发布者 西藏新闻社记者
西藏歌舞與戲劇表演藝術學院的演員在慶典活動上演唱「感恩達賴喇嘛尊者」之歌    2020年7月6日  照片/Tenzin Pheden/CTA

西藏歌舞與戲劇表演藝術學院的演員在慶典活動上演唱「感恩達賴喇嘛尊者」之歌 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

尽管2019“新冠病毒”疫情对世界各地造成了严重的影响,但是在慶祝西藏最受尊敬的精神领袖达赖喇嘛尊者的八十五华诞吉祥殊胜的日子时,絲毫沒有影響世界各地的藏人和數百萬佛教徒对尊者的爱戴。對於他们來說,達賴喇嘛尊者是他们的心脏和靈魂,也是當今動盪不安的時代的光明和靈感之源。

由藏人行政中央舉辦的达赖喇嘛尊者八十五华诞官方慶典上,來自世界各地的140多個政治領袖,精神人物,諾貝爾獎得主和其他知名人士齊聚一堂,通過藏人行政中央舉辦的华诞慶直播进行了庆祝。

美國前總統喬治·布什(George Bush Jr),美國眾議院議長南希·佩洛西女士(Nancy Pelosi),印度诺贝尔和平奖得主凯拉什·萨蒂亚迪(Kailash Satyarth),德國黑森州州长德国黑森州州长沃尔克·布菲尔先生(Volker Bouffler),美國國會議員吉姆·麥戈文先生(Jim McGovern),澳大利亞參議員金伯利·基钦女士,挪威自由黨領袖特里·斯基·格兰德女士,印度人民黨全国秘书长拉姆·马达夫先生,印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农先生(Shivshankar),英国国会议员兼跨党派支持西藏小组联席主席蒂姆·劳顿先生(Tim Loughton)和台湾国会议员林昶佐先生等許支持西藏人士,透过今天的典禮上纷纷表达对达赖喇嘛尊者八十五华诞的祝福。

另外,藏传佛教各传承和苯教的精神领袖和高僧大德,包括萨迦派第42任法王大宝金刚仁波切、噶举派第十七世大宝法王噶玛巴仁波切、格鲁派第105任甘丹赤巴洛桑丹增仁波切、宁玛派祈愿大法会筹备委员会主席仁果珠古仁波切、苯教第34任曼日赤尊隆多达瓦达吉仁波切和觉朗派嘉察仁波切,相续对达赖喇嘛尊者为人类和佛法所作的不懈努力表示衷心的问候和最深切的感谢。并祈愿尊者为所有众生的利益而长久驻世。

儘管根據达兰萨拉所在地政府的指示,因疫情影响要嚴格限制达赖喇嘛尊者华诞庆典的人数,但來自世界各地的數万名藏人和支持者通過视讯直播參加了慶典活动。

藏人行政中央司政洛桑森格在发表噶夏的講話中對达赖喇嘛尊者表示感謝,感謝尊者从十六岁便担任起了西藏政教二者之重大职责。并强调:“對於六百萬藏人來說,达赖喇嘛尊者是雪域西藏人民的精神支柱和力量源泉,也是诸佛学智者大士之顶饰,是我等众生的依怙尊。他一直在指導藏人度過一切困難。”

司政補充說,达赖喇嘛尊者通過一系列倡議使世界變得更加和平,更富有慈悲利他之心,繼續引導世界實現和平共處。

司政洛桑森格在慶典活動上向達賴喇嘛尊者法相頂禮       2020年7月6日  照片/Tenzin Pheden/CTA

司政洛桑森格在慶典活動上向達賴喇嘛尊者法相頂禮 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

在赞扬达赖喇嘛尊者的同时司政表示:“在許多人眼中流亡藏人社區是最成功的難民社區,因为这是达赖喇嘛尊者常年为藏人福祉而努力的結晶。 尊者如同我們的亲生父母,更是我們今生与來世之根本上師。尊者的不懈努力和遠見卓識,使西藏不再是失落與被遺忘的民族。”

為感謝尊者对西藏人民作出的傑出貢獻以及他在傳播和平與慈悲心方面所作的不懈努力,司政宣布從2020年7月1日至2021年6月30日為“感恩达赖喇嘛尊者年”。并進一步敦促世界各地的藏人和支持者“以他們的自身能力發起活動,提高人們對尊者四項人生使命的認識。”

司政表示:总体而言,西藏人民的天赐福分历代达赖喇嘛,特别是第十四世达赖喇嘛尊者大慈大悲领导西藏人民,恩惠极大,我们永远无法报答尊者。然而,正如所言“鹅毛送千里,所重以其人”,尊者的使命为全世界带来利益,这里要求全体藏人要必须学习以佛教心理学为主的佛教科学。尤其今年是“尊者感恩年”,呼吁期间要广泛传播以尊者的“四大使命”为主的各项事宜。

最后,司政洛桑森格对全世界因源自中国的2019”新冠病毒“疫情而失去了诸多生命深表同情。呼吁人们遵照达赖喇嘛尊者对此次疫情的防疫和人类共渡难关等方面做出的重要指示而共同努力。並赞頌尊者的教義在这个局势动荡的時代為成千上萬的人們提供慰藉,希望和祝福。

随后,西藏人民议会议长白玛炯乃宣读了议会的致辞,议长在致辞中首先表示:“谨向达赖喇嘛尊者以三门恭敬顶礼之下,我代表全体西藏人民,祝愿尊者法体安康,寿与天齐!扎西德勒!并深切祈请尊者为我等接续做出英明指导!”

议长进一步表示:“达赖喇嘛尊者在政教各方面所建立的功勋,及其恩德全藏人难于报答。我们要铭记尊者的这些功绩,遵循他的敦敦教诲,便是庆祝尊者华诞的意义所在。在这重要时刻,散居世界各地的全体藏人,特别是境内外同胞怀着喜悦的心情在感恩尊者之际,从他的广大利生事业,及所做的众多重要教诲中,现将特地引述以下两段语录:“无论何时都不要持宗教偏见和地区偏见,如果对我稍有一点朋友的观念,就应该要听从我的告诫。”另外,“对我而言,生日的最好礼物便是大家心性善良。”因此,提醒大家要严守曾经立下的誓言,坚定不移地遵循这些灵性教导,无疑将成为对尊者实至名归的华诞礼物,在此呼吁大家要在行动上得到表现。”

在今天是官庆典活动上,司政洛桑森格为外交与新闻部为响应“感恩达赖喇嘛尊者年”而出版发行的《达赖喇嘛尊者113条语录》一册进行了揭幕。随后,司政洛桑森格和议长白玛炯乃分别为两名作出杰出贡献的两名公务员,以及服务年满25年的公务员颁发了奖章。

司政洛桑森格在慶典活動上切蛋糕    2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

司政洛桑森格在慶典活動上切蛋糕 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

西藏人民議會議長在慶典活動上發表議會的致辭    2020年7月6日    照片/Tenzin Pheden/CTA

西藏人民議會議長在慶典活動上發表議會的致辭 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格慶典活動上發表噶廈的致辭    2020年7月6日   照片/Tenzin Pheden/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格慶典活動上發表噶廈的致辭 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

司政洛桑森格为外交与新闻部出版发行的新书揭幕   2020年7月6日   照片/Tenzin Pheden/CTA

司政洛桑森格为外交与新闻部出版发行的新书揭幕 2020年7月6日 照片/Tenzin Pheden/CTA

出席達賴喇嘛尊者八十五華誕慶典活動的民主三大支柱的領導人    2020年7月6日

出席達賴喇嘛尊者八十五華誕慶典活動的民主三大支柱的領導人 2020年7月6日

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

 

Share with your friends










Submit