发布者 Jamyang Tsering
司政洛桑森格在接受日本国家广播公司(NHK)的专访 2019年月25日

司政洛桑森格在接受日本国家广播公司(NHK)的专访 2019年月25日

藏人行政中央司政洛桑森格,于近日在访问日本时在东京接受国家广播公司(NHK)的专访,呼吁中国政府听取境内藏人民众的真实诉求,与达赖喇嘛尊者或其代表间展开具有实质意义的和谈,尽早解决西藏境内的紧张局势。

今年是中国占领西藏,迫使以西藏精神领袖达赖喇嘛尊者为首的数万藏人背井离乡,踏上流亡之路的60周年,为了寻求国际社会的支持和关注,藏人行政中央司政洛桑森格从1月25日开始对日本展开了为期一周的访问行程。在司政洛桑森格抵达日本当天,接受了日本国家广播公司的专访,谈及西藏问题,并呼吁中国政府同达赖喇嘛尊者或其代表间展开具有实质意义的和谈,尽早解决西藏境内的紧张局势。

司政洛桑森格在专访中指出:“中国政府应该听取西藏人民的真实诉求,自2009年至今,西藏境内共有153名藏人同胞以采取自焚方式,抗议中国政府在西藏实施的错误治藏政策,其诉求为允许“达赖喇嘛尊者返回雪域西藏”、“让藏人享有基本的人权自由”。如果中国政府听取境内藏人民众的意见,那将有利于藏汉两个民族的和谐,这也是一个双赢的主张。

司政洛桑森格再次重申藏人不是在寻求从中国分离出去,而是要求在中国《宪法》框架内实现名符其实的自治。司政强调 “西藏在历史上是一个独立的国家,这一事实没有任何争议。但是目前中国政府应该停止对藏人镇压,并按照中国《宪法》之规定给予西藏人民真正的自治。

司政洛桑森格进一步指出:“尽管自2010年以来,达赖喇嘛尊者的特使与中国政府的代表间没有展开任何的对话,但是有许多中国知识分子,包括佛教徒和商界人士在会见达赖喇嘛尊者时,都纷纷表达他们对西藏独特的文化和宗教传统的兴趣。

在谈到西藏自由运动的未来前景时司政表示:“西藏的自由运动正在变得更加强大,因为年轻一代不仅在世界各国获得更好的文化教育,而且也在对西藏境内的政治局势和国际社会的趋势,有着更深层次的了解。同样,老一代的藏人也有着强烈的民族认同感。因此,我们正在寻找一种途径来维持我们的身份认同,同时追求更好的文化教育。”

与此同时,司政洛桑森格还在专访中,提及近期获美国总统•特朗普签署通过的《入藏互惠法案》。司政指出,这项法律不仅向中国政府发出了一个明确的政治信息:即支持正义、人权和民主的人们正在告诉中国政府,不能继续拒绝美国外交官、学生、学者和记者访问西藏,而且向那些侵犯西藏人权,打压包括藏人政治犯在内的中国官员发出了明确的信息,他们无法逍遥法外。

司政还在谈及中国政府加紧打压西藏的宗教自由一事时表示:“目前,中国的宗教人士多于共产党员。中国共产党正在面临制度上的威胁,感到不安全。因此他们对包括维吾尔穆斯林、西藏佛教徒在内的各种宗教和实践者都进行了镇压。”

在回答有关达赖喇嘛尊者的转世问题时,司政强调:“达赖喇嘛尊者的法体非常健康。尊者在近期接受藏人行政中央代表境内外全体藏人民众而供奉的永驻长寿佛事仪轨时,承诺将驻世超过百岁。而且在下一世达赖喇嘛的转世问题方面,尊者再次强调这一制度的存留要由广大藏人民众来决定。藏人和西藏的慈悲文化是不能分开的,同样达赖喇嘛尊者和西藏人民也是不可分离的。”
司政进一步指出:“无神论的中国共产党在达赖喇嘛尊者的转世问题上,没有任何的合法性和发言权。因为在中共统治西藏60多年来不仅摧毁了98%的西藏寺院,并迫使西藏僧俗民众不许从事宗教活动和供奉达赖喇嘛尊者的法相,并要求批评和污蔑达赖喇嘛尊者。”

在专访最后,司政指过去7年来我们一直在告诉欧洲、南非和拉丁美洲的人民,以西藏为例警惕中国政府以“一带一路”战略影响各国,以扩大其领域。

日本国家广播公司(NHK)播放对司政洛桑森格的专访 2019年月25日 照片/ 视频截图

日本国家广播公司(NHK)播放对司政洛桑森格的专访 2019年月25日 照片/ 视频截图

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit