斯林团体在首都新德里举行宗教特别会议,尊者以首要嘉宾身份应邀参加了该会议。会上尊者讲述了整体宗教界状况,并特别强调伊斯兰教内部需要团结的重要性。尊者表示:“在这个星球上有70亿人口,每个人都同样在追求幸福,因此,各宗教间首先需要团结……”

尊者建立的这些丰功伟绩得到世人的肯定和赞颂,至今已得到诺贝尔和平奖为主的一百五十多项嘉奖。特别是尊者对雪域西藏人民带来的恩惠,我等历经三千劫也无法报答其恩德。无疑,西藏人民暂时与长久之利乐皆依赖于尊者。因此,达赖喇嘛尊者的健康长寿和利生事业的昌盛,是西藏人民的所有安乐之源。值得欢欣的是,最近5月27日藏人行政中央和民众,以及人天为一体对尊者达赖喇嘛举行永久住世法会,法会上以授记和发愿力,尊者表示将住世110多岁。这便是诸众生,尤其是我等所有弟子之福德。

今年是尊者之年灾正期,为尊者身语意三密不生分毫违缘,在此强烈呼吁全体同胞要勤勤恳恳行善造福积德,如;放生、吃素、师弟间保持清净三昧耶,尤其对尊者要敬谨如命,唯命是从。这是重中之重。

今天借此机会,为尊者达赖喇嘛,尤其为尊者之利生事业始终给予支持的所有人士,以及为西藏和西藏人民争取自由而给予关注和支持的所有人士,我代表全体藏人,表示衷心感谢!

最后,衷心祝愿尊者达赖喇嘛为芸芸众生,尤其为所化刹土之雪域人民,贵体健康,长寿万年!诸事如愿得成就!愿西藏问题早日得到解决!

噶厦
2019年7月6日
(外交部中文处 译)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit