发布者 西藏新闻社记者
司政洛桑森格向藏人行政中央各级官员介绍《2020西藏政策与支持法案》通过过程及立法程序 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

司政洛桑森格向藏人行政中央各级官员介绍《2020西藏政策与支持法案》通过过程及立法程序 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格,于今天(1月8日)在印度北部达兰萨拉的西藏大厦主持召开报告会,召集各部门官员,包括西藏民主三大支柱的负责人最高法院大法官、西藏人民议会正副议长、助理法官、各部门部长、各自治机构负责人、西藏人民议会常务委员、各部门秘书长等,就具有里程碑意义的《2020西藏政策与支持法案》的通过,以及该法案获得美国总统签署成为法律进行了介绍和讨论。

2020年9月和11月,司政洛桑森格两次前往美国进行访问,游说美国国会推动自2020年5月以来一直滞留在参议院外交关系委员会的《2020西藏政策与支持法案》。经过反复斟酌和努力,2020年12月21日,美国国会参众两院一致通过了该法案。

《2020西藏政策与支持法案》是建立在2002年颁布的具有历史性意义的《西藏政策法》基础之上,该法案促使美国官方政策规定,美国支持藏人及藏传佛教信众自由选择和认定藏传佛教领袖的继任与转世的权利,反对并追责中共以任何形式指派未来的第十五世达赖喇嘛并以此干涉西藏宗教事务,任何牵涉其中的中共官员将依据该法案和美国相关法案,实施冻结其在美资产和拒绝入境的制裁。

法案不仅列举了在达赖喇嘛尊者的领导下西藏民主的发展历程,而且赞扬了达赖喇嘛尊者在建立流亡藏人民主政体中的贡献,同时也赞扬藏人行政中央和流亡藏人社区成功建立的健全民主制度。此外,该法案还正式承认藏人行政中央是反映全世界西​​藏人民愿望的合法机构,承认司政为藏人行政中央的合法领导人。并加强了对西藏境内外藏人社区的财政援助。

在国会两院一致通过该法案不到一周后,美国总统特朗普于12月27日签署《2020年西藏政策与支持法案》成为法律。这一历史性的创举不仅开创了美国西藏政策的新时代,而且重申了美国政府对达赖喇嘛尊者和藏人行政中央的坚定支持。(点击阅读更多关于该法案的内容

最重要的是,正如司政洛桑森格所指,在西藏境内的局势每况愈下的情况下,《2020西藏政策与支持法案》的颁布,向西藏境内的六百万藏人发出了希望和正义的强大信息。

另外,在在美国颁布该法案的数天后,中共政府在西藏首都拉萨举行的军事演习表明,中共高层已经清楚地听到了该法案所传达的信息。

司政洛桑森格在今天的会议上指出:“《2020西藏政策与支持法案》不仅赞颂了达赖喇嘛尊者为世界和平与人类福祉而作出的非凡贡献,也向西藏境内六百万藏人同胞的勇气和团结精神致敬。在过去几年,我们一直在推动这项法案。如果没有各界政要和每一位在这一历程中自始至终付出努力的团体和个人的坚定支持,西藏人民就不可能取得这一历史性的胜利。”

随后,司政洛桑森格和藏人行政中央各级官员和全体工作人员,向美国国会众议院议长南希·佩洛西女士(Nancy Pelosi)、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔先生(Mitch McConnell)、参议院少数党领袖查克·舒默先生(Chuck Schumer )。以及一直以来支持和提出该法案的众议员吉姆·麦戈文先生(Rep. Jim McGovern)、法案共同提案人克里斯·史密斯先生(Chris Smith)、参议员马可·卢比奥先生(Marco Rubio)和共同提案人本·卡丹先生(Ben Cardin)的“非凡领导”表示感谢和赞赏。同样,还感谢了参议院外交关系委员会主席吉姆·里施(Jim Risch)、参议员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)、众议院外交委员会主席和艾略特·恩格尔先生( Eliot L. Engel)和联合主席迈克尔·麦考尔先生(Michael McCaul)协助推动该法案。

此外,桑杰总统对在整个过程中提供重要帮助和支持的相关关键工作人员表示感谢。这些工作人员包括:众议院议长佩洛西女士的高级顾问里瓦·普莱斯(Reva Price)、众议院外交委员会高级工作人员詹妮弗·亨德里克森·怀特(Jennifer Hendrixson-White)、众议院外交委员会的工作人员布莱恩·伯拉克(Brian Burack)、参议员卢比奥办公室的外交事务顾问伯大尼·波洛斯(Bethany Poulos)、参议院外交关系委员会高级工作人员迈克尔·希弗(Michael Schiffer)、参议院外交关系委员会高级顾问夏洛特·奥尔德姆·摩尔(Charlotte Oldham-Moore)、印度太平洋地区参议院外交关系委员会顾问拉拉·克劳奇(Lara Crouch),外交政策和中国事务委员会主席的顾问克里斯·索卡(Chris Socha),以及起草该法案的关键人物;美国国会中国事务执行委员会的首席主任乔纳森·斯蒂弗斯(Jonathan Stivers)等美国国会参众两院的工作人员表示感谢。

最后,司政洛桑森格还向总部设立于美国华盛顿的国际声援西藏运动(ICT)、西藏青年大会美国分会(RTYC)、自由西藏学生运动(SFT)、美国各地的藏人协会,特别是纽约和新泽西州的藏人协会,以及多年来在美国国会大力游说及支持该法案获得通过的所有美国藏人表示感谢。

藏人行政中央司政和第十五届噶夏各部门部长在会议合影 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigne/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格和第十五届噶夏各部门部长合影 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigne/CTA

藏人行政中央各部门部长、秘书长和各级官员在司政洛桑森格主持的报告会上 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央各部门部长、秘书长和各级官员在司政洛桑森格主持的报告会上 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

司政洛桑森格在报告会结束后接受印藏媒体的采访 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

司政洛桑森格在报告会结束后接受印藏媒体的采访 2021年1月8日 摄影/Tenzin Jigme/CTA

 

记者:卓玛      编辑/网编:蒋扬)

《西藏之页》首发,转载请注明出处

 

Share with your friends










Submit