发布者 Jamyang Tsering
藏人行政中央司政洛桑森格在西藏歌舞戏剧学院成立六十周年新闻发布会上发言 2019年5月14日 照片/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格在西藏歌舞戏剧学院成立六十周年新闻发布会上发言 2019年5月14日 照片/Tenzin Jigme/CTA

藏人行政中央司政洛桑森格与西藏歌舞戏剧表演学院院长,于近日举办新闻发布会宣布西藏歌舞戏剧表演学院,将于今年举办大型活动,庆祝该学院成立60周年,届时西藏精神领袖达赖喇嘛尊者也将出席活动。

总部位于印北达兰萨拉的西藏歌舞戏剧表演艺术学院(简称:西藏歌舞戏剧学院),在流亡60年的岁月里在维护和发扬西藏传统歌舞文化方面取得了巨大成就。为纪念这一重要的里程碑,该学院院长阿旺云丹和藏人行政中央司政洛桑森格,于5月14日在噶厦秘书处会议厅举办新闻发布会宣布将于今年10月28日至31日,举办大型集会活动,庆祝该学院成立60周年,届时达赖喇嘛尊者也将应邀出席活动,并为该学院新建成的歌剧院进行开光揭幕。

司政洛桑森格在新闻发布会上发言时宣布,来自世界各国的流亡藏人艺术和文化领域专家和学者,将参加此次为期四天的活动。此外,居住在世界各国的西藏歌舞戏剧学院的前学员将聚集在达兰萨拉,并成立协会,以此加深彼此间的良好关系。

司政进一步强调:“西藏歌舞戏剧学院在六十年里取得的成就,是遵照达赖喇嘛尊者的指导,以及老一辈西藏演艺界工作人员和艺术家辛勤工作的结果。”

西藏歌舞戏剧学院院长阿旺云丹则介绍,届时该学院将为应邀作为主要嘉宾出席活动的西藏精神领袖达赖喇嘛尊者颁发荣誉奖章外,同时也邀请来自东西欧七国的19位艺术家和来自印度和不丹的7位艺术家,聚集在此, 召开首次西藏文化艺术大会。

阿旺云丹还指出,这一大会是由位于达兰萨拉的阿尼玛卿西藏文化研究所和藏人行政中央外交与新闻部属下的“西藏政策研究中心”联合举办,并介绍了此次为期四天的活动详情。

在过去的近六十年的流亡岁月中,西藏歌舞戏剧学院一直致力于继承和发扬西藏丰富的舞蹈和音乐文化遗产。在西藏境内,西藏文化正面临着中国政府的严厉管控,濒临毁灭的边缘。

西藏歌舞戏剧表演艺术学院是通过西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,为保护和发展西藏独特的歌舞文化的愿景下成立,该学院于1959年8月11日在印度喜马偕尔邦的达兰萨拉建立,并根据印度政府第1860法令第21条社会法注册为文化保护机构。

在西藏歌舞戏剧学院成立后,首次公开表演赢得到了印度政府和民众的赞扬。印度第一任总统拉金德·拉普拉萨德也出席了当年的表演活动,使当时参加表演演员和民众感到非常自豪。

西藏歌舞戏剧学院院长阿旺云丹在新闻发布会上发言 2019年5月14日 照片/Tenzin Jigme/CTA

西藏歌舞戏剧学院院长阿旺云丹在新闻发布会上发言 2019年5月14日 照片/Tenzin Jigme/CTA

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit