七月 9, 2019
发布者 Passang Dhondup

印度国会议员为藏人行政中央外交部中文处新书进行揭幕

 

日前,印度国会议员喜玛偕尔邦前工业与交通运输部部长基贤•卡普尔在达赖喇嘛尊者84岁华诞官方庆典活动上,为藏人行政中央外交与新闻部中文处出版发行的两本西藏书籍进行了揭幕。

在本月6日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者84岁华诞日的官方庆典活动上,藏人行政中央外交与新闻部中文处出版发行了两本关于西藏问题的书籍,分别为《达赖喇嘛尊者纪念西藏自由抗暴日讲话全集》和《解答与华人沟通交流中经常被提到的问题》。

与会的主要嘉宾印度国会议员喜玛偕尔邦前工业与交通运输部部长,基贤•卡普尔(Kishan Kapoor)为新书进行了揭幕。

这本名为《达赖喇嘛尊者纪念西藏自由抗暴日讲话全集》记录了西藏精神领袖达赖喇嘛尊者从1960年到2011年间,在每年的3月10日西藏自由抗暴日的纪念活动上所发表的演讲内容。

这本书的译者—藏人行政中央外交与新闻部中文处处长颉尔宗•德丹,以从事翻译工作二十多年来的专业经验,紧跟尊者讲话原文,力求达到信、达、雅翻译标准,从中主要采取直译方法,既保持了藏文原文内容,又保持了原文的形式和语气。更重要的是,在原文中出现的一些疑惑还有幸得到达赖喇嘛尊者的特别指示和阐释。

《达赖喇嘛尊者纪念西藏自由抗暴日讲话全集》这本书深入浅出地讲述了,当世界人民经历“二战”血与火的残酷洗礼后,从殖民者屠刀下获得自由时,雪域西藏人民反而陷入了新殖民者的统治之下,从此,压迫与反抗之“轮回”不断循环半个多世纪。

这本书的内容包含和折射出西藏、尤其是流亡藏人在这半个多世纪以来饱经风霜、经历沧桑、继往开来,为西藏千秋伟业,在异国他乡再次打下了坚实基础,各方也取得了可喜成就。

已整理成书的《达赖喇嘛尊者纪念西藏自由抗暴日讲话全集》这本书,还有一个重要特点。它是在特定的历史时期和特定境遇,针对特定的历史问题进行客观正确评判,并总结了历史,开辟了未来,是一本最为完整,最为独特的宝贵文献。

当天揭幕的另一本名为《解答与华人沟通交流中经常被提到的问题》记录了在与国内外的华人沟通交流中经常被问到的问题,如西藏在历史上是否真的如中共所说的那样是一个农奴制度? 、“大西藏”一词是怎样出现的?、已和中共谈判这么久却没有实质成果,藏人行政中央为何还坚持和谈?、有关达赖喇嘛尊者的转世问题、在中国宪法范围内自治的说法等于是承认中共政权吗?、西藏在中国的管辖内,经济有了很好的发展,西藏人民的生活水平也提高了,在此前提下,藏人行政中央如何代表全体西藏人民等26个通过藏、汉、英来回答的海内外华人经常提到的问题。

印度国会议员为藏人行政中央外交部中文处新书进行揭幕

Share with your friends










Submit